Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

По уголовному делу сенатора Цыбко задержан Олег Лакницкий

Бизнесмен обвиняется в передаче 10 млн рублей политику в качестве взятки

Фото: ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

В Москве после допроса в Следственном комитете РФ задержан бизнесмен из Магнитогорска Олег Лакницкий, подозреваемый в передаче сенатору от Челябинской области Константину Цыбко взятки в сумме 10 млн рублей за содействие в развитии бизнес-проектов. Бизнесмену предъявляют обвинения по ч. 5 ст. 291 УК РФ («Дача взятки в особо крупном размере»). Завтра будет рассмотрен вопрос о возможном заключении подозреваемого под стражу. 

Напомним, что в июне Следственный комитет инициировал в Совете Федерации вопрос о лишении неприкосновенности и возбуждении уголовного дела в отношении сенатора. По предварительным данным СКР, в период с ноября 2011 года по февраль 2012-го Цыбко получил денежные средства в сумме не менее 18 млн рублей за оказание содействия в назначении конкретного человека на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Кроме того, с февраля по май 2012 года Цыбко получил не менее 10 млн рублей от одного из бизнесменов за оказание общего покровительства предпринимательской деятельности при реализации бизнес-проектов в Челябинской области.

Сам Цыбко свою вину не признал и убедил коллег-сенаторов отклонить запрос Следственного комитета, однако на последнем заседании весенней сессии парламентарии согласились с правоохранителями и лишили сенатора неприкосновенности.

Как отмечают челябинские СМИ, в первый раз фамилия Лакницкого как взяткодателя всплыла в протоколах допроса экс-главы Озерска Евгения Тарасова, который был приговорен летом 2013-го за растрату к 4 годам колонии общего режима. По его словам, Лакницкий давал Цыбко деньги за содействие в строительстве торгово-развлекательного комплекса.

В Следственном комитете РФ от комментариев «Известиям» пока воздержались. Сам сенатор воспринял новость с сожалением.

— Лакницкий честный, порядочный человек, который реализовал социально значимые проекты на территории области. Скорее всего, он стал жертвой оговора, — заявил Цыбко, заверив «Известия», что пока он не видит причин для того, чтобы покинуть пост сенатора.

Известия // среда, 27 августа 2014 года

По уголовному делу сенатора Цыбко задержан Олег Лакницкий

По уголовному делу сенатора Цыбко задержан Олег ЛакницкийБизнесмен обвиняется в передаче 10 млн рублей политику в качестве взятки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке