Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Беженцев лишат пособий при трехкратном отказе от работы

В Госдуме хотят не допустить в России многолетнего содержания беженцев за счет бюджета, как в европейских странах

Фото: Екатерина Штукина

Депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) готовит поправки в ФЗ «О беженцах» в части регулирования выплат пособий и обеспечения трудоспособных беженцев рабочими местами. С целью профилактики появления в России приезжего контингента, стремящегося жить за счет госсубсидий и не изъявляющего желания работать, парламентарий предлагает установить правила лишения права на пособие.

Депутат считает необходимым ввести правила, по которым государство предлагает беженцу регион проживания и гарантированное место работы, а в случае если приезжий иностранец отказывается от трех предложенных мест работы, он лишается права получать государственную финансовую поддержку в виде пособий и иных выплат, а рабочее место для себя в дальнейшем должен будет искать самостоятельно.

— Если человек три раза отказывается от предложенных ему вакантных мест и не делает попыток трудоустроиться сам, то непонятно, как он рассчитывал существовать в нашем государстве? Практика существования массовых групп беженцев на одно только пособие, если оно составляет в месяц приличную сумму, равную, а то и превышающую уровень среднего заработка в регионе, есть во многих странах, но в России надо трудиться, — считает Худяков. — Кроме того, вызывает беспокойство и цель прибытия такого человека в страну, не является ли он провокатором, подготовленным украинскими или американскими спецслужбами для того, чтобы через какое-то время организовать подобие майдана в нашем отечестве. Здесь можно провести аналогию с существующими правилами для безработных. Согласно ст. 35 ФЗ «О занятости населения в РФ», безработный гражданин лишается пособия по безработице в случае отказа от двух вариантов подходящей работы.

Спецслужбы страны, по словам Худякова, должны тщательно проверять высказывания беженцев и их деятельность, в том числе не касающуюся обустройства в стране.

22 июля 2014 года в правительстве РФ были подписаны четыре постановления по поддержке украинских беженцев, два из которых касались выделения из государственного бюджета средств на поддержку бежавших с Украины.

Минрегиону в итоге было выделено 3,5 млрд рублей на трансферы в субъекты федерации для покрытия расходов на проживание, питание и транспортное обслуживание беженцев. Сами межбюджетные трансферы рассчитываются исходя из 800 рублей в день на пребывание одного украинца.

По мнению руководителя постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгения Боброва, регионы по разному относятся к распределению этих средств, в некоторых местах эта сумма практически в полном объеме передается на руки самим беженцам. Как считает правозащитник, распределение средств требует дополнительных нормативных уточнений.

— По 800 рублей на человека в сутки или же другие суммы начали выдавать еще до того, как вышло постановление правительства. Сейчас в разных регионах данная выплата имеет различный размер, поскольку часто в нее еще входит обустройство жилья беженца, — рассказал он. — Где-то на руки дают всего несколько сотен, а где-то, как, например, в Наро-Фоминске, 750 рублей. Мы предлагаем выплачивать местным, приютившим беженцев, по 100 рублей в день и считаем эту сумму достаточной. Это замотивирует наших гостей устраиваться на работу.

Начальник московской областной поисково-спасательной службы Вадим Кравцов, участвовавший в размещении беженцев с Украины, сообщил, что бежавших из соседнего государства можно поделить на две категории.

— Люди есть разные. Их можно поделить на работящих людей, желающих трудиться, обустроиться, прибывших с детьми, которых они хотят устроить в садик, — отметил он. — Другая часть состоит из тех, кто приехал временно перекантоваться, ждет, что всё закончится и они смогут вернуться к своей привычной жизни. Еще есть те, кто живет как на курорте, довольствуясь тем, что их кормят, поят, и к нормальной рабочей жизни таких людей надо подталкивать.

27 августа на региональном совещании управления ФМС Северо-Западного региона, состоявшемся в Петербурге, статс-секретарь — первый заместитель руководителя ФМС РФ Екатерина Егорова сообщила, что количество украинских беженцев в России до конца года может составить порядка 300 тыс. человек. Сейчас, по данным ведомства, статус беженца получили 55 тыс., еще 110 тыс. подали заявление на получение статуса.

Известия // пятница, 29 августа 2014 года

Беженцев лишат пособий при трехкратном отказе от работы

Беженцев лишат пособий при трехкратном отказе от работыВ Госдуме хотят не допустить в России многолетнего содержания беженцев за счет бюджета, как в европейских странах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Беженцы из Новороссии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке