Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Дмитрий Ливанов: «Единый учебник истории» — это целая концепция»

Министр образования и науки рассказал «Известиям», сколько будет «единых учебников истории» и когда будет выполнено поручение президента

Фото: Анна Исакова

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал «Известиям», сколько будет «единых учебников истории» и когда они окажутся в школах. 

— Сегодня было распространено ваше заявление, что Минобрнауки откажется от единых учебников по отечественной истории. Это действительно так? Если нет — то когда появится единый учебник по истории? В какой стадии готовности он находится?

— Нет, это не так. Необходимо расшифровать укрепившееся понятие «единый учебник истории». Это, конечно же, не одна единственная и всеобъемлющая книга, по которой станут учиться все классы поголовно.

«Единый учебник истории» — это целая концепция, которая призвана привести к содержательному и структурному единообразию учебники для всех возрастных групп школьников, равно как и методические пособия для учителей, саму систему преподавания.

— Если не будет единого учебника — то что подразумевают стандарты? Может быть много разных учебников, но сделанных по единому стандарту? Не является ли это нарушением поручения президента страны?

— Поручение президента будет выполнено. Оно звучит так: «организовать разработку учебников, учебных пособий и методических материалов на основе концепции с привлечением различных авторских коллективов, в том числе молодых ученых, а также проведение научной экспертизы разработанных учебников и их широкого общественного обсуждения». Именно такая работа совместно с Российским историческим обществом и велась.

Мы работаем над содержанием образования, делаем его более современным, глубоким. Именно поэтому сначала утверждается общая концепция учебно-методического комплекса, а потом прорабатывается конкретика: проводится подготовка учителей, новых учебников, пособий и др.

Например, сейчас мы приняли концепцию математического образования, которая распространится на все уровни: от детского сада до аспирантуры. Математическая подготовка будет, таким образом, серьезно меняться.

Так и с историей. Мы утвердили новый учебно-методический комплекс, и, согласно ему, издательства разрабатывают учебники, учителя проходят необходимую подготовку, приводятся в соответствие пособия. Учебно-методическая концепция одна. Уже в 2015 году разработка завершится, и учебники (печатный и электронный варианты, а также учебно-методический комплекс для преподавателей) должны быть представлены на экспертизу. По итогам экспертизы станет ясно: сколько будет учебников.

— С каким учебником по истории пойдут школьники в школу? С единым или всё же нет? Если учебник не готов, как будет вестись преподавание истории?

— На сегодняшний день учебники истории, которые содержатся в Федеральном перечне учебников, уже прошли проверку Российского исторического общества на предмет соответствия концепции и пока будут использоваться в образовательном процессе. Однако сама концепция преподавания будет иной благодаря тому, что учителя уже прошли курсы повышения квалификации и для них разработаны специальные методические пособия.

Кроме того, сейчас мы вносим изменения в порядок включения учебников в Федеральный перечень учебников: для них будет проводиться отдельная «историческая» экспертиза. Прохождение этой экспертизы станет необходимо для включения учебника истории в Федеральный перечень. Новые издания сейчас готовят несколько групп авторов. Как только они будут готовы — пройдут экспертизу и станут претендовать на включение в перечень.

— Кто войдет в экспертный совет, который утвердит новые учебники и стандарты?

— Вопросы включения учебников в Федеральный перечень рассматривает научно-методический совет по учебникам Министерства образования и науки Российской Федерации. Совет сформирован из представителей Государственной думы, Совета Федерации, администрации президента, Минобрнауки России, представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общероссийских, региональных, межрегиональных общественных организаций, некоммерческих организаций, в том числе научных и образовательных организаций, организаций учителей предметников, специалистов области образования.

Кроме того, в состав совета включены экспертные организации, делавшие научную и педагогическую экспертизу (Российская академия наук и Российская академия образования), представители общественных организаций, проводивших общественную экспертизу. Решение совет принимает коллегиально путем голосования.

— Будет ли единый учебник истории в вузах?

— Концепция охватывает только учебники, рекомендуемые к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Для вузов не существует какого-либо единого федерального перечня.  

Известия // среда, 27 августа 2014 года

Дмитрий Ливанов: «Единый учебник истории» — это целая концепция»

Дмитрий Ливанов: «Единый учебник истории» — это целая концепция»Министр образования и науки рассказал «Известиям», сколько будет «единых учебников истории» и когда будет выполнено поручение президента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Школы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке