Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о планах ввести вторичные пошлины против Ирана
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 66 беспилотников ВСУ над тремя регионами РФ
Спорт
Овечкин забил 890-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до четырех шайб
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 188 атак украинских БПЛА по ДНР
Мир
Al Jazeera сообщил о 64 погибших за сутки в результате ударов Израиля по Газе
Мир
СМИ заявили о подготовке военных в Европе к возможному противостоянию с РФ
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Экономика
Автоперевозчики РФ жалуются на демпинг со стороны конкурентов из КНР
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

На государственную пенсию рассчитывают меньше четверти граждан

Только 21% россиян надеются в старости прожить на государственное пенсионное обеспечение
14
На государственную пенсию рассчитывают меньше четверти граждан
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что большинство россиян не осведомлены о решении правительства перечислить государству накопительные пенсионные взносы. При этом полагают, что государственная пенсия станет для них единственным источником дохода в старости, меньше четверти наших соотечественников.

Перечисляя источники доходов, на которые россияне рассчитывают в старости (вопрос подразумевал несколько вариантов ответа), респонденты чаще всего называли государственную пенсию, зарплату, личные сбережения, финансовую помощь детей и пенсию из НПФ.

В опросе фонда «Общественное мнение» приняли участие 860 человек — адресаты накопительной пенсии (люди до 47 лет включительно). Формат опроса — личное интервью по месту жительства.

Только 21% опрошенных считают, что государственная пенсия станет для них единственным источником дохода в старости. 26% полагают, что она составит большую часть, чем другие источники дохода. 17%, наоборот, в первую очередь рассчитывают на другие источники, и 16% россиян в равной степени полагаются как на гособеспечение, так и иные доходы. Всего 2% полностью полагаются на другие источники дохода. Значительная часть респондентов (18%) затруднилась ответить на этот вопрос.

На вопрос «Какой вариант пенсионной системы вы бы предпочли?» 52% пожелали, чтобы часть пенсионных взносов, которые перечисляет за них работодатель, уходила на оплату пенсий нынешних пенсионеров, а часть — на персональный счет опрошенных. В этом случае пенсия финансируется частично из отчислений будущих работников, частично — из накоплений на персональном счете.

20% граждан согласились, чтобы все пенсионные взносы, которые перечисляет за них работодатель, уходили на оплату пенсий нынешних пенсионеров. В этом случае, достигнув пенсионного возраста, респондент будет получать пенсию целиком за счет отчислений работающих в это время. Почти треть (28%) затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос также показал, что у 55% россиян обязательная накопительная часть пенсии находится в Пенсионном фонде РФ, у 19% она хранится в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). 6% респондентов и вовсе не знают, где она находится, а 9% не имеют накопительной части пенсии. 

В результате опроса также выяснилось, что 60% респондентов впервые услышали о том, что в текущем году накопительные взносы россиян, выбравших НПФ, не перечислялись и не будут перечислены в фонды (поскольку те проходили проверку и процедуру акционирования), а были переданы государству (в распределительную часть пенсии). Не слышали они и о том, что правительство решило в 2015 году сделать то же самое. 10% опрошенных знают об этом, и 24% «что-то слышали».

На это решение правительства положительно отреагировали лишь 14% опрошенных, 19% отнеслись к нему отрицательно, 36% ответили, что им безразлично, а 30% затруднились ответить на вопрос. 

Наиболее распространенные ответы среди одобряющих решение правительства: «Надежнее с государством», «Верю Путину», «У государства много потребностей», «Пусть пользуются, раз надо», «Государство знает, что делать». 

Среди ответов их оппонентов фигурировали такие: «Всё украдут к моей пенсии», «Мои деньги должны мне достаться», «У человека должен быть выбор».

Некоторые вопросы, не требующие однозначного ответа, а предлагающие поразмышлять, поставили наших соотечественников в тупик. К примеру, 73% отказались прокомментировать предложение правительства отменить обязательную накопительную часть и переводить эти взносы в страховую часть пенсии.

43% россиян не собираются откладывать средства, чтобы иметь дополнительный доход к государственной пенсии, 20% планируют откладывать, но не раньше чем через 10 лет. Только 12% планируют приступить к накоплениям в ближайшие годы и 4% уже откладывают средства.

Среди тех 35%, кто уже откладывает или только планирует, наиболее популярная форма сбережений — депозит в Сбербанке.

19% респондентов (которые выразили согласие, чтобы часть их пенсионных накоплений была направлена на решение задач государства) чаще говорили, что средства нужны на образование, здравоохранение и жилье, на любые нужды государства, а также, что деньги должны приносить прибыль.

— Стоит отметить, что немалая доля опрошенных (каждый пятый) полагается на негосударственные пенсионные фонды и реально держит в них деньги, причем среди них 28% людей с высшим образованием. По всем ответам видно, что эти люди склонны планировать свое будущее, в том числе делать накопления в других формах. Треть из них считает накопительную часть пенсии значимой частью своего обеспечения в старости, — говорит руководитель аналитического отдела ФОМа Григорий Кертман.

Тот факт, что большинство россиян не рассматривает государственную пенсию как основной источник дохода, эксперт объясняет медийным стереотипом, что на пенсию невозможно прожить.

— Для массового сознания сказать, что все твои доходы составит государственная пенсия, — это признать, что в старости ты будешь жить в нищете. А вот в селе такой ответ давали в три раза чаще, чем в мегаполисе, — говорит Григорий Кертман. 

Как пояснил «Известиям» министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, результаты опроса ФОМа свидетельствуют о двух знаковых тенденциях. Во-первых, 63% (21+26+16) людей, имеющих право на накопительную пенсию, рассчитывают, что большую часть их дохода в старости составит государственная пенсия. 

Во-вторых, большинству граждан (73%) всё равно, куда будут направляться 6% тарифа, о которых сегодня так много говорят, — в накопительную или страховую часть. При этом откладывать себе на будущую пенсию, чтобы получить прибавку к государственной пенсии, не планируют 43%, еще 20% планируют, но не ранее чем через 10 лет. 

Всё это еще раз показывает, что накопительная часть в существующем варианте неэффективна. НПФ не заинтересованы в продвижении своих услуг. 

— Перевод накопительной составляющей из обязательного в добровольный формат как раз приведет к тому, что НПФ, которые сейчас избалованы бесплатными деньгами, будут более «голодными», а значит, более агрессивными в части привлечения клиентов. Это не только поддержит финансовые рынки, но и будет способствовать формированию у людей культуры создания и реализации собственных пенсионных планов с первого рабочего дня, — отметил Максим Топилин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением