Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Расходы на подготовку детей к школе впервые сократились, а не выросли

По данным ВЦИОМа, чтобы отправить ребенка в школу родители потратили в среднем 13 628 рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Проведенный накануне Дня знаний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что в этом году россияне планируют потратить на школьников в среднем 13 628 рублей против 15 212 рублей в 2012 году. Ранее (с 2005 по 2012 год) социологи наблюдали только рост расходов. Как заявил «Известиям» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, их нынешнее снижение — настоящая сенсация.

Участниками опроса стали 1,6 тыс. жителей 130 населенных пунктов 42 регионов России.

Исследование также показало, что траты жителей Москвы и Санкт-Петербурга вновь превысят средний показатель по стране и составят 19 040 рублей.

Дороже всего обойдется родителям покупка школьной формы, спортивной одежды и сменной обуви. Эта сумма составит в среднем 4709 рублей (против 5484 рублей в 2012 году).

Заметно сократилась предполагаемая сумма добровольных спонсорских взносов школам — 1727 рублей против 2175 рублей в позапрошлом году. А вот взносы по договоренности с администрацией учебного заведения и другими родителями на школьные нужды (охрана, техническое оснащение класса, моющие средства и т. д.) уменьшились незначительно. В этом году они составят 1321 рубль против 1582 рублей в том же 2012 году.

Больше планируют родители заплатить лишь за школьный портфель, а также цветы и подарки учителям к Дню знаний. Ранец обойдется родителям в среднем в 1940 рублей — на 352 рубля больше, чем в 2012-м. Презенты для учителей — в 776 рублей (против 740 рублей два года назад).

Учебники и тетради будут стоить родителям школьников в среднем 1881 рубль, а за письменные принадлежности придется заплатить 1275 рублей.

— По сути это сенсация — расходы упали, причем не на 2–3%, а на 10%. И это на фоне растущей инфляции. Мы идем против общенационального тренда — спасибо реформе образования. Повысилась зарплата учителей, да и в целом бюджет образования увеличился, соответственно стало меньше сборов со стороны директоров школ под видом спонсорской помощи. Из нашей выборки как раз видно, что значительно уменьшились затраты именно на спонсорскую помощь школе, остальные статьи расходов изменились не сильно, — отметил Валерий Федоров.

Школьные траты в этом году всё же более чем в два раза превышают показатель 2005 года, когда школьник обходился в 6157 рублей.

— Действительно социальный статус школьного учителя в нашей стране растет, заработная плата педагогов увеличивается, — отмечает заместитель председателя комиссии ОП по развитию науки и образования Любовь Духанина. — Причем рост зарплат учителей отмечается во всех регионах. Это результат майских указов президента, который, конечно же, позитивно сказывается на настроении наших педагогов. В преддверии 1 сентября хочется пожелать всем учителям, чтобы этот позитивный процесс не завершался, а их социальное самочувствие только улучшалось.

Кстати, подобный опрос провела и Общественная палата. На вопрос: «Во сколько вам обходится 1 сентября?» ответило в интернете несколько сотен человек. Результаты показали, что по сравнению с 2013 годом, напротив, наблюдался незначительный рост расходов на школьников, правда, здесь не брались в расчет спонсорская помощь и другие коллективные сборы на школьные нужды.

Факт, что общая цена затрат граждан на подготовку школьников к учебному году уменьшилась, удивил депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по образованию Олега Смолина, но он частично нашел этому объяснения. 

— Удивляет, что уменьшилась стоимость школьной формы, ведь два года назад она была менее распространена и родители могли сэкономить, одевая детей самостоятельно, — говорит он. — Сейчас же в большинстве регионов приняты законодательные акты о требованиях к школьной одежде. Возможно, в этом году школьная форма обошлась дешевле, поскольку некоторые родители устраивали «ярмарку тщеславия», стремясь одеть своих детей побогаче, а теперь цена сравнялась. 

Снижение затрат на учебники также удивило депутата, поскольку, по его словам, затраты издательств на них в 2013–2014 годах существенно выросли в связи с резким подорожанием экспертизы. Некоторые из них даже прекратили выпускать учебную литературу. 

— Что меня не удивляет, так это сокращение так называемых взносов для школы, — отмечает Олег Смолин. — Но думаю, что связано это не столько с зарплатой учителей, сколько c более жесткой позицией региональных и местных органов власти по поводу школьных сборов. В последнее время в ряде крупных городов оказались под следствием директора школ, что, скорее всего, напугало школьное руководство.  

Депутат также отметил связь между ростом бюджетных затрат на образование и сокращением родительских затрат, поскольку в последние годы в связи с указами президента расходы бюджета были увеличены. Однако он напомнил, что в 2014–2016 годах, согласно федеральному бюджету, доля расходов на образование от ВВП сократится. И не исключил, что в следующем году затраты на подготовку ребенка к школе могут снова увеличиться.

Известия // пятница, 29 августа 2014 года

Расходы на подготовку детей к школе впервые сократились, а не выросли

Расходы на подготовку детей к школе впервые сократились, а не вырослиПо данным ВЦИОМа, чтобы отправить ребенка в школу родители потратили в среднем 13 628 рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Школы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке