Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Расследование убийства в Подмосковье топ-менеджера Hitachi завершено

Обвиняемыми в преступлении стали два столичных бизнесмена, а также два гражданина Украины

Андрей Шевяков. Фото: ИЗВЕСТИЯ

Следственный комитет завершил расследование одного из самых резонансных убийств 2012 года — 32-летнего топ-менеджера российского представительства японской компании Hitachi Якова Фоминых. Его убили ради похищения $2 млн, которые хранились у него на личных счетах в кипрских банках. На скамью подсудимых отправятся предполагаемый заказчик убийства Андрей Шевяков, а также похитители — братья Даниил и Кирилл Руфорные. Им также инкриминируется еще одно похищение и убийство столичного бизнесмена Михаила Ботникова. Еще один участник похищения Фоминых — Сергей Корнеев заключил сделку со следствием, и его дело будет слушаться в особом порядке. Шевяков считает обвинения недоказанными и утверждает, что первоначальные признания из него выбивали пытками. 

Расследование нашумевшего уголовного дела об убийстве Якова Фоминых завершено. Сейчас стороны знакомятся с его материалами, после чего оно будет направлено в суд.

По версии следствия, в похищении и убийстве топ-менеджера российского представительства японской компании Hitachi участвовали пять человек. Это владелец компании «ООО «Шадис», занимающейся перевозками пассажиров на маршрутках на северо-западе Москвы, 34-летний Андрей Шевяков и его партнер Сергей Корнеев, с которым они владели фирмой по ремонту мебели «Аледант Арт», граждане Украины братья Даниил и Кирилл Руфорные, а также некий Денис Бордун. Последний до сих пор находится в розыске. 

Шевякову по ст. 105 УК («Убийство») грозит наказание вплоть до пожизненного заключения, его подельники пока проходят по ст. 126 УК («Похищение»), по ней максимальное наказание — до 15 лет колонии.

Раскрыть убийство удалось благодаря показаниям Руферных и Корнеева. Они утверждали, что участвовали только в похищении, но не пытали и не убивали Фоминых. Корнеев заключил сделку со следствием, его дело выделено из основного и теперь будет слушаться в особом порядке. 

По версии следствия, организатором похищения Якова Фоминых был Андрей Шевяков. Он хотел получить у бизнесмена $2 млн, которые хранились у него на личных счетах на Кипре. По данным следствия, Шевяков не стал полностью посвящать подельников в свои планы: Руфорным он сказал, что выбивает долг из своего знакомого, а Корнееву — что мстит любовнику бывшей жены.

Чтобы не тратить время на слежку за жертвой и выяснение его графика, они придумали способ заманить его в ловушку: Корнеев позвонил дежурному в ГИБДД, представился водителем и сообщил об аварии, после которой Фоминых якобы скрылся. 11 декабря 2013 года около двух часов дня гаишники остановили Audi RS3 Фоминых на посту спецбатальона ДПС ГИБДД на улице Полины Осипенко. Когда после разбирательств бизнесмен вышел на улицу, его похитили. Позже Audi нашли сожженным на территории ГСК «Автомобилист-2» в поселке Ржевка Солнечногорского района Московской области, а 12 декабря рядом с автодорогой Торжок–Осташков в Тверской области было найдено и тело убитого бизнесмена.

Как выяснили эксперты, бизнесмена перед смертью пытали, позже стало известно, что преступники требовали у Якова Фоминых назвать логин и пароль к электронной системе «Банк-клиент», чтобы снять деньги с его счетов.

— Смерть Якова Фоминых наступила после того, как Шевяков наступил ему на шею ногой и переломил позвоночник, — рассказал источник «Известий» в правоохранительных органах. 

После задержания братья Руфорные стали сотрудничать со следствием, им и Шевякову предъявили обвинения в похищении и убийстве столичного бизнесмена Михаила Ботникова. По версии следствия, 1 октября 2012 года Шевяков и Кирилл Руфорный посадили 34-летнего Ботникова в автомобиль ВАЗ-2105 и вывезли в лес. В районе Новорижского шоссе его привязали к дереву, заклеили рот скотчем и начали требовать деньги. Позже похищенного и легковушку облили бензином и подожгли. На следующий день еще живого Ботникова обнаружили и доставили в одну из московских больниц с ожогами 65% тела. Через несколько дней он скончался в больнице. 

Вскоре после задержания Андрей Шевяков дал признательные показания, но затем от них отказался. Сейчас он свою вину в убийствах полностью отрицает. 

— У нас есть доказательства того, что Шевяков подвергался жестоким пыткам, в результате чего он был вынужден себя оговорить и подписать протоколы. Ступни ног кололи иглами, у него забрали 500 тыс. рублей, машину Infiniti QX56, банковские карты, — сообщил «Известиям» адвокат Шевякова Михаил Менглибаев. — По делу было проведено несколько десятков экспертиз, и ни одна из них не подтвердила его причастность к этому преступлению.  

Шевяков считает, что Корнеев его оговорил, потому что не хотел выплачивать ему дивиденды и 28 млн рублей, которые получил на развитие бизнеса. Что касается убийства Ботникова, то, по версии адвоката, в пытках участвовали братья Руферные, а его подзащитный не имеет к этой истории никакого отношения. 

По словам адвоката, Шевяков неоднократно направлял жалобы в адрес Генпрокуратуры и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Известия // пятница, 29 августа 2014 года

Расследование убийства в Подмосковье топ-менеджера Hitachi завершено

Расследование убийства в Подмосковье топ-менеджера Hitachi завершеноОбвиняемыми в преступлении стали два столичных бизнесмена, а также два гражданина Украины

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке