Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Центробанк выделил на создание НСПК 500 млн рублей

Согласно уставу Национальной системы платежных карт, регулятор будет всегда иметь право вето на любые решения акционеров

Фото: Александр Шалгин

Банк России приступил к финансированию Национальной системы платежных карт (НСПК). Как свидетельствует выписка из единого реестра юридических лиц, полученная «Известиями», регулятор внес в уставной капитал ОАО «НСПК» 500 млн рублей. Всего выпущено 5 тыс. акций номинальной стоимостью 100 тыс. рублей. Как пояснили в пресс-службе регулятора, не исключено, что в будущем эта сумма будет увеличена.

— Банк России вправе принять в дальнейшем решение об изменении размера уставного капитала ОАО «НСПК», — заявили в пресс службе Банка России. — Кроме того, размер уставного капитала ОАО «НСПК» (500 млн рублей), единственным учредителем которого в соответствии с законом № 161-ФЗ является Банк России, может не совпадать с общим объемом затрат на создание Национальной системы платежных карт. Превышение общего объема затрат на создание НСПК над размером уставного капитала одноименного ОАО само по себе не является причиной увеличения капитала

Как указывается в уставе ОАО «НСПК» (есть у «Известий», п. 4.1.2), общество вправе выпустить дополнительно не более 40 тыс. акций того же номинала (то есть на 4 млрд.  рублей). В этом случае уставной капитал ОАО вырастет до 4,5 млрд рублей. Ранее проект по созданию НСПК оценивался ЦБ в 9–10 млрд рублей.

Устав запрещает любым компаниям и банкам (кроме самого ЦБ) приобретать более 10% НСПК. При этом п. 4.1.4 устава допускается снижение доли Банка России ниже 50%, но при этом он всё равно будет иметь контроль над обществом. Контроль, согласно уставу, будет осуществляться с помощью специального представителя Банка России, который будет иметь право вето на любые принимаемые акционерами решения.

Как уже писали «Известия», вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций банковских карт был поднят после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard перестали проводить операции клиентов банков «Россия» и СМП-банка, попавших в санкционные списки США. В итоге было решено создать НСПК, оператором которой станет контролируемое Центробанком новое ОАО.

Как следует из документов ФНС, основным видом деятельности является «обработка данных», держателем реестра акционеров стало ЗАО «Новый регистратор», а располагаться НСПК будет в здании Центробанка на Ленинском проспекте д. 1 стр. 2. Официальным знаком обслуживания НСПК станет утвержденный ЦБ графический знак рубля.

Гендиректором компании зарегистрирован утвержденный еще 11 июля Национальным финансовым советом глава Компании объединенных кредитных карточек (UCS) Владимир Комлев.

Несмотря на то что прошло уже больше месяца после его официального утверждения и внесения регулятором взноса в уставной капитал, господин Комлев так и не покинул своего бывшего работодателя — UCS, где до сих пор, судя по данным «СПАРК-Интерфакс» остается в должности генерального директор. Кроме того, по данным ФНС, он также является генеральным директором двух ООО — «Профит-формс» и «Формс-про», сфера деятельности которых — торговля канцелярскими товарами.

В Центробанке к подобным совмещениям отнеслись спокойно.

— Согласно ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», совмещение лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества (директором, генеральным директором) должностей в органах управления других организаций допускается с согласия совета директоров (наблюдательного совета) общества, — заявили в пресс-службе.

Впрочем, пока наблюдательный совет ОАО «НСПК» не сформирован, свидетельствуют данные компании на сайте раскрытия информации.

— Уверен, что это просто заминка, и она связана только со сложностями вступления в новую должность и необходимостью подобрать приемника на замену в других юрлицах, — считает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Действительно, с учетом возможного конфликта интересов занимать сразу два кресла проблематично, да и невозможно, с учетом громадного объема работ по созданию НСПК.

Сам Владимир Комлев отказался от комментариев, сославшись на занятость.

Известия // пятница, 29 августа 2014 года

Центробанк выделил на создание НСПК 500 млн рублей

Центробанк выделил на создание НСПК 500 млн рублейСогласно уставу Национальной системы платежных карт, регулятор будет всегда иметь право вето на любые решения акционеров

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Платежные системы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке