Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
23 декабря
2014 года

Президент Украины ищет внешнего врага перед угрозой нового майдана

В Киеве и других городах всё больше недовольных политикой Петра Порошенко

Президент Украины ищет внешнего врага перед угрозой нового майдана

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Угроза ввода российских войск на Украину, о которой заявил 28 августа президент Украины Петр Порошенко, удивительным образом может сыграть на руку ему самому, учитывая начинающийся третий майдан в Киеве и требования импичмента главы государства.

Пикеты в Киеве проходят второй день. И если 27 августа активисты, собравшись у администрации президента, просто выражали недовольство тем, что украинская армия под Иловайском не получает подкрепления, то 28 августа их активность вылилась в требование отставки Порошенко и смену всех, кто командует силовой операцией на востоке страны. Об этом рассказали «Известиям» в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

Собравшиеся требуют от представителей Генштаба самим отправляться на восток страны и прекратить наконец губить солдат, оставляя их без поддержки в боях с ополченцами.

— Порошенко делает такие заявления (о угрозе со стороны России), чтобы обелить себя и оправдать непрофессиональные действия украинской армии, — говорит член комитета по обороне Совета Федерации Валерий Шнякин. — Идея принадлежит, скорее всего, не ему даже, а его советникам из-за рубежа.

Между тем третий майдан в Киеве разгорается. 28 августа активистами было принято официальное решение объявить о начале новой протестной акции под условным названием «Майдан-3».

Накалена обстановка и во многих других украинских городах. Согласно информации мониторинговой миссии ОБСЕ, пикеты организации «Евромайдан» прошли 27 августа в Одессе перед зданием горадминистрации. Участники требуют от местных властей продемонстрировать, что они сделали за последние месяцы полезного для города. Толпа примерно из 100 человек даже попыталась ворваться в здание мэрии, и ее пришлось сдерживать силами вооруженной милиции.

Как заявил мэр города Павловск Днепропетровской области, снесение памятника Ленину 24 августа на центральной площади может привести к значительному росту напряженности. Статуя была убрана по инициативе партии «Свобода», «Правого сектора», членов батальона «Айдар». При этом, как показал опрос, порядка 93% населения Павловска были против подобных действий.

Волнения затронули даже Львов: там 27 августа группа из 70–80 неизвестных молодых людей попыталась проникнуть в местную администрацию, а когда им это не удалось, зажгли автопокрышки перед входом.

В таких условиях Порошенко необходимо использовать все силы, чтобы объединить Украину. А поскольку внешний враг — лучшее средство для этого, президент заявил 28 августа в Киеве, что созывает заседание СНБО, а также намерен инициировать созыв Совбеза ООН и обратиться к ЕС с просьбой собрать чрезвычайный совет Евросоюза, чтобы обсудить ситуацию на Украине.

Ранее, 28 августа, СНБО заявил о взятии российской армией города Новоазовск на юге Донецкой области и нескольких населенных пунктов в его окрестностях.

— Порошенко сейчас необходимо дистанцироваться от обвинений в непрофессионализме, как в адрес его лично, так и в адрес его команды, — говорит политолог, бывший глава управления президента РФ по связям с зарубежными странами Модест Колеров. — А кроме того, украинский лидер хочет привлечь внимание западных партнеров, в первую очередь США, к тому факту, что Киеву не хватает собственных сил, чтобы справиться с ополченцами.

По словам эксперта, главная цель Киева сейчас — обеспечить прямое столкновение интересов США и России, чтобы заставить Москву прекратить поставку гуманитарной  помощи жителям Донбасса.

Известия // четверг, 28 августа 2014 года

Президент Украины ищет внешнего врага перед угрозой нового майдана

Президент Украины ищет внешнего врага перед угрозой нового майданаВ Киеве и других городах всё больше недовольных политикой Петра Порошенко

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
реклама