Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Приставы арестовали активы Игоря Коломойского в Крыму

По решению прокуратуры приставы наложили арест на гостинично-оздоровительный комплекс «Таврия», собственником которого является Приватбанк, принадлежащий украинскому олигарху

Комплекс апартаментов Nautilus/фото: nautilus-gurzuf.com

Украинский олигарх Игорь Коломойский, который финансирует боевиков экстремистской организации «Правый сектор», может лишиться своей собственности на территории России. Прокуратура Крыма рассмотрела обращение Генеральной прокуратуры относительно возможного финансирования терроризма украинским политическим деятелем Игорем Коломойским, в том числе посредством подконтрольных организаций, расположенных на территории полуострова.  В результате после проведенной прокуратурой Крыма проверки судебными приставами наложен арест на недвижимое имущество оздоровительного комплекса «Таврия», собственником которого является принадлежащий Коломойскому Приватбанк. Об этом «Известиям» рассказали в прокуратуре республики Крым. Комплекс «Таврия» Коломойский приобрел еще в 2004 году. Престижный санаторий расположен в одном из самых живописных уголков Крыма — в «закрытом» поселке Форос, где расположены частные резиденции представителей элиты бизнеса, политики и искусства.

Кроме того, под арест может попасть и комплекс элитных апартаментов Nautilus на берегу Черного моря в Гурзуфе. Сотрудники прокуратуры выяснили, что строительство Nautilus финансировал Приватбанк, который являлся финансовым партнером собственника Nautilus — частного предприятия «Эдельвейс-2000». В обязанности «Эдельвейса» входит обеспечение порядка на территории Nautilus, предоставление собственникам апартаментов услуг по водоотведению, обеспечению электроэнергией, отоплению, иного обслуживания и осуществление контроля по оплате расчетных сумм за указанные услуги. Денежные средства за соответствующие услуги оплачиваются на счет собственника территории, открытый во все том же Приватбанке. Заработная плата сотрудникам перечисляется из киевского офиса предприятия на зарплатные карточки банка Коломойского.

Как сообщали «Известия», Игорь Коломойский и его партнеры по группе «Приват» Геннадий Боголюбов, Алексей Мартынов через кипрские структуры и столичное ЗАО «Элит-холдинг» также контролируют здание в московском районе Арбат (Поварская, 10). По данным выписки из ЕГРП, ЗАО «Элит-холдинг» владеет отреставрированным особняком начала XX века на Поварской на праве собственности и сдает его в аренду, также в здании располагаются аффилированные структуры холдинга.

Официально связаться с пресс-службой или руководством гостиничного комплекса «Таврия» «Известиям» не удалось, а единственный доступный на сайте отеля контакт переадресовывал вызов на службу бронирования украинского горнолыжного курорта «Буковель».

Сотрудники call-центра рассказали, что отель не работает в связи со сложной ситуацией на Украине. На вопрос, причем здесь Украина, если комплекс располагается в России, был получен лаконичный ответ:

— Он не в России, а в Крыму.  

Отметим, что в российской турфирме при попытке забронировать номер в отеле рассказали, что он закрыт на реставрацию и в этом году работать точно не будет.

Связаться не получилось и с представителями комплекса Nautilus, который был построен компанией «Эдельвейс-2000» в финансовом партнерстве с ПАО «КБ «Приватбанк». При этом в самой компании уточнили, что «Эдельвейс-2000» постепенно прекращает свою деятельность на территории Крыма.

По мнению адвоката, председателя московской коллегии адвокатов, директора компании «Князев и партнеры» Андрея Князева, из-за того, что предприятие само по себе уже какое-то время не работает, арест не создаст дополнительных сложностей для простых работников.  

— Арест обычно накладывается, чтобы исключить возможность финансирования преступной деятельности, если преступление связно с этой собственностью, а также арест может быть наложен в связи с исками потерпевших, — отметил адвокат, добавив, что подобная мера должна полностью парализовать деятельность предприятия.

По мнению экспертов, арест и конфискация двух санаториев в Крыму лишит Коломойского нескольких десятков миллионов долларов. 

— Каждый из санаториев («Таврия» и Nautilus) стоит около $20 млн. Но стоит учитывать, что это два принципиально разных бизнеса. «Таврия» представляет собой гостиничный комплекс элитного класса, такая цена сформировалась благодаря его большой территории и элитным номерам. Nautilus же — это не столько гостиничные номера, сколько апартаменты на продажу, — оценила стоимость бизнесов олигарха генеральный директор «Центра верных решений» Наталья Словесникова.

Согласен с ней и Михаил Данильченко, независимый эксперт по рынку недвижимости Крыма. 

Цена обоих курортных комплексов — не меньше $20 млн за каждый, — отмечает он. 

Отметим, что в прокуратуре Крыма также проводится проверка деятельности отдельных членов движения «Правый сектор», которые в сети интернет размещают призывы к «войне против оккупантов» на территории полуострова. 

Поводом для проверки активов Коломойского стало требование членов КПРФ закрыть бизнес Коломойского в России. Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин и зампредседателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой выявить все организации, отделения, филиалы и представительства на территории нашей страны, которые находятся под контролем Игоря Коломойского, и подать в соответствующие судебные инстанции заявления о немедленном запрещении их деятельности и последующей ликвидации (текст письма есть в распоряжении «Известий»).

По информации народных избранников, под контролем олигарха на территории России остаются компании и представительства его украинских предприятий, приносящие Игорю Коломойскому прибыль, которая идет на финансирование «Правого сектора». Основываясь на открытой информации, парламентарии утверждают, что к таковым могут относиться пляжи элитного жилого комплекса Nautilus в Гурзуфе и гостиничные комплексы в Форосе, принадлежащие группе «Приват», совладельцами которой являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Коломойскому депутаты также приписывают владение компанией «Атан-Крым» и «Укрнафта» в Феодосии. Все вышеперечисленные организации отказались комментировать инициативу коммунистов. При этом относительно «Атан-Крым» следователи выяснили, что с ноября 2013 года по настоящее время банковские операции по финансированию предприятий, учреждений, организаций, общественных движений, расположенных на территории Украины, равно как и политических партий Украины компанией не осуществлялись.

Напомним, что 2 марта 2014 года указом и.о. президента Украины спикером украинского парламента Александра Турчинова Игорь Коломойский был назначен губернатором Днепропетровской области Украины. После конфликта на юго-востоке Украины Коломойский сформировал военизированные формирования, которые ведут карательные операции против армии Новороссии и гражданского населения. Большая часть армии олигарха составляют представители националистических организаций, в том числе «Правого сектора». В России в отношении бизнесмена и главы Днепропетровской области Игоря Коломойского было заведено уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны на востоке Украины. Генеральная прокуратура России направила в Интерпол необходимые документы для международного розыска украинского олигарха.

Известия // понедельник, 1 сентября 2014 года

Приставы арестовали активы Игоря Коломойского в Крыму

Приставы арестовали активы Игоря Коломойского в КрымуПо решению прокуратуры приставы наложили арест на гостинично-оздоровительный комплекс «Таврия», собственником которого является Приватбанк, принадлежащий украинскому олигарху

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке