Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Среди студентов МГУ и других вузов будут искать наркоманов

Представители движения «СтопНаркотик» и руководители четырех университетов договорились о сотрудничестве

Фото: Глеб Щелкунов

Студенты МГУ, ГУУ, МПГУ и МГТУ ГА во второй половине сентября пройдут тестирование, показывающее, употребляли ли они наркотики. Как сообщил «Известиям» лидер движения «СтопНаркотик» Сергей Полозов, соглашения о пропагандистской работе, включающие в том числе выявление зависимых, уже подписаны с четырьмя столичными вузами. По словам Полозова, у активистов также есть устная договоренность с ректорами о том, что к студентам-наркоманам будут применены дисциплинарные взыскания «вплоть до отчисления».

Полозов рассказал, что тестирование на употребление наркотиков является добровольным, но вуз «может сделать его обязательным».

— Сам тест представляет собой анализ слюны, и результат будет готов сразу же, — сообщил Полозов.

Ректор МГТУ ГА Борис Елисеев пояснил, что не рассчитывает найти наркоманов среди своих студентов, а хочет привлечь их к волонтерской работе.

— Пропаганда — это же не обязательно сразу тестирование. Это еще и семинары, беседы. Наши студенты могут в качестве волонтеров бороться с рекламой спайсов, помогать выявлять употребляющих в других вузах, — объясняет Елисеев. — У нас наркоманов быть не может — мы готовим все кадры для гражданской авиации, кроме пилотов, и ребята постоянно проходят медобследования.

При этом Елисеев отметил, что, если в вузе все-таки найдется студент, пробовавший наркотики, его «могут и отчислить».

— В конкретном случае нужно будет разбираться — когда он употреблял, добровольно ли, регулярно ли этим занимается и т.д. А отчисляем мы, вообще-то, и за употребление алкоголя в общежитиях, — сообщил Елисеев.

Уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов подтвердил, что вузы имеют юридическую возможность отчислять наркоманов.

— На законодательном уровне этого не прописано, но во многих учреждениях есть внутренние акты, позволяющие отчислять студентов не только за неуспеваемость, но и за несоблюдение каких-либо норм. Например, за курение в неположенном месте, мат в соцсетях и за употребление наркотиков, — объясняет Хромов.

При этом он отметил, что результат медицинского теста на употребление наркотиков является конфиденциальной информацией.

— В рамках закона тестирование является добровольным, а его результат относительно конкретного человека — медицинская тайна, — сообщил Хромов.

Обмудсмен обратил внимание на то, что считает необходимым помогать наркоманам, а не усугублять их социальный статус отчислением.

Известия // среда, 3 сентября 2014 года

Среди студентов МГУ и других вузов будут искать наркоманов

Среди студентов МГУ и других вузов будут искать наркомановПредставители движения «СтопНаркотик» и руководители четырех университетов договорились о сотрудничестве

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Наркология»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке