Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Крах еще одной столичной турфирмы оставил без отдыха 100 человек

Турагентство «Лайм Трэвел» предлагает клиентам выбор: либо повторно оплатить путевку непосредственно у туроператора, либо полностью отказаться от отпуска

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Московская туристическая компания «Лайм Трэвел» в пятницу официально приостановила свою деятельность, поскольку не в состоянии оплатить туроператору более ста оформленных путевок, владельцы которых должны были вылететь на отдых в основном в начале сентября. Теперь они могут либо отказаться от поездки, либо повторно оплатить стоимость пакета туроператорам — «Натали Турс» или «Пак Груп», с которыми работала компания. Как рассказал «Известиям» гендиректор разорившейся турфирмы Игорь Азаров, сумма общего долга компании достигает 17 млн рублей.

С самого утра 29 августа в офисе «Лайм Трэвел» у станции метро «Электрозаводская» принимают пострадавших клиентов. Гендиректор Азаров подписывает заявления с требованием вернуть деньги.

«В связи с неисполнением своих обязательств ООО «Лайм Трэвел» по договору № 10482 требую вернуть внесенные денежные средства в размере 103,9 тыс. рублей», — говорится в заявлении Гузель Дмитриевой.

Пострадавшая еще 27 мая купила недельный круиз по Средиземному морю в качестве свадебного подарка для своей дочери.

— Мы будем оплачивать тур повторно, потому что это свадебное путешествие. Сейчас я поеду в офис туроператора «Пак Груп», — со слезами на глазах говорит Гузель. — Мне не понравилась работа компании еще на стадии оформления. Менеджер отвечала мне на звонки, только когда ей что-то надо было — принести документы или внести оплату, например. Вчера я начала узнавать, когда можно забрать ваучер, и в ответ на мое письмо мне прислали сообщение, что фирма не оплатила наш тур и из-за этого отпуск не состоится.

Гузель до этого с «Лайм Трэвел» никогда не путешествовала, а обратилась именно в эту турфирму, поскольку они ей прислали рекламное письмо с привлекательными предложениями по морским круизам.

— 3 сентября моя дочь выходит замуж за немца, и жить они потом будут в Германии, — рассказывает Гузель. — Дело даже не в деньгах, а в отношении и в том, что за страну стыдно перед иностранцем. 4-го у они вылетают в Барселону, а оттуда на следующий день стартует круиз «Западное Средиземноморье».

Пока менеджеры турагентства отвечают на непрекращающиеся телефонные звонки,  Азаров объясняет вновь пришедшим, что компания оплачивала путевки постфактум, однако несколько дней назад они исчерпали весь свой резерв.

— В туристической отрасли наступил сильный кризис, спрос упал до нуля, — сообщает Азаров. — Обычно деньгами, которые поступали от новых клиентов, мы оплачивали текущие заявки. Мы рассчитывали, что будет рост продаж и новыми средствами мы покроем ваши заявки. Но после того как несколько туроператоров обанкротились, по телевидению с утра до ночи говорят бронировать самостоятельно. Из-за этого люди перестали покупать у нас туры.

«Лайм Трэвел» существует с 2003 года и «сотрудничает с множеством туроператоров, но в последнее время в основном с «Натали Турс» и «Пак Груп».

— У нас вообще практически нет клиентов уже три недели, и 27 августа мы истратили последние средства. Обычный месячный оборот составляет около 16–17 млн рублей, и примерно такой же долг у нас накопился, — продолжил Азаров. — Дальше вы можете либо объединиться, либо каждый отдельно обратиться в суд. Они проверят нашу бухгалтерию, на основании чего объявят нас банкротом. Потом кризисный управляющий должен будет оценить имущество, принадлежащее нам, продать его и вернуть деньги, насколько это возможно.

Присутствующие скептически оглянули кабинет: три компьютера, столы, стулья и еще мелкая канцелярия.

— Подавать в суд, жаловаться куда-то — всё бесполезно, у них из личного имущества только два кресла, а так потеряешь кучу времени и нервов, — считает одна из пострадавших клиентов Екатерина Моисеева, которая должна была 6 сентября вылететь в Испанию с сыном и мамой.

Екатерина до этого дважды отдыхала с компанией «Лайм Трэвел» — несколько лет назад ездила во Францию, а также в начале этого лета была в Испании.

— Я целый год ждала, когда мы поедем на море вместе с ребенком, — говорит Екатерина. — В день, когда мы должны были вылетать, Тимофею исполнится 7 лет. Я не хочу ему ничего говорить, расстраивать. Я надеюсь как-то уладить ситуацию, скорее всего, буду повторно оплачивать путевку.

Чтобы путешествие состоялось, ей придется второй раз внести весьма внушительную сумму (более 100 тыс. рублей) — теперь туроператору «Натали Турс».

— Я еще забронировала и оплатила нам машину — у нас были планы поездить по Испании, — объясняет Екатерина. — Я внесла деньги за отели в других городах. Так что, если поездка срывается, я теряю не только стоимость турпакета, но и сверх этого.

Еще одна пострадавшая Елена Дорошевич, скорее всего, откажется от поездки. Она собиралась отдыхать в Испании и отдала в компанию загранпаспорт для оформления визы, который теперь не хотят возвращать.

— В «Натали Турс» мне предлагают заплатить за оформление визы €60. Если я отказываюсь, то они ее будут аннулировать и только после этого вернут паспорт, — говорит она.

В то же время руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Ирина Щеголькова заявила, что ведомство не может повлиять на ситуацию с «Лайм Трэвел», так как деятельность турагентств никак не регламентирована законодательством.

— У нас 20 тыс. турагентств, и их деятельность не регламентируется. Мы ведем реестр туроператоров, а агентства — это некие магазины, и они не подконтрольны. Возможно, сейчас будут приняты изменения в законодательство, и все-таки будет принято решение, чтобы они несли ответственность перед туристами, — отмечает Щеголькова. — Агентствам действительно тяжело: доверие к рынку подорвано, и должно пройти время, прежде чем оно восстановится. Турфирмы живут засчет очень маленькой комиссии от операторской цены на туры. И когда покупателей нет, им просто физически нечем платить за аренду, свет, а также зарплату сотрудникам. Поэтому агентства часто уходят с рынка.

Напомним, что летом рынок туроператоров захлестнула волна банкротств. О прекращении работы с середины июля заявили в том числе компании «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур», «Идеал-тур», «Лабиринт», «Интаэр», «Нордик Стар», «Сургуткурорт» и «Ветер странствий».

Известия // пятница, 29 августа 2014 года

Крах еще одной столичной турфирмы оставил без отдыха 100 человек

Крах еще одной столичной турфирмы оставил без отдыха 100 человек Турагентство «Лайм Трэвел» предлагает клиентам выбор: либо повторно оплатить путевку непосредственно у туроператора, либо полностью отказаться от отпуска

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Туризм»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке