Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Россия и Европа предложили Украине «газовый компромисс»

Украину стимулируют к выплате долга частями

Фото: ИТАР-ТАСС

Украине придется согласиться на компромиссную цену газа, предложенную Россией, и условия его поставок, если она хочет сохранить статус надежного транзитера топлива в глазах Европы, полагают российские эксперты. Пока Киев продолжает настаивать на некой собственной справедливой рыночной цене на российское голубое топливо и, похоже, не боится ужесточившейся риторики Европы в преддверии трехсторонних газовых переговоров.

По итогам двусторонней встречи главы российского Минэнерго Александра Новака и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с участием главы «Газпрома» Алексея Миллера был выработан возможный компромисс, включающий промежуточную цену на российский газ в размере $385–386 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100 за счет отмены таможенной пошлины, а также реструктуризацию задолженности Украины и ее частичный пересчет по компромиссной цене в сторону ее снижения. 

Однако российская сторона через министра энергетики Александра Новака выставила четкие условия — Украина получит дополнительный газ от России по системе предоплаты, и не ранее, чем перечислит «Газпрому» первый транш в счет долга за газ за ноябрь–декабрь 2013 года в размере $1,4 млрд и частично — за апрель–июнь (в общей сложности $2 млрд). По расчетам главы российского Минэнерго, Украине необходимо закачать в свои хранилища не 5 млрд кубометров российского газа, как ранее прогнозировал премьер-министр этой страны Арсений Яценюк, а как минимум 9–10 млрд кубометров.

— Для бесперебойного транзита газа в зимний период в Европу в подземных хранилищах Украины должно быть не менее 18,5 кубометров газа, сейчас там есть 15–16 млрд кубометров, но 4–7 млрд кубометров из них — это так называемый технический буферный газ, который нельзя оттуда изъять. Таким образом, для обеспечения нужд населения и промышленности Украины, а также транзита российского газа в Европу ей нужно приобрести и закачать в ПХГ до 10 млрд кубометров газа в течение ближайших 2,5 месяца, — сообщил Новак.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер признал сумму долга за российский газ со стороны Украины в размере $5,3 млрд и заявил, что Украина должна расплатиться по долгам. Что касается справедливой, по его мнению, цены на газ для Украины, он мягко ушел от ответа, дав понять, что она будет определена по итогам арбитража в Стокгольме. Но в ближайшие 1–1,5 года, пока идет процесс, должна быть определена компромиссная цена топлива, — резюмировал он, согласившись с оценкой РФ, что это будет $385 за тысячу кубометров.

Александр Новак в свою очередь предложил дать Украине максимально возможные гарантии неизменности этой цены в течение ближайших полутора лет путем заключения соответствующего межправительственного соглашения.

Что касается сохранения предоплаты за приобретаемый в перспективе Украиной газ, то тут также возможны компромиссы. Как пояснил глава «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на вопрос «Известий», наличие или отсутствие предоплаты для Украины будет зависеть от того, «сколько именно газа она решит приобрести». При этом он также подчеркнул, что любые переговоры о продаже топлива возможны не ранее оплаты первого транша в $1,4 млрд, а принцип «бери и плати» будет действовать, согласно текущему контракту.

Надежды на разумный компромисс в преддверии трехсторонних с Украиной переговоров по газу оказались напрасными: украинская сторона не приняла российский и поддержанный Европой вариант цены на газ и расчета по долгам.

— Мы вновь слышим цену в $385 за счет применения  так называемой скидки в $100 к цене $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена в $485 является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная. Вместо этого мы сделали несколько предложений, в том числе консолидированных с Еврокомиссией, по действительно рыночным механизмам установления цены. Последнее наше предложение — рассчитывать цену исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС. Какая цена может быть более рыночной, чем биржевая цена? — сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, полагает, что европейцы сейчас самая заинтересованная сторона в разрешении российско-украинского газового конфликта. При этом новые власти Украины необязательно пойдут им навстречу в случае, если не будет угрозы прерывания кредитных линий со стороны МВФ.

— Новые власти Украины ориентируются еще на американцев, а не только на европейцев. Если европейцы поссорятся с Украиной и РФ, то США точно не пострадает. Украина не сможет выплатить всю сумму долга: у нее попросту нет этих денег. Даже первый транш $1,45–2 млрд выглядит для нее внушительной суммой, которую не одолеть без финансовой помощи Европы или МВФ. Однако заплатить эти деньги придется, иначе МВФ может прекратить свои транши, — отмечает эксперт.

Украине придется пойти на компромисс, уверены аналитики.

— Киев рассчитывал ранее на дешевый реверсный газ, но с началом холодов газ дорожает и будет стоить на споте в Европе уже более $385. Украинцы же уже получали летом реверсный газ по $370–375 за тысячу кубометров, когда в Европе он стоил $300. Таким образом, договорная цена «Газпрома» окажется выгодной обеим сторонам, — уверен  Пикин. — Кроме того, возможность замены части газовых объемов углем под большим сомнением, так как в Донецке из-за военных действий уголь практически не добывается, а найти его на внешнем рынке проблематично.


Известия // воскресенье, 31 августа 2014 года

Россия и Европа предложили Украине «газовый компромисс»

Россия и Европа предложили Украине «газовый компромисс»Украину стимулируют к выплате долга частями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Газпром»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке