Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

«Спасская башня» растет

В рамках военно-музыкального фестиваля на Красной площади выступят даосские монахи и Мирей Матье

фото: REUTERS

Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» стартовал в Москве в седьмой раз. В этом году в столицу приехали 27 коллективов из 10 стран — в общей сложности более 1,5 тыс. военных музыкантов. Как сообщил комендант Кремля Сергей Хлебников, первоначально планировалось участие 13 стран, однако в связи с санкциями представители трех государств были вынуждены отказаться от участия в форуме. Но расстраиваться столичной публике не стоит: музыкальная программа, несмотря на корректировку, получилась более развернутой, чем в прошлом году.

Впервые в фестивале принимают участие коллективы из Турции, Армении, Сербии и Ирландии. В частности, Армения представит на суд зрителей сразу два коллектива: «Ереванские барабаны» и «Армелад», Сербия — военный оркестр «Ниш», Турция — оркестр «Мехтер» города Изник. А Ирландия привезла в Москву оркестр волынок и барабанов «Соединенные музыкой».

Также впервые в Россию прибыл коллектив флагоносцев из итальянского города Сермонета: на фестивале они выступят вместе с завсегдатаями «Спасской башни» — историческими флагоносцами города Кори.

 Наши города в Италии находятся рядом, и фольклор практически одинаковый. Для детишек мы устроим мастер-класс, дадим поиграть на барабане и покажем базовые движения с флагами. А во время основного шоу разыграем мини-спектакль с участием 24 флагоносцев и оркестра. В центре будет работа с двумя флагами: Италии и России, — рассказал «Известиям» руководитель коллектива, президент ассоциации флагоносцев герцогства Каэтани Бьяджо Васта.

По его словам, в отличие от некоторых коллег, отказавшихся приезжать в Россию, его коллектив не одолевали сомнения на этот счет.

— Мы стараемся проживать жизнь на полную катушку и нести людям мир. В Москву мы приехали с открытыми сердцами, — заявил Бьяджо Васта.

Такую же открытость продемонстрировал и руководитель оркестра волынок и барабанов Ирландии «Соединенные музыкой» Джим О'Хаган: по его словам, само название коллектива говорит о мире и дружбе.

Музыкальный руководитель фестиваля — генерал-лейтенант Валерий Халилов рассчитывает, что именно совместная работа всех коллективов форума произведет на публику незабываемое впечатление. 

— Важная часть фестиваля будет посвящена юбилею начала Первой мировой войны: эта тема проводится в прологе и эпилоге. Вначале под песню «По долинам и по взгорьям» пройдет огромная колонна участников в костюмах того исторического периода. А в финале в исполнении сводного оркестра прозвучит «Широка страна моя родная». Закончится же шоу увертюрой «1812 год» Чайковского, — рассказал Валерий Халилов. 

Впервые в финале шоу будет задействован вокал: для этого в «Спасскую башню» пригласили финалиста проекта «Голос» Андрея Давидяна. Как рассказал «Известиям» Валерий Халилов, для участия в фестивале Давидян специально переписал текст своей песни «Куда ты, туда я».

— Андрей Давидян — очень харизматичный, интересный артист. У него прекрасный тембр голоса. Но мы поставили условие, что он должен написать другой текст к своей песне — про оркестр. Получилось замечательно, и его выступление добавит фестивалю шарма и настроения, — отметил генерал-лейтенант.

Также зрители по традиции услышат и фанфары, принадлежащие перу самого музыкального руководителя: написанные еще для первой «Спасской башни», они откроют фестиваль и вновь прозвучат в его финале. В очередной раз порадует москвичей и знаменитая француженка Мирей Матье: по словам Валерия Халилова, она не может жить без «Спасской башни».

— В этом году она привезет специальную программу из трех песен, одна из которых посвящена Первой мировой войне. Мне кажется, это очень символично, что ее будет петь именно французская певица. Выглядит Мирей прекрасно, и свой голос, который очень любит наша публика, она сохранила, — сказал Халилов. 

Также в фестивале примут участие даосские монахи из Уданшаня (Китай), фольклорно-танцевальный ансамбль «Теночтитлан» (Мексика), «Старые гренадеры Женевы» (Швейцария), Военный оркестр штаба Черноморского флота (Севастополь), Президентский оркестр, Кремлевская школа верховой езды и многие другие. А одно из самых ярких выступлений суворовцев будут сопровождать артисты Росгосцирка.

Фестиваль продлится до 7 сентября.

Известия // воскресенье, 31 августа 2014 года

«Спасская башня» растет

«Спасская башня» растетВ рамках военно-музыкального фестиваля на Красной площади выступят даосские монахи и Мирей Матье

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Фестиваль «Спасская башня»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке