Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

В инвесторы строительства парламентского центра пригласили Сбербанк

За финансирование проекта крупнейший банк страны может получить старые здания Госдумы и Совета Федерации

Фото: Екатерина Штукина

Новый парламентский центр, где разместятся депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, будет построен в Нижних Мневниках — об этом на прошлой неделе заявил экс-глава столичного стройкомплекса, а ныне депутат Владимир Ресин и подтвердили представители спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Как сообщили «Известиям» источники в нижней палате парламента и правительстве, строительство нового здания планируется без использования бюджетных средств, а все расходы возьмет на себя инвестор, которым скорее всего будет Сбербанк. За финансирование проекта парламентского центра он получит старые здания Государственной думы и Совета Федерации.

— Речь идет о привлечении крупных инвестиций. Может быть, в итоге это будет коалиция российских банков совместно со Сбербанком. Пока ведутся предварительные переговоры. Проект будет осуществляться под залог недвижимости, — пояснил собеседник «Известий» в правительстве.

По его словам, этот вариант реализации проекта позволит не привлекать бюджетные средства.

— Предстоит просчитать, сколько в итоге потребуется средств. Покроет ли сумму строительства стоимость зданий или не покроет — вопрос открытый, — добавил источник.

Как рассказал другой источник в правительстве, если здания отдадут инвестору, то их дальнейшая судьба будет в его руках.

— Банки имеют в собственности много недвижимости и по-разному ею распоряжаются. Могут сдавать в аренду или продают, — отмечает он. Однако он напомнил, что здания Госдумы и Совета Федерации расположены в историко-культурном центре столицы.

— Властями Москвы делается многое, чтобы центр города был красивой туристической зоной. Здания вряд ли будут сносить, так как они имеют историческую ценность, так что еще предстоит подумать, что с ними делать, — уточнил собеседник.

По его словам, пока рано говорить о стоимости всего проекта.

— Когда появится предпроект, тогда можно будет говорить о суммах, во сколько такое строительство обойдется. Нужно просчитать, каковы объемы работ не только по строительству самого центра, но по благоустройству территорий, — отмечает источник.

По мнению собеседников «Известий», дело не только в улучшении условий работы и жизни депутатов и сенаторов.

— В первую очередь парламент — это один из важнейших институтов современного государства. Это должно быть место, куда приходит много посетителей, где можно устраивать дискуссионные площадки, круглые столы, серьезные обсуждения законопроектов. В нынешних условиях ничего этого делать невозможно, — рассказали в нижней палате парламента.

Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков уверен, что переселение Совета Федерации и Государственной думы — правильное решение. По словам парламентария, это должно снизить транспортную нагрузку в центре столицы и упростить решения вопросов между палатами парламента.

— Было бы удобнее, если бы Совет Федерации и Государственная дума находились в одном месте, потому что часто сенаторы приезжают к нам на заседания комитетов, пленарные заседания, и мы, в свою очередь, регулярно бываем на мероприятиях в Совете Федерации. А это транспортная нагрузка и дополнительные временные затраты. Кроме того, я обратил внимание, что когда начинается «региональная неделя», то транспортная нагрузка в центре Москвы значительно уменьшается за счет того, что становится меньше депутатов, помощников, посетителей. Поэтому вывод парламента за пределы Садового кольца — это абсолютно правильное решение, — считает Анатолий Аксаков.

Между тем он не уверен, что, несмотря на то что главным инвестором строительства парламентского центра, скорее всего, станет Сбербанк, без бюджетных вложений удастся обойтись.

— Я полагаю, что это будет кредит. С учетом того что бюджет является гарантированным плательщиком по своим обязательствам, данный кредит будет льготным. И это нормальная практика. Сбербанку это может быть выгодно в связи с тем, что у него появляется надежный заемщик в лице государства, который всегда рассчитывается по своим обязательствам, — считает Анатолий Аксаков.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отмечает, что если Сбербанк взялся за такой большой проект, то, значит, это сулит ему неплохие дивиденды.

— Насколько я понимаю логику руководства Сбербанка, ничего без тщательного расчета и оценки рисков они никогда не делают, — говорит он.

В нынешних зданиях Госдумы и Совета Федерации, полагает эксперт, может разместиться что-то среднее между бизнес-центром и выставочным залом.

— Здесь есть над чем подумать. Во-первых, это центр Москвы, во-вторых, сама архитектура двух зданий предполагает самый разный подход и получить на этом прибыль не составит труда, — отмечает Никита Масленников.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев, напротив, считает, что разного рода риски всё равно существуют.

— Никакого сомнения нет, что Сбербанк без труда справится со строительством. Но сможет ли он отбить деньги за счет собственности, прогнозировать сложно, поскольку такие проекты всегда имеют свои риски. Ведь планы создаются сегодня, а реализуются только через какое-то время, когда  обстановка может стремительно поменяться, — отмечает Павел Медведев.

По мнению экспертов по недвижимости Сбербанк сможет получить неплохую прибыль от проекта по созданию парламентского центра. 

— Стоимость 1 кв. м зданий СФ и Госдумы составляет до $10 тыс. В Хорошево-Мневниках строительство нового комплекса обойдется примерно в $3–4 тыс. за метр. Место старого здания Госдумы наиболее рационально будет использовать для строительства апартаментного комплекса или нового офисного здания, — считает независимый эксперт Станислав Ивашкевич. — Можно, конечно, построить и гостиницу, но сразу это сделать не получится: сейчас на этом месте нет ни подземных парковок, ни другой требуемой для гостиницы инфраструктуры. 

Вице-президент Российской гильдии риелторов и президент группы компаний «Бэст Недвижимость» Григорий Полторак, напротив, уверен, что Сбербанку целесообразнее модернизировать здания СФ и ГД под гостиницы.

— Здание ГД было бы неправильно использовать как офисное, его бы лучше переоборудовать лучше под торговые площади или под гостиницу, что более вероятно, но это потребует серьезных затрат на переоборудование. При этом Полторак не уверен, что Сбербанк получит высокую прибыль от разницы между стоимостью здания парламентского центра и ценой старых площадей ГД и СФ. 

— Максимальная цена зданий СФ и ГД составит 300 тыс. рублей за 1 кв. м. Правда, такие здания обладают достаточно серьезной «начинкой»: коммуникации, конференц-залы и прочее. Поэтому построить новое здание в Хорошево-Мневниках можно намного дешевле (около 100 тыс. рублей за 1 кв. м), но вот «начинка» может оказаться значительно дороже, — отмечает Полторак.

Для москвичей переезд парламентариев связан больше с надеждами на разгрузку центра столицы от транспорта. Как считает координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, любой вывод госорганов из перегруженного центра позитивно скажется на дорожной ситуации, но есть и ряд вопросов к будущему владельцу.

— Нужно учитывать, что мы пока не знаем, что будет делать Сбербанк с этими зданиями. Если в здании в Охотном Ряду будет гостиница — это одно дело, а если бизнес-центр, то станет еще хуже, чем сейчас. Дело в том, что депутаты довольно вольготно себя там чувствовали и занимали целое здание относительно небольшим количеством людей. А если туда въедут различные банки и конторы, то число работников возрастет в несколько раз, — высказал опасения Петр Шкуматов.

Эксперты считают, что само место, выделенное под строительство парламентского центра, выбрано вполне удачно, потому что в Москве очень мало площадок, по размерам соответствующих такой постройке. Что касается сроков, то весь процесс займет не меньше 4–5 лет.

О планах по строительству парламентского центра для Совета Федерации и Госдумы РФ стало известно около четырех лет назад. Места под строительство центра были предложены в районе «Парка победы», а также в 5 км от МКАД по Калужскому шоссе. Кроме того, обсуждались и такие места, как бывший совхоз «Коммунарка» в Подмосковье, стадион на Красной Пресне и территория Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Китайгородском проезде. Одним из последних предложений было возведение парламентского центра на месте нынешнего Центрального дома художников на Крымском Валу.

Известия // понедельник, 1 сентября 2014 года

В инвесторы строительства парламентского центра пригласили Сбербанк

В инвесторы строительства парламентского центра пригласили Сбербанк За финансирование проекта крупнейший банк страны может получить старые здания Госдумы и Совета Федерации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сбербанк»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке