Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Сергей Степашин ждет ответа от Дэвида Кэмерона

Бывший глава Счетной палаты России уверен, что британский премьер-министр обязан отреагировать на его открытое письмо

Фото: REUTERS/Paul Hackett

Экс-глава Счетной палаты, бывший премьер-министр РФ Сергей Степашин считает, что его британский коллега, действующий глава кабинета министров Великобритании Дэвид Кэмерон, должен отреагировать на его открытое письмо, которое 12 августа было опубликовано в британской ежедневной газете Independent.

Сергей Степашин написал открытое письмо премьеру Великобритании, в котором подверг жесткой критике высказывания Дэвида Кэмерона в газете The Sunday Times по поводу потерпевшего крушение над Украиной малайзийского Boeing.

Выступление Кэмерона Cтепашин назвал «безосновательными обвинениями в адрес России», которые, по его мнению, имеют своей целью эскалацию украинского кризиса с целью втягивания ЕС в войну против России.

— Опровержения со стороны британского премьера не было, я специально посмотрел на сайте Independent. Кроме того, на публикацию поступило очень много откликов, — заявил «Известиям» бывший премьер РФ.

По его словам, в Великобритании есть такая практика: если 1 тыс. человек прочитала и откликнулись на письмо, то об этом должно быть доложено премьер-министру.

— Я знаю, что под моей статьей уже больше 1 тыс. откликов. У англичан прецедентное право, вот и посмотрим, как они поведут себя с юридической точки зрения. Сложно им ответить — вещи достаточно очевидные написаны. Лукавить легко, а отвечать на правду неправдой очень сложно, — подытожил Степашин.

20 июля, не дожидаясь начала расследования крушения малайзийского Boeing на территории Украины (трагедия произошла 17 июля, все пассажиры и экипаж — 298 человек — погибли), премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон в интервью британскому изданию The Sunday Times заявил, что если будет доказано, что за катастрофой малайзийского самолета стоят ополченцы, воюющие за свои права на юго-востоке Украины, вина за дестабилизацию ситуации на Украине ляжет на Россию.

«Если окажется так, что самолет сбили ополченцы, то мы ясно должны дать понять, что это означает: это прямой результат дестабилизации Россией ситуации в независимой стране», — заявил Кэмерон.

Он также высказал мнение, что многие европейские страны проводят недостаточно жесткую политику в отношении Москвы.

«Иногда мы ведем себя так, как будто нуждаемся в России сильнее, чем она в нас», — добавил премьер-министр.

В свою очередь, 31 июля Сергей Степашин написал открытое Кэмерону, в котором раскритиковал громкие заявления британца. Письмо широко цитировалась в российских и мировых СМИ, и 12 августа текст документа был полностью опубликован в британской ежедневной газете Independent.

«Основываясь на псевдофактах, вы выносите несправедливое и противоправное обвинение», — заявил Степашин, отметив, что «с каждым днем появляется всё больше доказательств, подтверждающих сделанное после катастрофы заявление президента России Путина о том, что самолет был сбит украинскими военными».

«Вам действительно не стоило бы забывать об уроках истории Европы, господин Кэмерон. Выдвигая огульные обвинения и провоцируя войну, вы считаете себя вправе стравливать народы и вершить суд над странами, управлять миром путем лжи и насилия», — написал Сергей Степашин в своем открытом письме.

Известия // пятница, 5 сентября 2014 года

Сергей Степашин ждет ответа от Дэвида Кэмерона

Сергей Степашин ждет ответа от Дэвида КэмеронаБывший глава Счетной палаты России уверен, что британский премьер-министр обязан отреагировать на его открытое письмо

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке