Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Денис Пушилин: «Мы будем строить новое государство»

Глава штаба объединенного фронта Новороссии рассказал о ближайших планах ополченцев

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Глава штаба объединенного фронта Новороссии, экс-председатель Верховного совета Донецкой Народной Республики Денис Пушилин считает, что проамериканская власть на Украине может в ближайшем будущем поменяться, а число регионов, которые захотят войти в состав нового государства Новороссии, возрастет. О том, что может стать предпосылками для этого, он рассказал корреспонденту «Известий» Наталье Башлыковой. 

Как вы оцениваете ситуацию на юго-востоке Украины с учетом последних событий?

— Мы перешли в контрнаступление. Считаю, что ближайшее будущее для нас более чем оптимистично, мы будем зачищать нашу территорию от оккупантов. После того как эта задача будет выполнена, мы будем строить новое государство и окажем всяческую помощь тем регионам, которые захотят к нам присоединится. А это тоже, на мой взгляд, неизбежно, потому что уже бывшая для нас Украина находится в жутком экономическом кризисе. Денег на выполнение своих социальных обязательств перед населением у нее нет и не предвидится.

— Как вы думаете, президент Украины Петр Порошенко все-таки пойдет на то, чтобы начать с вами переговоры о признании Новороссии?

— Это зависит не от Порошенко, а от тех, кто им управляет. Я имею в виду силы из-за океана. Чтобы более конкретно ответить на этот вопрос, достаточно посмотреть, кто сегодня является его советниками в Киеве. Это граждане США, которые курировали все процессы государственного переворота на майдане. Сейчас они находятся в генеральном штабе вооруженных сил Украины и дают советы и рекомендации, как нужно вести себя Порошенко на юго-востоке, а также ведут подготовку карательных батальонов.

— То есть мира вы не ждете?

— Он для них будет неуместен. С экономической точки зрения им выгодно, чтобы конфликт на Украине продолжался и не затухал. Это, в свою очередь, отразится и на Европе, которая является сегодня одновременно союзником и конкурентом США. В этом случае она однозначно понесет серьезные экономические потери. Поэтому ни Европе, ни России этот военный конфликт не выгоден.

— После контрнаступления можно говорить о безопасности населения?

— О ней можно будет говорить только после того, как мы отодвинем боевые действия на расстояние, недосягаемое для артиллерии. Пока же мы видим немыслимую агрессию и неоправданную жестокость со стороны украинских карателей, которые специально наносятся удары по жилым кварталам и центрам городов. Сейчас по-прежнему есть беженцы, которые переезжают в Россию, опасаясь за жизнь своих детей. Но надеюсь, что через какое-то время они начнут возвращаться домой, в Новороссию.

— Не совсем понятна ситуация с перестановками внутри руководства ополченцев, как вы это объясните?

— Это не должно вызывать ни у кого беспокойства. Просто на определенном этапе нужны люди с разным опытом и организационными способностями. На каких-то этапах нужны революционеры, на каких-то силовики, на каких-то — строители государственности. Поэтому и сейчас говорить о готовом сформировавшемся правительстве пока рано. Изначально, когда мы создавали Совет Донецкой Народной Республики, я объяснял, что это временное объединение. Именно сейчас на нас ложится самое тяжелое — формирование нового государства. Соответственно, все промахи и ошибки тоже лягут на нас. Но я к этому отношусь совершенно нормально и не вижу в этом никаких подводных камней. Сейчас нам нужно думать, как завершить эту войну и построить государство. Пока не важно, кто на каком посту находится, потому что это очень условно. В данный момент важно профессионально выполнять уже возложенные обязанности, чтобы это положительно отражалось на жизни населения. Потому что население сделало возможным референдум, поддержало освободительное движение и заслуживает, чтобы уровень жизни повышался сразу после того, как завершится эта военная кампания против нас.

— Вы заявили о проигрыше в информационной войне Украине. Какие телеканалы работают в Новороссии и с чем связан этот проигрыш?

— Телевещание идет через спутник, с которого поступают сигналы российских и украинских каналов. Зачастую людям сложно понять, какая информация достоверна, особенно пожилому населению, привыкшему верить всему, что говорят СМИ, которые они обычно смотрят и слушают. Это действительно большая проблема. На украинских телеканалах нас представляют с точностью да наоборот: черное называется белым, а белое черным. Российские каналы показывают в прямых эфирах то, что происходит на самом деле.

— Есть ли, на ваш взгляд, угроза украинского сценария для России?

— Она есть, потому что слишком многое поставлено на карту. Мир перестает быть однополярным, а у России есть высокие шансы стать вторым полюсом. Естественно, США против этого, поэтому они сделают всё возможное, чтобы это не допустить, и ни перед чем не остановятся. Ни перед массовой гибелью нашего населения, ни перед гибелью граждан других стран, как это мы видели на примере малайзийского Boeing. Исходя из этого, у властей США есть большое желание убрать Россию с мировой арены, реализовав в ней аналогичный сценарий. Конечно, необходимо это предупреждать и выявлять в зародыше, поэтому  я считаю появление в России антимайданного комитета своевременным. Ему уже сейчас нужно проводить разъяснительную работу, различные мероприятия, чтобы показывать, кто заинтересован в другом развитии России. Если бы сейчас внутри Украины понимали, что это не наш внутренний конфликт, а геополитическое сражение между США и Россией, то смотрели бы на это совершенно по-другому. В данный момент им промыли мозги утверждением, что это война с Донбассом. Это неправильно. Развязали войну между братьями хозяева киевских правителей из-за океана.

— Вы собираетесь принять участие в создании дружин антимайданного комитета в России. Зачем они нужны и где они будут работать?

— По всей России они будут выявлять очаги распространения «оранжевых» технологий. Еще раз повторюсь, если бы мы в свое время провели эту работу там, где создавались радикальные группировки «Правого сектора», то никакой войны и антигосударственного переворота не было бы. Например, у нас работа с молодежью не проводилась вообще: не было ни кружков, ни секций. А ей обязательно нужно куда-то девать свою энергию, поэтому ее нужно  хоть чем-то занять. В итоге появилась эта фашистская идеология со стороны «Правого сектора», за которой пошли молодые люди. Эта идеология поддерживалась властью.

— То есть Януковичем?

— Его соратниками. Отчасти это получилось по его некомпетентности. Многие его предавали. Даже организации, которые должны были вести разъяснительную работу, наоборот поддерживали оранжевых и особо радикальные группы.

— Порошенко не сделал выводов?

— Про него мне судить тяжело, потому что я крайне негативно к нему отношусь и как к политику, и как к человеку. У него руки в крови. Как-то оправдать его действия, убийства мирного населения я не могу.

— Призыв ополченцев дойти до Киева больше пафосный?

— Отнюдь нет. Это будет зависть от населения, которое может захотеть изменить ситуацию в стране. Ключевая составляющая причины этого — экономическая. Сейчас жизнь на территории Украины стремительно ухудшается, а к зиме будет всё хуже и хуже. 

Известия // понедельник, 1 сентября 2014 года

Денис Пушилин: «Мы будем строить новое государство»

Денис Пушилин: «Мы будем строить новое государство»Глава штаба объединенного фронта Новороссии рассказал о ближайших планах ополченцев

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке