Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Депутаты просят дать льготы детям войны в Крыму

По мнению парламентариев, власти полуострова должны выполнить поручение президента и оставить жителям все льготы, которые они имели до присоединения

фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Руководству полуострова Крым напомнили о поручении главы государства Владимира Путина, который во время прямой линии 17 апреля заявил, что «все льготы и преимущества, которые имели граждане Крыма в составе Украины, будут сохранены и после присоединения к России, даже если этих норм у нас не было, плюс к этому будут и все российские льготы».

В связи с этим депутат Госдумы, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов обратился к и.о. главы Республики Крым Сергею Аксенову, а также к председателю Госсовета Республики Крым Владимиру Константинову (тексты писем есть в распоряжении «Известий») с просьбой закрепить в законодательстве полуострова категорию граждан «дети войны» с сохранением всех льгот, которые были предусмотрены законодательством Украины. Плюс парламентарий предлагает внести в соцпакет данной категории и дополнительные преференции: бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением дорогостоящих материалов) в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства; обязательную оплату из бюджета 50% всех лекарств, отпущенных по рецепту врача; увеличение ежемесячной денежной компенсации стоимости коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление, теплоснабжение) до 30%; бесплатный проезд водными видами транспорта.

— Дети войны — это граждане, которые в годы Второй мировой пережили все ужасы и лишения военного времени в юном возрасте. Мы знаем тысячи примеров их мужества, самоотверженности и трудовой доблести, проявленных как на передовой, так и в тылу! — говорит депутат Игорь Зотов. — В ряде регионов России подобные законопроекты уже приняты. Крымчане и севастопольцы, являющиеся детьми войны, также должны быть обеспечены социальными гарантиями государства. Более того, Партия пенсионеров поддержит принятие федерального закона о детях войны.

По словам Зотова, поводом для такого обращения стало то, что в региональное отделение Российской партии пенсионеров за справедливость в Республике Крым поступают обращения по вопросу юридического закрепления в законодательстве региона категории граждан «дети войны» с предоставлением соответствующих социальных гарантий.

В России причисление детей войны к льготной категории граждан и выплаты им — право и прерогатива регионов.

В 2004 году на Украине также был принят закон «О социальной защите детей войны», который предусматривал следующие государственные социальные гарантии: право на преимущественное оставление на работе при сокращении численности или штата работников; использование очередного отпуска в удобное для них время; получение дополнительного отпуска без сохранения зарплаты сроком до двух недель в год; выплату пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы независимо от стажа работы; первоочередной отвод земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества; бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства; право на 25-процентную скидку при плате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и т.д.) в пределах средних норм потребления; дети войны, которые являются инвалидами, имеют право на стационарную медицинскую помощь в госпиталях ветеранов войны и в военно-медицинских учреждениях здравоохранения (госпиталях).

К категории «дети войны» были отнесены граждане, которым на момент окончания (2 сентября 1945 года) Второй мировой войны было менее 18 лет. Но данные нормы сейчас не работают из-за того, что не приведены в соответствие с действующим законодательством РФ и законодательством полуострова.

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич достаточно скептически отнесся к подобному предложению, заявив, что по категории «дети войны» в нашей стране достаточно слабое законодательство.

« У нас в одном субъекте эта категория закреплена, в другом — нет. Для того чтобы вводить данную категорию, надо понимать, есть ли такой бюджет у Крыма и Севастополя, чтобы предоставить льготы. Тут есть очень много нюансов. Я за такую категорию, но есть ли такая возможность у Крыма, я не уверен, — говорит он. — Меня еще беспокоит, что не закреплено понятие «дети войны». Кто они такие? Если считать так, как считают многие, то это половина старшего поколения.

Военный эксперт и историк Борис Юлин отмечает, что после присоединения Крыма к России на полуострове у ветеранов автоматически должны были появиться такие же льготы, как и в российских регионах.

— Можно долго рассуждать, кого считать детьми войны. Можно причислять к этой категории тех, кто был детьми во время войны. Можно причислять тех, кто был в зоне боевых действий. Считать можно по-разному. В любом случае этих людей уже остается не так много, и в принципе льготы для них — это вещь вполне нормальная, — добавил он.

Известия // вторник, 2 сентября 2014 года

Депутаты просят дать льготы детям войны в Крыму

Депутаты просят дать льготы детям войны в КрымуПо мнению парламентариев, власти полуострова должны выполнить поручение президента и оставить жителям все льготы, которые они имели до присоединения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Крым»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке