Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Omoda анонсировала «кибермеханический» кроссовер C3
Мир
В МИД РФ указали на всё большее вовлечении Японии в конфликт на Украине
Мир
Израиль и Турция провели переговоры по вопросам безопасности в Азербайджане
Общество
Москвич случайно выронил пакетик с наркотическим веществом перед росгвардейцами
Происшествия
В Брянской области в результате атаки ВСУ пострадали четыре человека
Армия
Операторы FPV-дронов уничтожили танк ВСУ в Сумской области
Авто
Changan объявил о появлении в России новых кроссоверов Avatr 11
Мир
Число погибших при обрушении крыши клуба в Доминикане увеличилось до 218
Культура
Вышел фильм «Июньская полынь» о детстве ветерана ВОВ Гладышева
Экономика
Приставы обратили в доход РФ акции компаний украинских бизнесменов
Общество
Суд приговорил к 16 годам заключения повара по делу о попытке теракта
Общество
В Госдуме предложили повысить штрафы за мат на публике и в интернете
Происшествия
Мужчина пострадал в результате атаки беспилотника ВСУ в Белгородской области
Мир
В Польше указали на решение ЕС не продлевать торговые льготы для Украины
Общество
Срок пребывания иностранцев в России по электронной визе увеличат до 30 дней
Происшествия
В Комсомольске-на-Амуре произошел пожар на НПЗ
Общество
В России шествие «Бессмертного полка» пройдет в смешанном формате

Дума и Минсельхоз хотят лишать фермеров земель за трехлетнее безделье

Региональные власти обяжут подавать в суд на владельцев сельхозземель за нежелание обрабатывать свои участки
66
Дума и Минсельхоз хотят лишать фермеров земель за трехлетнее безделье
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз
Выделить главное
Вкл
Выкл

Член нижней палаты парламента Разиет Натхо («Единая Россия») подготовила проект закона о внесении изменений в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Поправки в ст. 6 «Принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения» ФЗ предлагают установить обязанность органов местной власти подавать в суд на владельцев сельхозземель, которые 3 года не использует их для сельскохозяйственных работ.

На сегодня п. 4 ст. 6 закона хоть и устанавливает возможность наказания за трехлетнее неиспользование земель, однако не обязывает органы власти подавать исковые заявления, а сама формулировка говорит, что участок «может быть изъят» у владельца или арендатора. П. 8 ст. 6 также лишь дает право органам исполнительной власти субъектов обратиться в суд, но не обязывает это делать.

Данными формулировками пользуются многие не проявляющие желания к сельхозтруду обладатели земель, а местные власти не спешат использовать право на подачу исковых заявлений об изъятии земель.

По мнению Разиет Натхо, подготовленное ею законодательное ужесточение приведет к тому, что владельцами сельхозземель станут люди, желающие на ней работать, а практика спекулятивной покупки участков прекратится.

— Четкие законодательно прописанные сроки помогут собственникам и арендаторам осознавать важность категории земли, которую они собираются приобрести, и замотивирует их на должное обращение с землей, что в конечном счете положительно скажется на развитии сельского хозяйства в стране, — отметила она.

Предложение парламентария уже было рассмотрено в Министерстве сельского хозяйства России, и ведомство признало целесообразность внесения в действующий закон изменений об установлении обязанности исполнительных органов власти подавать в суд на «ленивых» обладателей сельхозземель (документ имеется у «Известий»).

«По информации Россельхознадзора, в 2013 году — I полугодии 2014 года территориальными управлениями РФ были направлены в органы исполнительной власти субъектов РФ материалы, связанные с необходимостью изъятия земельных участков площадью 58,8 тыс. га, из который изъято 2,2 тыс. га (3,7%), — говорится в заключении Минсельхоза на законопроект. — Указанная статистика свидетельствует об отсутствии заинтересованности органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов РФ в изъятии неиспользуемых земель сельхозназначения».

Более того, Минсельхоз провел консультации с руководством регионов, которые разошлись в оценке необходимости введения обязанности обращения в суд для органов власти.

— По мнению органов исполнительной власти Рязанской, Новосибирской, Вологодской областей, установление срока обязательного направления требования в суд об изъятии земельных участков в законе об обороте сельхозземель необходимо поддержать, — сообщает Минсельхоз. — В то же время Нижегородская и Ульяновская области полагают целесообразным не вносить изменения в ст. 6 закона в связи с тем, что данное решение предполагает впоследствии выделение средств на проведение публичных торгов.

П. 11 ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» говорится о том, что изъятые земли подлежат выставлению на публичные торги, а деньги от продажи получит собственник, который не пожелал заниматься сельским хозяйством. При этом расходы по организации публичных торгов будут нести местные власти.

Сами фермеры неоднозначно относятся к ужесточению законодательства в области принудительного изъятия земель.

— Эта норма, как и многие другие, имеет своей целью отбор земли у фермеров. К обладателям интересующих муниципальные органы земель начинают придираться все профильные ведомства. В итоге делается заключение, что человек возделывает свою землю каким-то не должным образом, и она отбирается, а точнее, выкупается за бесценок, — рассказал уральский фермер Василий Мельниченко. — Таких историй много, особенно если земля находится в интересном для властей месте. А вокруг нашей деревни гектары неиспользуемой земли, но она никому не нужна, потому что это не Подмосковье.

В свою очередь, директор Московского крестьянского союза Владимир Смагин поддержал идею об ужесточении наказания для владельцев заброшенных сельхозучастков. Однако и он опасается, что закон будет исполняться по разному в отношении мелких и крупных землевладельцев.

— Изымать невозделываемые земли надо, и это очень правильно. А то у нас такая ситуация встречается часто, и плодородные земли во многих регионах из-за запустения уже заросли лесами. А земля дана, чтобы производить продукцию. Однако проблема в том, что отъем земель могут начать с тех, кто не имеет правовой защиты, — заметил Смагин. — Фермеры, бывшие колхозники, сельские пенсионеры-огородники. Например, если человек-тракторист, а жена у него доярка, вряд ли они смогут нанять адвоката. А вот обладающие огромными площадями земель той же категории лица могут избежать наказания.

Это не первая инициатива депутатов в отношении защиты земель сельхозназначения. Ранее депутаты от «Справедливой России» предлагали на законодательном уровне запретить переводить земли сельхозназначения в другие категории земель. По их мнению, это поможет в ситуации санкций увеличить производство сельхозпродукции в России. В законопроекте «эсеров» отмечалось, что исключения могут быть только в случае создания особо охраняемых природных территорий, если эти земли относятся к землям природоохранного, историко-культурного, рекреационного и другого особо ценного назначения. Депутаты отмечали, что их предложение замедлит процесс сокращения земель сельскохозяйственного назначения, ведь очень часто аграрные угодья передают под строительство.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением