Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Минэнерго нашло основания для подачи жалобы в ВТО на Украину

Попытка приобретения европейскими компаниями акций газотранспортной системы Украины может стать поводом для обращения России в судебные органы Всемирной торговой организации

Фото: Сергей Мамонтов

Минэнерго признало факт нарушения Украиной норм Всемирной торговой организации (ВТО) в части несоответствия принципам Генерального соглашения о торговле услугами (ГАТС) ее недавно принятого закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой газотранспортной системы Украины». Об этом говорится в письме заместителя министра энергетики Анатолия Яновского депутату Госдумы, члену комитета по энергетике Андрею Крутову (копия есть в распоряжении «Известий»). 

Напомним, ранее Андрей Крутов направлял в Минэнерго депутатский запрос, в котором предлагал рассмотреть возможность подачи жалобы против Украины во Всемирную торговую организацию из-за ущемления прав российских компаний при акционировании газотранспортной системы страны и ее подземных хранилищ газа (ПХГ). Поводом для такого обращения стал закон, принятый Верховной радой Украины, «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой газотранспортной системы Украины», согласно которому планируется создать две компании по управлению украинской ГТС и подземными хранилищами газа, где 51% будет принадлежать государству, а 49% смогут приобрести только компании из Европы или США. Причем Верховная рада будет принимать во внимание при принятии решения о допуске компаний к проекту список всех ее бенефициаров. 

Заместитель министра энергетики Анатолий Яновский в ответе Крутову отмечает, что принятый Верховной радой закон пока еще не подписан президентом Украины Петром Порошенко и не опубликован в официальных источниках, то есть не вступил в официальную силу. Он также отметил, что целью законопроекта является «приведение норм функционирования ГТС Украины в соответствие со взятыми ею ранее на себя обязательствами в рамках договора об учреждении Энергетического сообщества», в том числе на предмет соответствия европейским директивам по газовому рынку и доступу к транспортировке газа — так называемому Третьему энергопакету. Он указывает, в частности, на то, что, согласно новым правилам, на долю в компании-операторе украинских ГТС и ПХГ могут претендовать только европейские и американские компании, сертифицированные согласно особой директиве Евросоюза 2009/73/EC.

— Основатель или собственник предприятия, на которое возложены функции оператора ГТС, должен иметь опыт управления ГТС на американском или европейском рынке не менее 5 лет, — говорится в ответе на депутатский запрос. Таким образом, круг компаний, которые могли бы участвовать в акционировании украинских трубопроводов, сильно сужается. По данным участников нефтегазового рынка, пока на долю в проекте из мейджоров претендует только американская Chevron, которая пока воздерживается от официального подтверждения своего желания войти в проект. Другая компания — Shell уже отказалась от участия в компании-операторе украинских трубопроводов и газохранилищ.

По мнению Минэнерго РФ, законопроект об акционировании украинской ГТС без участия российских компаний противоречит принятому Украиной в рамках ГАТС «специфическому обязательству» обеспечить неограниченный доступ на рынки транспортировки газа и соответствующим положениям статьи XVI ГАТС.

— Украина не имеет права поддерживать или вводить ограничения на участие иностранного (например, российского) капитала в уставном капитале компании-оператора и на приобретение самой системы транзита газа. Нарушение Украиной данного обязательства дает России как члену ВТО, экономические операторы которого негативно затронуты нарушением, обратиться с жалобой в орган разрешения споров ВТО, — говорится в ответе Минэнерго на запрос депутата Госдумы РФ Андрея Крутова.

Однако Анатолий Яновский подчеркивает, что наличие самого законопроекта, который ограничивает круг участников сделки, не является прямым основанием для подачи такой жалобы в отличие от конкретного действия, например попытки приобретения акций. Также он подчеркивает, что практика применения норм ВТО к трубопроводному транзиту энергии на сегодняшний день отсутствует. Резюмируя вышесказанное, заместитель министра энергетики констатирует, что необходимость подачи жалобы в ВТО на Украину должна быть рассмотрена компетентным органом по взаимодействию с ВТО, коим является Минэкономразвития. На имя его главы Алексея Улюкаева депутат Андрей Крутов также направил свой запрос, однако ответ из Минэкономразвития им пока не получен. 

Известия // вторник, 2 сентября 2014 года

Минэнерго нашло основания для подачи жалобы в ВТО на Украину

Минэнерго нашло основания для подачи жалобы в ВТО на УкраинуПопытка приобретения европейскими компаниями акций газотранспортной системы Украины может стать поводом для обращения России в судебные органы Всемирной торговой организации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ВТО»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке