У компании избитого депутата-«яблочника» были долги на 1,3 млн рублей

В расследовании нападения на псковского депутата и председателя областного отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга появилась финансовая версия. Источники в правоохранительных органах говорят, что кроме версии о мести за разглашение информации о погибших на Украине псковских десантниках, на которой настаивает сам Шлосберг, проверяется и другая, сопряженная с коммерческой деятельностью депутата и долгами компаний, с ним связанных.
Речь идет о давнем долге Шлосберга в 1,3 млн рублей. Эти деньги автономная некоммерческая организация «Центр социального проектирования «Возрождение», которую возглавляет «яблочник», получила еще в 2008 году за выполнение научно-исследовательских работ по проекту «Дорожная карта инвестиций. Псковская область». Однако как уверяет заказчик работ — ООО «Технолизинг», — никакой научной работы не выполнялось, хотя на счета АНО все деньги были переведены пятью траншами. За это время «Технолизинг» обанкротился и засветился в нескольких криминальных скандалах. Однако за неделю до нападения на Шлосберга компания выиграла иск в арбитражном суде у АНО «Центр социального проектирования «Возрождение».
В прошлую пятницу, когда Лев Шлосберг ехал на велосипеде на встречу с коллегой из газеты «Псковская губерния», в 400 м от дома на него напали двое неизвестных. Депутата били по голове, ему сломали нос, позже в больнице ему поставили диагноз сотрясение головного мозга. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», однако ряд депутатов и правозащитники из СПЧ и ОБСЕ уже призвали власти взять это расследование под особый контроль и тщательно его расследовать. Буквально накануне нападения на Шлосберга он написал статью, в которой рассказал о том, что псковские десантники воюют и гибнут на Украине, в области появились их могилы, и власти это тщательно скрывают.
— Я не сомневаюсь, что мне отомстили за то, что я сказал правду о гибели псковских десантников, — говорит Лев Шлосберг «Известиям». — К большому стыду, официальные власти эту информацию отрицают, а высокопоставленные военные очень злы на то, что я вообще эту тему поднял. Такими средневековыми и безобразными методами могли отомстить только люди, действующие по команде.
Минобороны эту информацию отрицает, называя выдумками.
По словам Шлосберга, у него было много политических конфликтов и противников, но никто из них «не стал бы действовать крайними методами».
Между тем, по данным базы СПАРК, Лев Шлосберг является одним из учредителей и руководителем АНО «Центр социального проектирования «Возрождение». Также Шлосберг входит в состав учредителей АНО «Свободное слово», Совета солдатских матерей и Псковского вольного института. Также он возглавляет псковское отделение партии «Яблоко». Шлосберг выдвигался кандидатом в губернаторы Псковской области, но избирательная комиссия отказала ему в регистрации, потому что он не смог собрать необходимое количество подписей местных депутатов и глав самоуправления региона. Шлосберг не просто депутат Псковского областного собрания, он заместитель председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению.
Источники, близкие к расследованию, не исключают, что поводом для нападения на «яблочника» могла стать его депутатская или коммерческая деятельность. Избиение Шлосберга совпало с завершением тяжбы АНО «Центр социального проектирования «Возрождение» в Арбитражном суде на 1,3 млн рублей с ООО «Технолизинг», скандально известным в Псковской области.
— В 2008 году это были приличные деньги, однако заказанные работы так и не были выполнены компанией Шлосберга, — говорит собеседник в правоохранительных органах.
По данным базы СПАРК, 15% «Технолизинга» принадлежит ТД «Технохолод», 85% — акционерному обществу Com. Service S.A. (Сан-Марино). Ранее в состав учредителей «Технолизинга» входил псковский бизнесмен Сергей Егоров. Помимо «Технолизинга» ему прямо либо опосредованно принадлежат доли в таких региональных предприятиях, как ООО «Компания «Протек», ООО «Италхолод», ООО «Италформа», ООО «Стальпром», ООО «Фабер-Луки», ООО «Фабриано», ООО «Круглый год», ООО «Инком», ООО «ИМЭКС», ООО «МЕП-Луки» и др.
В 2013 году в отношении компании«Технолизинг» было введено внешнее управление. Кредиторская задолженность предприятия составляла астрономическую для дотационного региона сумму — более 1 млрд рублей. Назначенный судом конкурсный управляющий ООО «Технолизинг» Александр Бологов потребовал от правоохранительных органов возбудить уголовное дело по факту преднамеренного банкротства предприятия. По его данным, учредители заключали сомнительные сделки для вывода денег. Налоговые проверки показали серьезные нарушения законодательства. Структуры, связанные с «Технолизингом», недоплатили в бюджет более 45 млн рублей.
В «Технолизинге» нападение на депутата Шлосберга считают всего лишь «совпадением». Сам г-н Шлосберг считает версию с «Технолизингом» абсурдной, поскольку это «спор хозяйствующих субъектов».
— Эта компания какая-то странная, у них много проблем. Мы с ней работали много лет назад, всё, что они нам заказывали, мы выполняли. О решении суда и о самом суде я ничего не знаю, — заявил депутат «Известиям».
В пресс-службе УМВД Псковской области «Известиям» заявили, что «пока трудно сказать что-то определенное, информации о нападавших на депутата Шлосберга тоже нет».
— Ведется проверка, отрабатываются все версии, в том числе и связанные с профессиональной деятельностью Шлосберга, — говорят в полиции.