Пятница, 28 апреля 2017
Мир 1 сентября 2014, 20:01 Константин Волков, Виктор Горовой

ОБСЕ не нашла доказательств наличия российских войск на Украине

Европа всё сильнее разделяется во мнении относительно истинной природы противостояния

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер заявил 1 сентября, что присутствие регулярных частей Российской армии на Донбассе трудно подтвердить, несмотря на многочисленные заявления Украины и Запада.

По словам Заньера, на восточной Украине всегда были граждане России, которые, возможно, приезжали туда по разным причинам и поддерживали сепаратистов. «Мы встречали людей, приехавших туда в частном порядке и говорили с ними, — отметил генсек ОБСЕ. — Однако что касается наличия российских войсковых подразделений и военных помимо захваченных украинцами в плен — это подтвердить сложнее».

— Наша деятельность основана на наблюдательных миссиях, также наши люди следят за ситуацией на границе, — пояснила официальный представитель ОБСЕ в Вене Кэти Бартон. — Мы используем свои «глаза и уши» для того, чтобы отражать факты. Каждый день мы публикуем отчеты о наших наблюдениях на нашем сайте. Мы не даем информацию, пока сами не убедимся в ее достоверности.

Нынешнее заявление Заньера говорит о том, что отношение европейцев к украинскому кризису становится всё более неоднозначным.

— В Европе много здравомыслящих людей, которые понимают, что данные ОБСЕ базируются на свидетельствах членов их миссии, которые проверяют всё на месте, — считает первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. — Полагаю, что, несмотря на угрозы санкций и громкие заявления со стороны представителя США в ОБСЕ, поток обвинений против России будет стихать.

Сенатор также отметил, что на встрече трехсторонней контактной группы Украина–РФ–ОБСЕ в Минске 1 сентября представители ополченцев заявили, что они не против остаться в составе Украины, но при условии прекращения Киевом боевых действий, придания восточным областям особого статуса и освобождения всех военнопленных, захваченных украинской армией.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил 1 сентября, что военного вмешательства России по отношению к Украине ожидать не следует. По его словам, Москва выступает исключительно за мирное урегулирование кризиса и все действия России нацелены именно на продвижение политических подходов.

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, заявления Киева о вводе российских войск на территорию Украины связаны с попыткой украинских властей оправдаться за поражение армии.

28 августа постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин также заявил, что никакого участия российских военных и военной техники на Украине нет. А постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов считает, что вброс дезинформации такого рода идет напрямую из Киева и осуществляется каждый раз накануне важных встреч на уровне ЕС. Например, один из таких случаев был зафиксирован накануне саммита 30 августа в Брюсселе.

Наверх

Мнения

Наверх