Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Депутаты предлагают отменить плату за эвакуацию машин

Соответствующий законопроект сегодня внесут на рассмотрение Госдумы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В ЛДПР считают необходимым отменить платную эвакуацию машин. Депутаты Госдумы от либерал-демократов подготовили законопроект, вносящий поправки в первую часть статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Согласно поправкам, водители, чьи автомобили подлежат эвакуации, освобождаются от оплаты расходов на перемещение и хранение транспортного средства. Законопроект (имеется в распоряжении «Известий») был подготовлен вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым, замруководителя фракции ЛДПР Ярославом Ниловым, а также депутатом Андреем Свинцовым.

По мнению одного из авторов законопроекта Ярослава Нилова, сама процедура эвакуации автомобильных средств, нарушающих ПДД, должна носить цивилизованный характер, а не варварский, как это происходит, по мнению депутата, сейчас.     

— Автомобилистов измучили. Сегодня эвакуация — это бизнес, на котором зарабатывают деньги за счет автомобилистов. При этом городскими властями не создаются условия, удобные для парковки машин. Происходит всё наоборот, — отмечает Ярослав Нилов. — Им выгодно эвакуировать больше автомобилей. Поэтому участились и такие вопиющие случаи, когда эвакуируются даже те автомобили, водители которых никаких правил не нарушили, и эвакуация которых ничем не обоснована.

При этом сами эвакуаторы нередко создают пробки и усложняют дорожно-транспортную ситуацию, отмечает депутат.

— Эвакуаторы массово присутствуют в мегаполисах и сами осложняют дорожную обстановку, создают пробки, нарушают правила парковки и в целом ПДД. Однако ответственности за это не несут, — добавил Ярослав Нилов.  

По мнению депутата, необходимо изъять из процесса эвакуации коммерческую составляющую. 

— Если сегодня мы уберем коммерческую составляющую, то возобладает разумный подход — эвакуировать будут то, что нужно эвакуировать, а не всё подряд. А если машина мешает, то ее станут просто переставлять. Тогда мы будет использовать нормальную европейскую практику эвакуации, а не ту, которая получилась в нашем исполнении, — отметил он.

С недавнего времени эвакуацией транспортных средств с улиц Москвы помимо ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» занимаются две частные фирмы, выигравшие тендер: ООО «Сервис-Интегратор» и ООО «МосГорЛогистик». По мнению парламентария, водители эвакуаторов, выполняющие план по количеству эвакуируемых автомобилей, получают за это премии.

Неоднозначно к инициативе коллег отнесся депутат Госдумы, лидер всероссийской политической партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков. По его мнению, предлагаемый законопроект не будет принят Госдумой в связи с давлением со стороны регионов, в бюджетах которых нет лишних денег для бесплатной эвакуации.

— Если такая инициатива появится, то она получит мощное сопротивление со стороны практически всех субъектов, потому что ни один субъект не имеет лишних денег на организацию площадок, закупки эвакуаторов и прочего, — пояснил Вячеслав Лысаков.

Вместе с тем парламентарий отметил некую нелогичность в применении мер обеспечения эвакуации.

— Когда в отделение полиции доставляют нарушителя закона, то он же не платит за то, что его везут в машине и, например, кормят. Это делается за счет федерального бюджета, — заметил депутат, добавив, что лучше просто не ставить автомобиль в местах, где парковка запрещена.

Схожей позиции придерживается координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов. Он отмечает, что вместе с введением платной эвакуации в КоАПе был расширен список нарушений, за которые такая мера предполагается.

— Если раньше вы припарковались под запрещающим знаком, то никто вас эвакуировать не имел права. Но после последних поправок в Кодекс об административных правонарушениях оказалось, что эвакуировать можно вообще любой автомобиль, даже тот, который запарковался в разрешенной зоне, но нарушивший, например, требования таблички, — рассказал он. — То есть это специально сделано, чтобы окучивать граждан и увозить их автомобили.

Петр Шкуматов также добавил, что эвакуация, по его мнению, должна быть платной, за нее необходимо ввести цены по аналогии с такси.

— Я считаю, что эвакуация не должна быть бесплатной. Она должна быть, безусловно, платной, но осуществляться по себестоимости. То есть в каждом конкретном случаи это должна быть разная цена, как в такси. В Москве коммерческие расценки это 2 или 2,5 тыс., но никак не 5 тыс., — отметил он.

Руководитель отдела расследований журнала «За рулем» Сергей Смирнов полагает, что, как и в любом деле, здесь важно не перегнуть палку.

— С одной стороны, должна быть плата за нерадивость водителей, которые, несмотря на запрещения, оставляют машины не по правилам. Но, с другой стороны, это превратилось совсем уж в показательную порку, и суммы, которые приходится платить автолюбителям, не реальны, — пояснил он.

Известия // вторник, 2 сентября 2014 года

Депутаты предлагают отменить плату за эвакуацию машин

Депутаты предлагают отменить плату за эвакуацию машин  Соответствующий законопроект сегодня внесут на рассмотрение Госдумы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Парковки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке