Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Ученые РАН признали эксперименты на спутнике «Фотон-М» состоявшимися

Все эксперименты выполнены успешно за исключением опытов с гекконами — они погибли из-за неподходящих условий содержания

Исследовательская программа на спутнике «Фотон-М» закончилась в целом успешно, несмотря на гибель находившихся на борту гекконов. Об этом «Известиям» заявил замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев, курирующий биологическую программу исследований на спутнике.

— Программа экспериментов выполнена практически полностью, единственная потеря — это у нас гекконы, — говорит Сычев. — В принципе эта потеря нами ожидалась, поскольку в шарике, где находились животные, с 8 августа была очень низкая температура. Причин возникновения низкой температуры мы пока достоверно не знаем, их установят специалисты Роскосмоса. Мы, на самом деле, при подготовке эксперимента больше опасались перегрева, а не замерзания. Но получилось так, как получилось. В отделении, где содержались гекконы, температура была около +17С. А гекконам, чтобы нормально существовать и питаться, нужна температура окружающей среды выше +20С. Поэтому в начале эксперимента, когда температурный режим был в норме, гекконы питались, а позднее уже не могли, пища, судя по всему, не переваривалась.

Все остальные эксперименты, по словам Сычева, состоялись. По мнению ученого, главная удача — состоявшийся эксперимент с мухами: впервые дрозофила летала в космосе больше двух недель, что позволило получить 2–3 поколения мух, рожденных в космосе. 

— Сейчас с ними будут проводиться очень серьезные исследования, — говорит Сычев. — Помимо этого, было еще 20 экспериментов, среди которых могу выделить «Биоэлектричество». Это аккумулятор, вырабатывающий электроэнергию за счет  жизнедеятельности бактерий. Подобные эксперименты в космосе еще никем не проводились. Эксперимент «Флёр-П» с культурами клеток также, по-видимому, прошел успешно, все записи есть, начинается их анализ. Эксперимент «Биокультиватор» подразумевал отработку технологии переработки целлюлозных отходов в условиях космического полета. Это имеет огромное значение для дальнейших разработок систем жизнеобеспечения.

На «Фотоне» был повторен эксперимент «Метеорит», цель которого — понять, могла ли жизнь на Землю попасть с другой планеты. На обшивку аппарата с внешней стороны были помещены базальтовые диски со спорами бактерий. Когда эксперимент проводился в первый раз, на спутнике «Бион-М1», при снятии базальтовых дисков с аппарата часть из них раскололась, поэтому часть штаммов была потеряна.

— На этот раз нам удалось поместить диски так, что они не раскололись, и мы проверим все культуры, что там находились. Это даст огромный объем данных, — говорит Сычев.

Научно-исследовательский спутник «Фотон-М» стартовал 19 июля с Байконура. Вскоре после старта космический аппарат вышел из строя: в течение первых дней полета специалистам Центра управления полетами не удавалось передать команды на борт космического аппарата. Впоследствии управление аппаратом было восстановлено, но спутник было решено оставить на нерасчетной орбите « ниже запланированной. 1 сентября «Фотон-М» совершил посадку в Оренбургской области.

Известия // вторник, 2 сентября 2014 года

Ученые РАН признали эксперименты на спутнике «Фотон-М» состоявшимися

Все эксперименты выполнены успешно за исключением опытов с гекконами — они погибли из-за неподходящих условий содержания

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке