Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

У столичных ЧОПов, охраняющих школы, отберут оружие

С таким предложением обратились к мэру Сергею Собянину члены Общественной палаты после проведения массовых проверок уровня безопасности в школах

Фото: Константин Постников

Сотрудников ЧОПов, выезжающих в школы на экстренные вызовы, хотят лишить огнестрельного оружия. Как рассказал «Известиям» председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков, соответствующее предложение было направлено мэру Москвы Сергею Собянину после проведения массовых проверок в столичных школах. По мнению экспертов, лишение чоповцев возможности использовать оружие выглядит как передел сфер влияния на рынке охранных услуг, так как повышает привлекательность услуг, предоставляемых вневедомственной охраной.

В настоящее время столичные школы охраняют 46 частных охранных предприятий. Договоры с ними заключены до конца 2015 года. Каждый день на посты в школах заступает порядка 4,8 тыс. сотрудников охранных предприятий. Всего в данной сфере задействовано около 12 тыс. сотрудников.

— По нормативам после поступления экстренного вызова группы быстрого реагирования (ГБР) охранных предприятий должны прибыть на место в течение 20 минут. При этом сотрудники полиции должны приезжать по вызову раньше — в течение 7 минут. В связи с этим необходимости в огнестрельном оружии у чоповцев нет. На месте происшествия работают полицейские, в то время как сотрудники частных агентств больше нужны для дополнительной помощи — например, чтобы вывести детей или выставить оцепление, — сказал Цветков. — Так как ежемесячное содержание вооруженной группы быстрого реагирования обходится охранному предприятию дороже, чем зарплата обычных сотрудников, то сэкономленные средства можно перераспределить на зарплаты школьным охранникам. Сейчас размер зарплаты охранников рассчитывается из минимального размера оплаты труда, то есть чуть более 10 тыс. рублей. Автоматически встает вопрос о квалификации и подготовке тех сотрудников, которые соглашаются работать за такие деньги.

Как пояснил Цветков, наличие у частных агентств вооруженных охранников и оружейной комнаты свидетельствует об их квалификации и опыте, что серьезным образом отличает эти предприятия от тех, которые можно зарегистрировать за несколько дней.

— Это отсекает недобропорядочные охранные агентства, которые не обладают ни опытом, ни достаточными ресурсами. Мы за то, чтобы в конкурсе на обеспечение безопасности школ участвовали высококвалифицированные ЧОПы, однако против того, чтобы сотрудники выезжали на вызов с оружием, — сказал он.

Президент саморегулируемой организации «Школа без опасности» Сергей Саминский пояснил, что содержание одной мобильной группы с двумя вооруженными охранниками обходится частному агентству в 400 тыс. рублей ежемесячно.

Необходимо, чтобы у сотрудников ЧОПов было разрешение на хранение и использование огнестрельного оружия, однако выезжать с ним на ежедневное дежурство не нужно. Во-первых, в этом нет надобности, а во-вторых, в случае его использования будет достаточно проблематично доказать правомерность действий охранников, — сказал Саминский.

Один из лидеров движения «Российским детям — доступное дошкольное образование!» Екатерина Афонченкова подчеркнула, что родители больше склонны доверять действиям правоохранительных органов, чем частных предприятий.

— У меня есть сомнения по поводу качественной работы ЧОПов, поэтому мне так будет спокойнее. Я не уверена в том, что они хорошо подготовлены, в отличие от полицейских, имеющих профильное образование и соответствующую физическую подготовку, — сказала Афонченкова.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин полагает, что лишение сотрудников ЧОПов возможности носить огнестрельное оружие понизит эффективность работы предприятий.

— На таком фоне повышается привлекательность работы вневедомственной охраны, что со стороны выглядит как передел сфер влияния на рынке охранных услуг, — говорит Гринин. — Зачастую на практике вневедомственная охрана и ЧОПы приезжают раньше, чем сотрудники полиции. Если же сотрудники частных предприятий приехали позже, то здесь уже не имеет значение, есть у них оружие или нет, потому что ситуация находится под контролем правоохранительных органов. Оценить правомерность использования оружия сотрудниками ЧОПов так же сложно, как и полицейских. Поэтому и происходят такие ситуации, как во время драки на Матвеевском рынке, когда полицейские, опасаясь последствий, не стали использовать оружие и получили травмы в ходе драки.

Между тем партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Роман Алымов уверен, что сотрудникам ЧОПов стоит оставить оружие для того, чтобы они могли им воспользоваться на месте происшествия при необходимости.

— Сотрудники ЧОПов имеют право использовать огнестрельное оружие в том случае, если их жизни и жизни окружающих людей угрожает опасность или когда нет возможности задержать преступника другим способом. Перед правоохранительными органами стоит задача поддержания законности на месте событий, а сотрудники ЧОПа исполняют договор об охране и обеспечивают безопасность, — сообщил Алымов. — Принцип работы частной и государственной организаций похож, поэтому помощь со стороны не помешает.

Как ранее писали «Известия», члены общественной палаты также разработают единый стандарт обеспечения безопасности в школах и детских садах, который затем будет направлен Министерству образования. В частности, предлагается закрывать внешний периметр образовательных учреждений во время занятий, оборудовать все школы и детсады турникетами и видеодомофонами, а также регламентировать места установки и качество средств видеонаблюдения. 

Известия // четверг, 4 сентября 2014 года

У столичных ЧОПов, охраняющих школы, отберут оружие

У столичных ЧОПов, охраняющих школы, отберут оружиеС таким предложением обратились к мэру Сергею Собянину члены Общественной палаты после проведения массовых проверок уровня безопасности в школах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Школы»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке