Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

«Эхо Москвы» обвинили в связях с мошенниками

Генпрокуратура проверит транслируемую радиостанцией рекламу медицинских аппаратов и препаратов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко

Радиостанцию «Эхо Москвы» обвинили в связях с аферистами, которые продают пожилым людям мошеннические медицинские приборы и препараты — отечественный «аппарат квантовой терапии» и прилагаемый к нему набор лекарственных средств, курс которых обойдется потребителю в 600 тыс. рублей. Реклама этого аппарата распространяется на интернет-ресурсе «Эха Москвы», а также транслируется в эфире (приглашают специалистов компании, которые в течение 15 минут рассказывают, почему так важно приобрести данный прибор). Член Общественной палаты РФ, сопредседатель Союза потребителей РФ Владимир Слепак серьезно обеспокоился тем, что пожилые люди могут попасться на удочку мошенников, и обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование в отношении рекламирующей аппарат фирмы, а также руководства «Эха Москвы», которое допустило публикацию этой рекламы.

Информация о том, что «Эхо Москвы» рекламирует этот аппарат (распространяет рекламу с 2010 года), появилась в блоге писателя и сценариста Леонида Каганова, который утверждает, что «прибор», который состоит из двух светодиодов и магнита и при оценке стоит менее 100 рублей, «впаривают бедолагам по цене 25 500 рублей». Кроме того, он отмечает, что на ампулах, которые продаются в дополнение к прибору, обозначено, что препарат не предназначен для людей, его можно использовать исключительно для лабораторных исследований.

«Но на этом разводка только начинается! После того как обладатель убедится, что чуда не произошло и организм не идет на поправку, мошенники связываются снова — названивают, представляются врачами, ставят по телефону диагноз рак и начинают усиленную обработку мозга, уверяя, что болезнь сильна и для спасения от гибели нужно срочно в ближайшие два дня докупить к прибору курс лечения от рака чудо-препаратами за 600 000 (прописью: шестьсот тысяч) рублей. Впрочем, можно поторговаться и сбить цену вдвое-второе — аферистов устроит любая шестизначная сумма, лишь бы быстрее», — утверждает на своем ресурсе Каганов.

При этом, по его словам, свои подделки мошенники сопровождают «сертификатами», выданными всевозможными организациями.

Сам прибор позиционируется как аппарат квантовой медицины, предназначенный для лечения мочеполовых расстройств. Прибор якобы разработан учеными Израиля и Германии. Распространяет его компания «ТехМедсервис». Цена прибора никогда не указывается в рекламных материалах, продажи производятся по телефону. 

Член ОП РФ, сопредседатель Союза потребителей РФ Владимир Слепак считает, что правоохранительные органы должны провести расследование этой истории.

— Реклама приборов, которые воздействуют на здоровье, должна быть под отдельным контролем. Здесь должны не только избирательно действовать люди, которые предоставляют газетные полосы или свои ресурсы под данную рекламу, здесь должны следить эксперты. Недопустимо, когда материальное преобладает над здравым смыслом, — говорит он. — Такие вещи должны быть регламентированы Уголовным кодексом. Думаю, что это примитивное мошенничество, которое подпадает под статью УК РФ. Потребители имеют право на достоверную информацию.

При этом Слепак отмечает, что реклама этого прибора размещена на популярном ресурсе, который посещает большое количество пользователей, что также недопустимо.

— Это требует расследования в отношении той фирмы, которая разместила рекламу. Причем расследования в соответствии с требованием Уголовного кодекса. Руководство «Эха Москвы» также должно объясниться, почему получает деньги за рекламу, которая продает мошеннические изделия пожилым больным людям, — добавил сопредседатель союза потребителей.

В свою очередь замруководителя компании  ООО «ТехМедсервис» Вадим Егунов рассказал «Известиям», что прибор зарегистрирован в госреестре Федеральной Службы по надзору в сфере здравоохранения и добавил, что обвинения против них необоснованные.

- Прибор под торговой маркой «Менслюкс» зарегистрирован в реестре 26 сентября 2013 года. Если брать изначально, то прибор называется «Витязь». Он собирается на базе «Витязя» в Белоруссии на крупном градообразующем предприятии. То, что блогер Каганов написал у себя – это неправда, он не знает всех технических нюансов. Мы можем предоставить прогулку к изготовителям прибора, предоставить сертификаты. Это же не просто игрушка, это медицинский прибор. У нас есть заключение технической экспертизы, что прибор соответствует всем заявленным параметрам, - добавил он.

Поддержал члена ОП и депутат Госдумы Роман Худяков, который полагает, что следует строго наказывать тех, кто зарабатывает деньги на трагедиях своих сограждан. По мнению народного избранника, ответственность должны нести как сами продавцы опасных для здоровья препаратов и приборов, так и те, кто позволяют их рекламировать.

— Если человек в результате пострадал, то он вправе обратиться в суд, чтобы наказать изготовителей данного препарата и тех, кто его рекламировал, — полагает парламентарий.

Он также добавил, что стоит задуматься о полном запрете рекламы медицинских препаратов.

— Я считаю, что рекламу каких-либо лекарств нужно запретить. А если и оставить, то чтобы этим занималось Министерство здравоохранения. Потому что только там смогут дать реальную оценку препарату и его эффективности. Кроме того, необходимо, чтобы ответственность за рекламируемый препарат несли и СМИ, в которых подобная реклама размещается, — добавил Худяков.

Стоит отметить, что помимо чудо-прибора компания занимается продажей подобных препаратов для лечения практически всех видов заболеваний: от избыточного веса до сердечно-сосудистых.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Кравец полагает, что разбираться в сложившейся ситуации должны соответствующие структуры.

— Этим обязаны заниматься Роспотребнадзор и медицинские службы. Они должны обращаться в прокуратуру. А последние выходить на мошенников и решать проблему, — отметил парламентарий.

Радиостанция обязана также понести наказание за рекламу данного товара, полагает депутат.

— Прокуратура должна тащить в суды и ту радиостанцию, которая ради рекламных денег готова на всё, — заключил Кравец. Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов не отвечал на звонки. 

Отметим, что, по словам экспертов, размещение подобной рекламы в эфире радиостанции обходится недешево. Эксперт в области рекламы и PR Валерий Музыкант отметил, что по времени подобная реклама больше похожа на отдельную передачу. Как правило, на радио реклама продается короткими блоками. Согласно открытой информации, стоимость размещения 30 секундного ролика на «Эхе Москвы» в период с 12 до 17 часов варьируется от 22 тыс. рублей в будни до 23,5 тыс. рублей в выходные дни, по России — от 26 до 29 тыс. рублей соответственно. Таким образом, за рекламу аппарата, вызвавшего вопросы у общественников и депутатов, радиостанция могла выручить до нескольких миллионов рублей в месяц.

Известия // среда, 3 сентября 2014 года

«Эхо Москвы» обвинили в связях с мошенниками

«Эхо Москвы» обвинили в связях с мошенниками  Генпрокуратура проверит транслируемую радиостанцией рекламу медицинских аппаратов и препаратов

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке