Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

В столице появятся первые киноэкскурсии

Москвичи пройдут по стопам героев «Покровских ворот», «Мастера и Маргариты», а также узнают, где показывали дореволюционное кино

Кадр из фильма «Покровские ворота»

Этой осенью у москвичей появится возможность окунуться в мир кино с помощью тематических экскурсий: столичных жителей поведут по стопам героев «Покровских ворот», «Мастера и Маргариты» и других, уже ставших классикой, кинолент. Об этом рассказала «Известиям» заведующая Библиотекой Сергея Эйзенштейна Екатерина Хохлова. Первая экскурсия пройдет в День города: ее программа покажет москвичам, где снимались отечественные фильмы, появилась первая звуковая кинофабрика, проходили дореволюционные киносеансы. Экскурсии будут еженедельными и станут затрагивать разные стороны московской киножизни.

Проект «Москва кинематографическая» направлен на стимулирование интереса столичных жителей к отечественному кино как к неотделимой части истории Москвы. Как сообщила Екатерина Хохлова, программы экскурсий расскажут об истории столичного кино с самых разных сторон.

— Название проекта — «Москва кинематографическая» — пришло к нам неслучайно, так как оно отражает намерение показать историю кино в самом широком объеме: в программе экскурсий будут места, где снимались знаменитые фильмы, любили и страдали полюбившиеся россиянам герои; где проходили ключевые для истории кинематографа события — первые киносеансы, кинофабрики, — говорит Хохлова. — Также наши экскурсоводы-киноведы покажут в ходе мероприятий, где работали и жили выдающиеся деятели кино.

Программа экскурсий затронет как отечественные, ставшие уже классикой, так и современные киноленты.

— Есть множество мест, связанных с кино, о которых люди просто не знают. Например, в ДК ЗИЛ снимались эпизоды из «Обыкновенного чуда» Марка Захарова, «Чародеи» Константина Бромберга; на Большой Молчановке жил герой Никиты Михалкова в фильме «Я шагаю по Москве» (этот дом до сих пор стоит), финальная сцена этого же фильма снималась на станции метро «Университет», — перечислила она. — Мы будем в первую очередь говорить о классике отечественного кино — здесь и те фильмы, о которых я уже сказала, и «Москва слезам не верит», и «Покровские ворота», «Мастер и Маргарита», «Жестокий романс» (некоторые эпизоды были сняты в Мансуровском переулке), «Джентльмены удачи», «12 стульев». Но также мы скажем и о современных фильмах — «Брат 2» Алексея Балабанова (Дегтярный переулок, 8) и даже иностранную «Красную жару» со Шварценеггером отметим.

Планируется, что экскурсии при соответствующем спросе станут еженедельными, а их маршруты будут с течением времени расширяться.

— Первая экскурсия, которая пройдет в День города, охватит центр Москвы и будет скорее обзорной: мы покажем москвичам, где проходили первые киносеансы (это было в 1896 году в саду «Эрмитаж»), где снимались сцены из фильма «Место встречи изменить нельзя» (возле здания МВД на Петровке, 38), появилась первая звуковая кинофабрика (Лихов переулок), — сказала Хохлова. — Однако это только первое мероприятие — мы рассчитываем постоянно расширять маршруты экскурсий. Маршруты будут формироваться по территориальному принципу, так как экскурсии будут пешими.

Хохлова также отметила, что экскурсии планируется «проводить за символическую плату».

— Первая экскурсия в День города будет бесплатной, в дальнейшем, ввиду различных затрат, они будут платными, но цена будет от 200 до 300 рублей за двух-трехчасовую программу, — полагает Хохлова. — Но экскурсии могут быть и бесплатными в постоянном режиме, если получится привлечь дополнительные финансовые средства через спонсоров или департамент культуры.

К проекту также предполагается привлечь студентов Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК) в качестве экскурсоводов и непосредственных участников экскурсии.

К зиме планируется создать мультимедийную карту «Москвы кинематографичной», где можно будет посмотреть не только маршруты экскурсий, но и самому узнать, где происходили кинособытия столицы.

Также Екатерина Хохлова добавила, что важнейшей задачей экскурсий является приобщение москвичей непосредственно к истории столицы: гиды будут показывать кадры из старых фильмов, где были запечатлены постройки, которых сегодня уже нет. Таким образом, можно будет проследить, как менялся облик Москвы в течение столетия.

Руководитель и основатель творческого бюро «Москультпрог» Сергей Никитин считает, что проект будет успешным, так как подобный опыт ранее вызвал большой интерес у москвичей.

— 10 лет назад мы, совместно с киноведом Наумом Клейманом, провели открытую прогулку «Москва Эйзенштейна», и она вызвала большой общественный резонанс, пришло около 300 человек, — рассказывает Никитин. — Акция была разовая, но я уверен, если бы мы ее повторили, успех был бы такой же. Поэтому могу предположить, что экскурсии, тем более регулярные, будут пользоваться огромным спросом. 

В свою очередь, гендиректор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитас считает, что проект мог бы расширить свою аудиторию, используя нестандартные для программ экскурсий приемы.

— Есть множество тематических мероприятий – Москва сквозь призму литературы, спорта, теперь — кино, но такие экскурсии привлекают лишь небольшую часть возможной аудитории. Однако проект может быть очень привлекательным, если его разнообразить: например, можно включать в цену билета на экскурсию поход в кино, чтобы это было выгодно для покупателя. Это привлечет людей самых разных возрастов и разнообразит прогулку по Москве, — пояснил эксперт.

По мнению Никитаса, также целесообразно в ходе экскурсии устраивать встречу с российскими актерами, «буквально на полчаса».

— Это может заинтересовать и самих деятелей кино как PR-ход. Люди должны чувствовать, что они соприкоснулись с киноискусством, и тут можно придумать какую-то акцию во время экскурсии, связанную с актерской игрой, поведением на площадке. Например, в парижском Диснейленде можно почувствовать себя актером: посетителям парка предлагают поучаствовать в имитированных съемках, показывают, как происходит процесс создания фильма, — отметил он.

Известия // четверг, 4 сентября 2014 года

В столице появятся первые киноэкскурсии

В столице появятся первые киноэкскурсииМосквичи пройдут по стопам героев «Покровских ворот», «Мастера и Маргариты», а также узнают, где показывали дореволюционное кино

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке