Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Иностранных агентов оставят без зарплат

В Госдуме хотят запретить политическим НКО с иностранным финансированием тратить гранты и пожертвования на собственные зарплаты

Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Депутат Госдумы Евгений Федоров готовит изменения в ФЗ «О некоммерческих организациях» и иные нормативно-правовые акты в части регулирования деятельности НКО, имеющих статус иностранных агентов. Поправки будут касаться расходования средств, получаемых этими НКО в виде грантов и пожертвований на деятельность этой категории организаций. По предложению законодателя, иностранные агенты лишатся права использовать полученные из-за рубежа средства на заработную плату сотрудников, а смогут тратить их лишь на уставные цели своей организации.

На сегодняшний день как обычные НКО, так и иностранные агенты включают заработные платы в административные расходы организации. Некоторые организационно-правовые формы уже сейчас имеют ограничения по административным расходам. В частности, благотворительные фонды могут тратить на данные цели лишь 20% от полученных пожертвований.

Лишение права на использование полученных из-за рубежа средств для начисления зарплат, по мнению парламентария, покажет, какое количество таких организаций готово заниматься достижением уставных целей из идеологических соображений, а не ради личной выгоды.

— Поскольку я был одним из авторов закона об НКО, то мы еще тогда думали, что нужно развивать законодательство в отношении иностранных агентов. Не просто строка, а более детальный механизм, может быть, даже типовой устав, который предусматривает их работу, отчетность, чтобы не было фальсификации реальной деятельности, — сказал депутат Федоров. — Мы увидели, что американцы используют иностранных агентов и СМИ, которые не столько освещают события, сколько занимаются пропагандой, становясь участниками процесса. Если человек реально хочет помогать «хомячкам» или «тиграм» и числится для этого в организации, то его нужно отличить от того, который в этой организации получает деньги, а реальная деятельность у него направлена на выгоду и организацию уличных беспорядков. Таким образом, работа в НКО — иностранном агенте по сути станет хобби, а участникам таких организаций предлагается искать заработок в иных сферах деятельности.

На сегодня в реестре иностранных агентов Министерства юстиции РФ насчитывается 13 организаций. Среди них ассоциация «Голос», «Солдатские матери Санкт-Петербурга», ассоциация правозащитных организаций «Агора», правозащитный центр «Мемориал» и другие.

Проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова и член Общественной палаты РФ Сергей Марков рассказал, что существует мировая практика, когда некоммерческая деятельность по сути является основной работой и источником дохода, однако есть и организации, которые используют получаемые средства для деструктивной деятельности.

— Предлагаемая норма отражает общее наступление на те НКО, которые реально, конечно, используются для государственных переворотов, для трансляции воли конкурирующих с Россией геополитических субъектов, — отметил он. — Но если говорить в общем, некоммерческие организации в мировой практике называются третьим сектором экономики, и предоставление ими бесплатных социальных услуг — это мировой тренд.

Основной автор законопроекта о введении понятия «иностранный агент» Александр Сидякин считает, что вопрос о лишении права сотрудников этой категории НКО получать зарплату за счет грантов и пожертвований достоин обсуждения.

— Я думаю, данная такая должна коснуться НКО — иностранных агентов, работа которых связана с политической деятельностью. Надо тщательно изучить вопрос и детально проработать саму норму, — сказал единоросс.

Член правления признанного НКО — иностранным агентом международного правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов рассказал «Известиям», что загруженность в организации такова, что у сотрудников просто не остается времени на стороннюю работу.

— Люди, предлагающие подобные инициативы, вероятно, ничего не понимают в работе НКО, попавших под определение иностранных агентов. У моих юристов не остается даже времени на то, чтобы иметь вторую работу, поскольку они должны вести прием в течение всего рабочего дня, — пояснил Черкасов.

Вызвавшая широкий общественный резонанс поправка в закон об НКО, вводящая понятие «иностранный агент», была принята Государственной думой 13 июля 2012 года. Согласно ей, статус иностранного агента присваивается НКО, занимающимся политической деятельностью и получающим материальную поддержку от иностранных спонсоров.

Известия // среда, 3 сентября 2014 года

Иностранных агентов оставят без зарплат

Иностранных агентов оставят без зарплатВ Госдуме хотят запретить политическим НКО с иностранным финансированием тратить гранты и пожертвования на собственные зарплаты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Закон об НКО»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке