Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Леонида Ярмольника проверят на иностранное гражданство

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев считает, что актер может оказаться гражданином Латвии

Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев направил депутатский запрос на имя главы ФМС Константина Ромодановского, в котором просит проверить сведения о наличии у кандидата в депутаты гордумы Москвы, члена комитета партии «Гражданская платформа» Леонида Ярмольника гражданства либо вида на жительство иностранного государства. По его словам, около года назад в интервью актер заявил, что он «почти гражданин Латвии и у него есть вид на жительство», которым он очень гордится. 

— Есть основания полагать, что за это время он мог получить и гражданство. Если же мы посмотрим в декларацию кандидата в депутаты Московской городской Думы Леонида Исааковича Ярмольника по избирательному округу № 43, мы увидим, что его супруга владеет апартаментами на территории Латвийской Республики. Я прошу Федеральную миграционную службу проверить, выполняет ли господин Ярмольник закон, который вступил в силу 4 августа этого года и который говорит о необходимости всем россиянам, имеющим двойное гражданство, в течение двух месяцев сообщить об этом факте в миграционную службу России. В противном случае может получиться некрасивая ситуация, — считает Левичев. 

По его словам, Ярмольник может оповестить миграционную службу о том, что имеет второе гражданство до 15 сентября, чтобы не попасть под уголовную ответственность, которая наступает в связи с новым законом, если человек утаивает этот факт. Но в этом случае, считает Левичев, выборы в этом округе по решению суда будут признаны недействительными. Так как, согласно п. 3.1 ст. 4 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», «лицу, имеющему гражданство иностранного государства, либо вид на жительство, или иной документ, подтверждающий право постоянного проживания гражданина РФ на территории иностранного государства», должно быть отказано в регистрации, а если такой кандидат был зарегистрирован, его регистрация может быть отменена судом в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Если же обстоятельства будут выявлены после установления итогов голосования, выборы признаются недействительными и назначаются повторные.

Известия // вторник, 2 сентября 2014 года

Леонида Ярмольника проверят на иностранное гражданство

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев считает, что актер может оказаться гражданином Латвии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке