Сенатор Коровников предъявил оперативникам ГУЭБиПК иск на 1 рубль

По данным «Известий», в рамках громкого уголовного дела против бывших оперативников и руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД заявлен очередной гражданский иск. Член Совета Федерации от Новгородской области Александр Коровников намерен взыскать с экс-главы подразделения Дениса Сугробова и его подчиненных в качестве компенсации морального вреда 1 рубль. Иск будет приобщен к материалам дела, и решение по нему суд примет, когда начнется процесс над оперативниками. Символический размер компенсации сенатор объясняет тем, что его интересует восстановление справедливости, а не материальная сторона. Примечательно, что бывший сотрудник Счетной палаты (СП) Александр Михайлик, по делу которого проходил Коровников, заявил к оперативникам ГУЭБиПК самый большой иск — на 40 млн рублей.
Уголовное дело против директора департамента СП по контролю за расходами на науку, образование, культуру, спорт и СМИ Александра Михайлика было закрыто в июне 2014 года. Следователи СКР проверили его обстоятельства и решили, что оно было сфабриковано оперативниками ГУЭБиПК. Таким образом, его фигуранты сейчас получили право на реабилитацию и возмещение ущерба, в том числе и материального. Сенатор Александр Коровников, хотя и был фигурантом этого дела, однако никакого правового статуса в нем не имел.
— Доказательная база у следователей была фактически нулевая для обвинения, — рассказал «Известиям» адвокат сенатора Жан Семенов. — У него не было никакого статуса по делу, и его ни разу не допрашивали.
Тем не менее сенатор решил восстановить справедливость и подготовил гражданский иск к сотрудникам ГУЭБиПК. По словам адвоката, Коровников намерен взыскать с оперативников символический 1 рубль. Иск будет приобщен к материалам дела и рассмотрен судом.
— Мы хотим возместить моральный вред, нанесенный Коровникову, — пояснил «Известиям» Семенов. — Сфабрикованная фактура уголовного дела, разработанная арестованными оперативниками и запущенная с их подачи в СМИ, нанесла серьезные репутационные риски моему доверителю. За время расследования его имя неоднократно упоминалось в СМИ в негативном аспекте.
Ответчиками по иску будут экс-сотрудники ГУЭБиПК, которые, как считает Коровников, стояли за делом Михайлика. Это бывший глава подразделения генерал Денис Сугробов, его заместитель Борис Колесников, который недавно свел счеты с жизнью в здании СКР, оперативник Андрей Назаров и другие сотрудники.
Напомним, что Александр Коровников стал фигурантом дела о коррупции в СП осенью прошлого года. По оперативным данным, 25 сентября 2013 года Александр Коровников встретился на Смоленском бульваре с членом экспертного совета СП Сергеем Закусило, который занимался посредничеством при решении вопросов, касающихся проведения проверок СП. Закусило передал сенатору 5 млн рублей, из которых 2 млн Коровников должен был оставить себе, а 3 млн передать директору департамента Счетной палаты Александру Михайлику.
За эти деньги, по версии следствия, Михайлик должен был по заказу ООО «Лаарди» организовать проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг», которое занимается проектировкой и строительством спортивных объектов к чемпионату мира по футболу в 2018 году в России. Ранее «Спорт-инжиниринг» не включило ООО «Лаарди» в число подрядчиков по этому проекту.
Оперативники ГУЭБиПК задержали Михайлика после того, как он получил деньги от Коровникова. Сенатор защищен правовым иммунитетом, поэтому следователи так и не смогли предъявить ему обвинения в посредничестве во взяточничестве. В начале 2014 года Генпрокуратура отказала в ходатайстве следствия о лишении Коровникова парламентской неприкосновенности. Формальным поводом для отказа стали нарушения, которые были найдены в документах СКР, и Генпрокуратура попросила следователей направить запрос повторно.
После того как дело против Михайлика было закрыто, он «выставил» оперативникам гражданский иск на 40 млн рублей. Само уголовное преследование обошлось Михайлику дорого — узнав о его задержании за взятку в сентябре 2013 года, его супруга свела счеты с жизнью. Рассматриваться гражданские иски Михайлика и Коровникова будут уже во время суда над оперативниками.
Коллеги оперативников считают, что сенатор ошибся с адресатом иска.
— Напомню, что Коровников не имел по этому делу никакого статуса. Само уголовное дело возбуждал Следственный комитет, он же просил Генпрокуратуру лишить сенатора неприкосновенности, поэтому все претензии должны быть к следствию, — рассказал «Известиям» один из высокопоставленных коллег оперативников ГУЭБиПК.