Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

На Восточном нашли гастарбайтеров и трещины

Низкая квалификация строителей и технологические нарушения при строительстве космодрома сказались на качестве работ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

На прошедшем сегодня совещании под руководством Владимира Путина в Благовещенске, на котором обсуждалось строительство космодрома Восточный, речь шла не только о темпах возведения космодрома, но и о качестве работ. Об этом «Известиям» рассказал высокопоставленный источник в Роскосмосе. До сих пор тема качества строительства Восточного на столь высоком уровне не поднималась.

— В докладах к заседанию приводились данные, что в некоторых зданиях из-за спешки монтаж технологического оборудования проводится одновременно с отделочными работами, — говорит собеседник в Роскосмосе. — Это рискованно с точки зрения сохранности самого оборудования. Кроме того, есть вопросы по качеству строительства стартового комплекса. Например, перекрытие четвертого этажа стартовой конструкции уже пошло трещинами. При строительстве монтажно-испытательного комплекса выявлены значительные нарушения технологий: там часть колонн трансбордерной галереи установлена без подкладок и бетонной подушки.

Собеседник «Известий» отметил, что весьма наглядно проблемы с качеством строительства проявляются в жилом секторе.

— В докладах к совещанию отмечались многочисленные технологические нарушения и производственный брак при строительстве жилого микрорайона в ЗАТО Углегорск, — отмечает источник. — Его строили в том числе иностранные рабочие из Таджикистана и Молдавии, они работали за смешные деньги и явно не обладали необходимой профессиональной квалификацией. Оказалось, что генеральный подрядчик строительства — ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое РФ — заключил контракт на 3,35 млрд рублей с неким ООО «ВИП-Стройинжиниринг», которое, в свою очередь, привлекло субподрядчиков ЗАО «СтройСервисРемонт» и ООО «СК Городок», которые ведут работы на площадках. Но если «Спецстройтехнологии» в контракте с «ВИП-Стройинжиниринг» определили стоимость возведения квадратного метра жилья в 30,6 тыс. рублей, то «ВИП-Стройинжиниринг» со своими субподрядчиками договорился о том, что они построят жилье за 16,3–19 тыс. рублей.

По словам собеседника в Роскосмосе, стремление строителей заработать как можно больше на возводимых объектах сразу же сказалось на качестве работ.

Субподрядные организации вынуждены были привлечь самых низкооплачиваемых работников — в том числе неквалифицированных рабочих из Молдавии, Таджикистана и Киргизии. На фоне того, что приоритетом для строителей являлась скорость, качество работ контролировалось эпизодически. В результате в уже построенном жилье выявлены многочисленные технологические нарушения и производственный брак. Получается, что государство выделяет на строительство жилья на Восточном суммы, на которые можно построить комфортное и современное жилье, но затем деньги эти пропускаются по цепочке компаний, и на выходе мы имеем самые дешевые дома, при этом кое-как построенные.

Связаться с компанией «ВИП-Стройинжиниринг» не удалось, указанные в системе СПАРК телефоны компании не обслуживаются, а сайт не поддерживается.

В пресс-службе Спецстроя РФ (является единственным исполнителем работ по Восточному) не ответили на вопрос о том, по каким критериям «ВИП-Стройинжиниринг» был привлечен к строительству космодрома.

— Что касается субподрядчиков предприятия «Спецстройтехнологии», задействованных на строительстве жилья, то в настоящее время со всеми субподрядчиками заключены договоры исходя из выделенных лимитов государственных капитальных вложений, — пояснили в пресс-службе Спецстроя. — Уточнение стоимости строительства будет производиться после получения заказчиком положительного заключения государственной экспертизы.

В ответе Спецстроя на запрос «Известий» отмечено, что «рядом с Углегорском Спецстроем России возводится жилой город со всей инженерной инфраструктурой, объектами социального и культурно-бытового назначения, благоустроенной территорией. Первый этап жилищного строительства планируется завершить к июню 2015 года. К этому времени будет построено 1045 квартир для комфортного проживания 3,5 тыс. человек. Общая площадь застройки первой очереди составит более 18 тыс. кв. м, строительный объем — почти 400 тыс. куб. м. В этом году планируется завершить строительство трех домов на 228 квартир, оставшиеся девять домов, детский сад, административное здание и объекты соцкультбыта будут сданы в 2015 году».

Напомним, что сегодня президент страны Владимир Путин раскритиковал темпы строительства космодрома. Глава государства принял решение о том, что комиссию по координации всех работ на создаваемом космодроме Восточный возглавит вице-премьер Дмитрий Рогозин, а не глава Роскосмоса Олег Остапенко.

— Я беру не просто персональную ответственность, но буду непосредственно заниматься координацией всей этой деятельности по созданию космодрома, — сообщил журналистам Рогозин.

Известия // среда, 3 сентября 2014 года

На Восточном нашли гастарбайтеров и трещины

На Восточном нашли гастарбайтеров и трещиныНизкая квалификация строителей и технологические нарушения при строительстве космодрома сказались на качестве работ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Роскосмос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке