Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Генпрокуратура проверит связи Google со Службой безопасности Украины

Депутаты, направившие запрос о проверке, подозревают, что американская компания может передавать украинским спецслужбам персональные данные россиян

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков

Депутат Госдумы, координатор «Национально-освободительного движения» (движения НОД) Евгений Федоров готовит запрос в МВД и Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность интернет-корпорации Google на нарушение российского законодательства. По имеющимся у парламентария сведениям, крупнейшая интернет-корпорация Google подписала договор о сотрудничестве со Службой безопасности Украины. Он считает, что теперь Google сможет не только официально предоставлять открытую информацию для украинских спецслужб, но и передавать им персональные данные российских пользователей.

По словам депутата, Google занимает откровенную антироссийскую позицию и, исходя из этого, по его мнению, компетентным органам необходимо провести проверку ее деятельности и при необходимости принять меры для недопущения ее действий, направленных против безопасности Российской Федерации.      

— Google находится в юрисдикции Соединенных Штатов Америки, а США официально занимают позицию по ослаблению России и дестабилизации ситуации. Таким образом, это прямая установка для тех организаций, которые находятся под их контролем. Например, когда в Киеве происходил государственный переворот, то уличная компонента была организована и мобилизована через сети, прежде всего это Google. Потому соглашение, которое заключено со Службой безопасности Украины, нужно для того, чтобы интернет-корпорация могла спокойно предоставлять информацию о деятельности в Российской Федерации США и их партнерам, — уверен Евгений Федоров.

Депутат считает, что современные технологии позволяют не только вести агитацию, как это сделала Google, стилизовав в день независимости Украины свой логотип в цвета украинского флага, но и вести подрывную деятельность — в данном случае в отношении российского государства.

— Google может создать механизмы координации и финансовых потоков для участников уличных беспорядков. Кроме того, они имеют персональные данные пользователей, которые тоже могут быть представлены заинтересованной стороне. Если раньше в рамках санкций персональные данные россиян могли представлять интерес для США, то теперь вами может заняться и СБУ Украины, которая сегодня является по сути террористической организацией. Иными словами, это вполне дееспособная система для вторжения во внутреннее пространство страны, — отметил депутат.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что в этой ситуации нет ничего удивительного, так как Google известна своей политизированностью и симпатиями части своих акционеров к украинским нацистам.

— Мы все знаем, что Google создал Сергей Брин, но главным акционером является финансовая группа Vanguard, которой принадлежит компания по производству генно-модифицированных организмов Monsanto. Monsanto, в свою очередь, владелец частной военной компании Academi — бывшая Blackwater, которая себя показала в Ираке, а сейчас она воюет на стороне нацистов на Украине. Так что интерес к украинским событиям у Google может быть обусловлен его собственной структурой. Не говоря уже о том, что в адрес компании неоднократно высказывались подозрения, что она специально создает в своем программном поле лазейки, которые затем используют для шпионажа сотрудники Агентства национальной безопасности США, — отметил Михаил Делягин.

Экономист уверен, что Google, которая является стороной военных действий на территории Украины, сможет провести широкую идентификацию несогласных с Киевом.

— Люди пользуются социальными сетями, и даже если вы завели аккаунт не на свое имя, то Google всё равно сможет вас точно идентифицировать. К тому же в данной системе заведено очень много почтовых ящиков — теперь их тоже сможет читать СБУ. И для этого не обязательно являться партизаном, можно быть просто несогласным с киевской хунтой. Наконец, Google-чаты — вы там можете прекрасно общаться, полагая, что через 10 секунд всё будет удалено. Нет, 10 секунд вполне хватает, — говорит он.

Кроме того, Михаил Делягин просит обратить внимание и на популярный онлайн-видеохостинг YouTube. По его мнению, он не только идентифицирует, но и фиксирует местоположение пользователя.

— Google может стать более эффективным инструментом террора, чем подвалы СБУ и Дом профсоюзов в Одессе, — резюмирует Михаил Делягин.

В оценке ангажированности американских интернет-компаний с Делягиным согласен и обозреватель и радиоведущий Тим Керби. 

— Facebook, Twitter, Google и прочее всегда стоят на позициях западного либерализма. В том же Facebook: если голая женщина, то всё прекрасно, а если что-то консервативное, то возможно напороться на цензуру. Более того, все эти интернет-инструменты используются для подготовки и координирования революций. Пару лет назад правительство США даже дало распоряжение делать отдельный специальный Twitter для Кубы, где планировалось провести очередную цветную революцию, но слаженные действия спецслужб острова не позволили им там расширить влияние, — рассказывает он.

Тим Керби подчеркивает, что всё, что делают эти структуры, — непосредственно заказ правительства США. И ситуация с СБУ Украины не исключение.

— На самом деле они трусливы, а их якобы демократическая позиция — всего-навсего игра по установленным правилам, — утверждает он.

«Известия» связались с представителями других крупных интернет-компаний — «Яндекс», «Одноклассники», «ВКонтакте» и Mail.ru, но те от комментариев отказались.

Напомним, что скандалы, связанные с деятельностью Google, возникали неоднократно. Так, израильский разработчик Тал Атер сообщил, что популярный браузер Google Chrome прослушивает и фиксирует разговоры юзеров без их согласия. Когда в одной из вкладок браузера открывается сайт, предусматривающий возможность записи голоса, Google Chrome просит разрешения включить микрофон. Но, как сообщают разработчики, запись продолжает вестись даже после закрытия страницы.

А в прошлом году разгорелся скандал, связанный с сообщениями о том, что американские власти получили прямой доступ к серверам девяти крупнейших американских технологических компаний, включая Google и Apple. 

Депутаты Госдумы уже ведут работу по обеспечению безопасности персональных данных россиян. Недавно парламентарии предложили внести поправки в закон, обязывающий почтовые сервисы и соцсети размещать персональные данные о российских пользователях исключительно на серверах на территории РФ. Закон был подписан президентом в июле этого года и вступает в силу 1 сентября 2016 года. Однако, по мнению депутатов, процесс переноса данных в Россию нужно ускорить — они предлагают законодательно обязать перенос данных в Россию уже на 1 января 2015 года. Соответствующие поправки подготовили и внесли на рассмотрение Госдумы член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин, член комитета ГД по информационной политике Александр Ющенко, а также первый зампред комитета ГД по земельным отношениям Владимир Парахин. 

Известия // четверг, 4 сентября 2014 года

Генпрокуратура проверит связи Google со Службой безопасности Украины

Генпрокуратура проверит связи Google со Службой безопасности УкраиныДепутаты, направившие запрос о проверке, подозревают, что американская компания может передавать украинским спецслужбам персональные данные россиян

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке