Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о контактах с США на фоне слов Трампа о возможных пошлинах на нефть
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Замглавы МИД РФ и посол Турции обсудили безопасность судоходства в Черном море
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Общество
Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трех субъектах России
Общество
Генерал-лейтенант Вячеслав Бутко назначен замминистра МЧС РФ
Мир
Парламент Грузии одобрил аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Общество
В Кремле напомнили о желании России развивать взаимовыгодные отношения с соседями
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Последний фигурант игорного скандала просит суд закрыть дело

Подозреваемый во взяточничестве бывший прокурор Клина Эдуард Каплун жалуется на следствие
182
Последний фигурант игорного скандала просит суд закрыть дело
Эдуард Каплун. Фото: klin-serpmolot.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Бывший прокурор подмосковного Клина Эдуард Каплун просит Басманный райсуд Москвы заставить Следственный комитет определиться с судьбой некогда знаменитого «игорного дела» о коррупции в прокуратуре Московской области. Само дело фактически развалилось, а Каплун в статусе подозреваемого до сих пор остается в нем единственным фигурантом. Экс-прокурор жалуется на то, что следственных действий с ним не проводят уже полтора года и никаких обвинений ему не предъявляют. В связи с этим Каплун просит суд признать незаконным и необоснованным постановление о возбуждении «игорного дела». Следователи говорят, что закрывать дело не собираются, потому что в нем «еще есть потенциал». 

Эдуард Каплун подозревается Следственным комитетом в получении взятки в рамках «большого» уголовного дела, возбужденного еще в мае 2011 года. По версии следствия, с августа 2009 года по апрель 2010-го зампрокурора Московской области Александр Игнатенко и его подчиненный Дмитрий Урумов организовали группировку, в которую вошли ногинский городской прокурор Владимир Глебов, клинский прокурор Эдуард Каплун и другие силовики, крышевавшие сеть подпольных казино бизнесмена Ивана Назарова. Фигурантами этого дела также стали прокурор Пушкино Роман Нищеменко, его коллега по Серпуховскому району Олег Базылян и озерский районный прокурор Анатолий Дрок. В «большом игорном деле» были объединены девять уголовных дел. Всех прокуроров обвиняли в пособничестве или в получении взяток. Каплун был объявлен в федеральный розыск, однако в августе 2012 года он добровольно явился к следователю. Никакой меры пресечения ему так и не избирали. 

В 2013 году уголовные дела против подмосковных прокуроров были закрыты или выделены в отдельное производство. Так, Игнатенко до сих пор знакомится с материалами «своего» уголовного дела, возбужденного по ст. 290 УК («Получение взятки») и ст. 159 УК («Мошенничество»). Фигурантами основного уголовного дела до недавнего времени оставались только Дрок и Каплун. Однако в конце марта 2014 года Басманный райсуд Москвы признал незаконным и необоснованным постановление следствия о возбуждении против Дрока уголовного дела. Теперь того же добивается и Каплун. 

— За полтора года с нами не проводили следственных действий, до настоящего времени процессуальное положение Каплуна как подозреваемого так и не изменилось, что говорит о том, что у следствия нет против него ничего, чтобы предъявить ему обвинения, — рассказал «Известиям» адвокат Каплуна Игорь Бушманов. — Таким образом, до настоящего времени Каплун незаконно и необоснованно подозревается в совершении особо тяжкого преступления на основании недостоверных сведений.

В связи с этим адвокат направил в Басманный райсуд Москвы жалобу на следователя. В жалобе он просит суд заставить следствие в ближайшее время определиться с дальнейшей судьбой Каплуна и самого «игорного дела». 

«Признать незаконным и необоснованным постановление о возбуждении уголовного дела от 4 мая 2011 года, вынесенное старшим следователем Денисом Никандровым в части указания в нем сведений в отношении подозреваемого Каплуна и квалификации его действий по ч. 4 ст. 290 УК», — говорится в жалобе юриста. 

Таким образом, если суд, как и в случае с Дроком, закроет против Каплуна уголовное дело, в «основном игорном деле» не останется уже никого, не считая Игнатенко. 

Источник «Известий» в следствии рассказал, что расследование «игорного дела» продолжается.

— Постановления о привлечении в качестве обвиняемых отменены не по инициативе следствия, а лишь на основании решений Басманного суда и Верховного суда, — сказал собеседник «Известий». — Но это не значит, что уголовное преследование в отношении этих фигурантов прекращено, расследование дела продолжается. 

Кроме того, по словам собеседника «Известий», также продолжается расследование «игорного дела» в отношении 13 основных фигурантов, в том числе прокурорских работников.

— Еще шестеро обвиняемых согласились с прекращением уголовного дела в отношении их в связи с актом амнистии, — добавил источник.

Генпрокуратура уже давно добивается прекращения «игорного дела». В феврале 2014 года на правительственном часе в Госдуме генпрокурор Юрий Чайка заявил, что дело изначально было возбуждено в отсутствие каких-либо оснований и следствие ведется с грубейшими нарушениями. По словам Чайки, по этому делу было внесено 25 требований об устранении нарушений закона, отменено 30 незаконных постановлений, судами принято 14 решений, подтверждающих позицию прокуроров о незаконности арестов. Генпрокуратура также отказывается утверждать обвинения по уголовным делам против своих бывших сотрудников, поэтому они возвращаются к следствию. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением