Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

«Макдоналдс» заявил о давлении со стороны Пенсионного фонда России

Пенсии тысяч сотрудников «Макдоналдса» в России не формируются с конца 2013 года, так как ПФР не принимает отчетности сети фастфуда

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», одновременно с конфликтом «Макдоналдса» с Роспотребнадзором разгорается скандал сети с Пенсионным фондом России. Российские структуры McDonald's Corp. не судились с ПФР с 2010 года, но с мая по сентябрь 2014 года ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс» подали к Главному управлению ПФР № 10 по городу Москве и Московской области (№ 10 работает с организациями, зарегистрированными в Центральном административном округе) по меньшей мере восемь исков.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе российского отделения McDonald's Corp., причиной судебных разбирательств стали отказы отделения ПФР в приеме ежеквартальных отчетов.

— Начиная с III квартала 2013 года по текущий момент в ответ на представленную отчетность компания «Макдоналдс» получает отказы в приеме отчетности по пенсионному страхованию сотрудников от пенсионного фонда, что является нарушением прав сотрудников компании, — сказала «Известиям» директор по связям с общественностью компании «Макдоналдс» Светлана Полякова. В чем причины такого давления со стороны ПФР, в компании пояснить не смогли.

По словам Поляковой, «Макдоналдс» обратился в Арбитражный суд города Москвы, с тем чтобы получить возможность сдачи отчетности и восстановить права застрахованных лиц в соответствии с законами Российской Федерации. Собеседница подчеркнула, что компания «Макдоналдс» работает в соответствии с законодательством России, а отчетность в Пенсионный фонд предоставляется с соблюдением требований законов об индивидуальном учете в системе пенсионного страхования и закона о страховых взносах и иных нормативных актов.

Отказ в приеме отчетов означает, что с 2013 года для работников сети фастфуда не формируется пенсия. В российских структурах «Макдоналдса» работает 38 тыс. человек (менеджеров — порядка 3 тыс.), из них в Москве — порядка 12 тыс. Компания заявляет, что порядка 75% ее сотрудников — студенты.

В Пенсионном фонде России «Известиям» пояснили, что отказы отнюдь не беспричинны, а виновником нарушения прав сотрудников является сама сеть ресторанов.

— «Макдоналдс» не подготовил корректную отчетность по персонифицированному учету, именно ту отчетность, на основании которой формируются пенсионные права сотрудников. «Макдоналдс» и в предыдущие годы сдавал неточные данные, но при приеме отчетности каждый раз сотрудники ПФР помогали исправлять ошибки и принимали отчетность. В конце 2013 года количество ошибок стало критичным, на каждую ошибку ПФР указывал. Однако компания не стала устранять ошибки, — сообщили «Известиям» в пресс-службе фонда.

По словам пресс-службы, Пенсионный фонд не имеет права и не будет принимать отчетность с ошибками. Ошибки же касаются соответствия СНИЛС, ФИО сотрудников «Макдоналдса» и сумм взносов за каждого работника. В ПФР пояснили, что подобные ошибки могут возникать при текучке кадров в компании и быстром переходе сотрудников с должности на должность.

— Ошибки просто надо устранить, а не обращаться в суд. Позиция компании «Макдоналдс», которая заявляет о себе как об исключительно социально ответственной, очень формальная, в ней явно не прослеживается тема заботы о пенсиях своих сотрудников, — продолжают в пресс-службе ПФР.

Также в Пенсионном фонде говорят, что в мае–июне этого года исполнительная дирекция ПФР предпринимала попытки помочь крупному плательщику страховых взносов — направляла график работ по устранению нарушений, но отчеты за 2013 год до сих пор так и не были исправлены. В фонде отрицают, что не принимали отчетность от структур «Макдоналдса» в текущем году — представитель ПФР указал, что по прошедшим кварталам 2014-го компания смогла правильно подготовить документы.

Решения по двум делам Арбитражным судом Москвы уже приняты — суд встал на сторону сети ресторанов, а ПФР подал апелляционные жалобы. Решения в арбитражном процессе, впрочем, вступают в силу со дня принятия решения апелляционной инстанцией.

Так, московский арбитраж решением от 2 сентября обязал ПФР принять отчетность «Макдоналдса» за 2013 год, установив, что формальные требования к отчетности были выполнены, а в протоколах об отказе в принятии отчетности не указаны «причины и момент расхождений между данными» «Макдоналдса» и фонда. Судья обратил внимание на то, что отказ в принятии отчетности не является предоставленной законом территориальным органам ПФР мерой административного воздействия на страхователей — напротив, отделения ПФР обязаны принять отчетность после установленной процедуры выявления противоречий (Инструкция № 987н от Минздравсоцразвития).

В другом решении сказано, что в начале 2014 года ПФР оштрафовал ООО «Макдоналдс» за предоставление недостоверных сведений на 51,9 млн рублей — то есть 10% от причитающихся за отчетный период платежей. Причина поражения ПФР в том, что мотивировочная часть его решения состояла из одного предложения, констатирующего факт предоставления сведений за III квартал 2013 года с недостоверными данными — а закон требует аргументации, подчеркнул судья.

По мнению директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, в спорах между Пенсионным фондом и сетью фастфуда пострадавшей стороной остаются сотрудники последней. Ведь пенсионные отчисления «Макдоналдса» не были разнесены по персональным счетам его сотрудников. По мнению Смирнова, какого-либо политического давления в данной ситуации нет.

— Ошибки в отчетностях по несовпадению данных происходят очень часто — и у крупных ритейлеров, и у строительных компаний, у всего крупного бизнеса, — говорит Смирнов.

Эксперт считает, что судебное разбирательство «Макдоналдса» и ПФР даст интересный опыт для российского бизнеса, сталкивающегося с подобными проблемами. Смирнов уверяет, что обычно эти вопросы решаются в досудебном порядке: компании просто исправляют данные в отчетах до тех пор, пока их не примут.

Известия // пятница, 5 сентября 2014 года

«Макдоналдс» заявил о давлении со стороны Пенсионного фонда России

«Макдоналдс» заявил о давлении со стороны Пенсионного фонда РоссииПенсии тысяч сотрудников «Макдоналдса» в России не формируются с конца 2013 года, так как ПФР не принимает отчетности сети фастфуда

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Общепит»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке