Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

С Украины потребуют $1 млрд за обстрелы Ростовской области

Депутаты Госдумы запрашивают документы из СКР, касающиеся неоднократных обстрелов территории России со стороны Украины, для подачи иска в международные суды

Фото: lifenews.ru

Депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) направил запрос на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой предоставить имеющиеся у следствия материалы, касающиеся неоднократных обстрелов российской территории в Ростовского области со стороны Украины. В результате обстрелов, которые систематически происходят все последние месяцы, имеются погибшие, раненые, имуществу россиян нанесен ущерб и их жизни подвергаются постоянной угрозе. Материалы планируется использовать для подготовки иска к Украинским властям на $1 млрд в международные судебные инстанции. В случае выигрыша деньги пойдут на компенсацию ущерба российским гражданам.

Сумму в $1 млрд законодатель считает адекватной, исходя из количества пострадавших и того, что жизнь тысяч граждан России подверглась угрозе из-за обстрела с территории соседней страны.

Очередной снаряд, прилетевший со стороны Украины, разорвался 4 сентября в районе пункта пропуска «Волошино» Ростовской области. До этого приграничные территории регулярно подвергались обстрелам со стороны Украины как артиллерией, так и из стрелкового оружия. В августе неоднократно происходили обстрелы, в частности в районе КПП «Гуково» или села Куйбышево, при этом некоторые из них имели возможность лицезреть представители ОБСЕ. До августа, по сообщениям правительства Ростовской области, территория России 16 раз подвергалась обстрелам, в результате которых один человек погиб и 9 были ранены. Большому количеству граждан был нанесен имущественный ущерб.

При этом, как отметил Роман Худяков, бойцы украинских карательных батальонов отличаются русофобией и шовинизмом и вполне могли обстреливать территорию России не по ошибке, а целенаправленно.

— Наша территория регулярно подвергается обстрелам. Есть погибшие, раненые, многим нанесен материальный ущерб. Соседнее государство должно ответить за эти преступления, а международное сообщество дать свою оценку таким действиям. При этом у нас есть причины думать, что обстрелы производились целенаправленно, — сказал Худяков. — В батальонах нацгвардии массово служат радикалы, отличающихся сильными антирусскими настроениями. Они совершили уже много преступлений против мирного населения, в том числе убили на территории Украины четырех российских журналистов.

После получения следственных материалов об обстрелах России законодатель намерен совместно с пострадавшими и при поддержке органов власти подготовить иск в международные судебные инстанции к Украине на $1 млрд, который станет компенсацией российским гражданам, пострадавшим от действий украинских властей.

В самой Ростовской области рассказали «Известиям», что украинские снаряды продолжают разрываться на территории России.

— За период конфликта в разное время были обстрелы, нанесшие вред жилым постройкам. Преимущественно повреждения были зафиксированы в районе Донецка (город с 50-тысячным населением в Ростовской области России. — «Известия»), районного центра Куйбышево, в районе хутора Херсон, в 2 км от Миллерово, — рассказали в Пограничном управлении ФСБ РФ по Ростовской области. — В июле в районе Донецка при обстреле погиб один мужчина.

Член комитета Госдумы по обороне и уроженец Ростовской области Владимир Бессонов рассказал о том, что после обстрелов регион нуждается в поддержке.

— Некоторое время назад жители приграничных территорий находились в состоянии паники, хотя сейчас, по моему мнению, напряжение немного спало. И теперь нам надо принимать оперативные меры локального характера по восстановлению некоторых направлений экономики на попавших в эпицентр этих событий населенных пунктов. Например, животноводство надо возрождать. В общем, вдохнуть жизнь в экономику этих населенных пунктов, — сказал он.

Глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев заметил, что в случае с обстрелами Россия имеет право требовать справедливости через международные суды.

— Если Украина признает справедливость обвинений, то, конечно, выиграть такой суд будет проще, а в ином случае процесс рискует затянуться так надолго, что и судебные издержки могут обойтись дороже компенсации, — сказал адвокат. — В случае со сбитым украинской армией самолетом в 2001 году дело тянулось 7 лет. Но в общем-то в случаях обстрелов и таких покушений мы, конечно, имеем право требовать справедливости через международные судебные иски.

Противостояние на востоке Украины между ополченцами и киевскими войсками продолжается уже несколько месяцев. Причиной военного столкновения, унесшего по разным данным уже около 2,5 тыс. жизней, стал государственный переворот в Киеве в феврале этого года и появление во властных структурах националистически настроенных политиков, призывающих искоренять русскоязычное население Украины.

Известия // пятница, 5 сентября 2014 года

С Украины потребуют $1 млрд за обстрелы Ростовской области

С Украины потребуют $1 млрд за обстрелы Ростовской областиДепутаты Госдумы запрашивают документы из СКР, касающиеся неоднократных обстрелов территории России со стороны Украины, для подачи иска в международные суды

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке