Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Вдоль заборов по всей Москве вырастут живые изгороди

Ограждения госучреждений украсят девичий виноград и другие растения

Фото: flickr.com/Martin Kenny

Вокруг детских садов, школ и больниц по всей Москве «возведут» живые изгороди. Вдоль заборов этих учреждений высадят вьющиеся растения, что должно оживить «скучные» ограждения. Пилотным станет Северо-Западный округ, где решетки обрастут девичьим виноградом уже весной 2015 года. Об этом рассказал «Известиям» глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. Всего вдоль заборов столицы посадят около 5–10 видов вьющихся растений, подходящих для московского климата. Эксперты полагают, что столичные ограды лучше всего украсят вьющаяся роза, жимолость и хмель, устойчивые к смене погодных условий.

Кульбачевский напомнил, что несколько лет назад указом мэра бетонные ограждения в Москве были заменены на решетки.

— Теперь пришло время сделать эти ограды еще и красивыми, — пояснили в департаменте.

Проект будет реализован в рамках городской программы «Миллион деревьев». Закупкой саженцев займется департамент природопользования, который уже договаривается с учреждениями о высадке растений на их территориях. Те школы и детсады, которые окружены сплошным асфальтом, обнесут живыми изгородями из деревьев и кустарников в контейнерах, подобными тем, что впервые появились на Тверской улице в канун нового, 2013 года. 

По планам департамента озеленять заборы станут сами «обитатели» учреждений — школьники, учителя, воспитатели и медицинские работники.

— В дальнейшем они смогут ухаживать за изгородями самостоятельно, — пояснил Кульбачевский.

В какую сумму обойдутся городу «зеленые заборы», пока неясно. Стоимость будет складываться, исходя из потребности в саженцах каждого учреждения.

Всего в Москве около 1,6 тыс. школ, порядка 1,5 тыс. детских садов и почти 200 больниц.

В то же время ландшафтный архитектор Лидия Леонтьева полагает, что высадку растений нельзя доверять любителям.

— С посадкой девичьего винограда, конечно, справится и школьник, однако неспециалист может повредить саженец, и тогда весь труд и денежные затраты окажутся напрасными: растения в итоге просто не выживут, — пояснила эксперт.

— Детей можно поучить справляться с растительной культурой, но посадкой должен заниматься только специалист, — сказала она. — Преображение нужно доверить профессионалам, которые знают когда, как и каким образом следует произвести высадку растений.

Между тем глава комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко поддержала проект.

— Вертикальное озеленение подходит для мегаполиса, так как в крупном городе не так много свободного места для появления новых «зеленых оазисов», — отметила депутат. 

В то же время руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова опасается, что затраты на новый «зеленый» проект могут составить сотни миллионов рублей.

— Скорее всего, большая часть саженцев опадет примерно через год — и высаживать придется заново, а это нескончаемые траты, — пояснила эколог. — Учитывая, что в Москве тысячи таких учреждений, то живые изгороди могут в итоге обойтись городу в сотни миллионов рублей из бюджета. Лучше высадить вдоль школ и детсадов ивы — они долговечны и неприхотливы.

Известия // пятница, 5 сентября 2014 года

Вдоль заборов по всей Москве вырастут живые изгороди

Вдоль заборов по всей Москве вырастут живые изгородиОграждения госучреждений украсят девичий виноград и другие растения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке