Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

ЛГБТ-сообщества для детей требуют удалить из социальных сетей

Генпрокурору и в Роскомнадзор направлены запросы с требованием заблокировать доступ к интернет-ресурсам, пропагандирующим нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних

Фото: Анна Исакова

Активисты федерального проекта «Молодой гвардии Единой России» — «МедиаГвардия» — направили запросы в Роскомнадзор и Генпрокуратуру с требованием заблокировать в популярных социальных сетях ЛГБТ-сообщества для детей (проект «Дети-404. ЛГБТ-подростки. Мы есть!»), которые пропагандируют среди несовершеннолетних нетрадиционные семейные ценности, а также распространяют вредоносный для детей контент. На сегодняшний день в соцсети «ВКонтакте» число участников группы для гомосексуальных подростков перешагнуло за 35 тыс. человек, в социальной сети Facebook — за 5 тыс. человек. Кроме того, на популярном онлайн-видео-хостинге YouTube продолжает находиться в открытом доступе документальный фильм с одноименным названием «Дети 404». Картина полностью посвящена подросткам нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Дети-404» — это онлайн-проект в социальных сетях, на страницах которого публикуются реальные письма ЛГБТ-подростков. Проект ведет журналистка Елена Климова. На страницах ресурса публикуются письма несовершеннолетних геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, осознавших свою гомосексуальность и рассказывающих о своих переживаниях и проблемах.

— Здесь вовсе не идет речи о репрессиях в отношении ЛГБТ-подростков. Прежде всего администраторы этих сообществ должны нести ответственность за исполнение законодательства. Если изначальной целью проекта является психологическая поддержка таких детей, то пусть этим и занимаются, а не пытаются прикрыть пропаганду нетрадиционных семейных ценностей благими намерениями. По факту в ленте новостей подобных сообществ идет прямое вовлечение подростков в сексуальные меньшинства, что с точки зрения законов РФ недопустимо, — рассказал «Известиям» координатор проекта «МедиаГвардия» Илья Подсеваткин.

По словам координатора проекта, в результате проверки, которую организовали молодежные активисты, была выявлена пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, из-за чего аналогичный запрос был направлен в Генпрокуратуру с просьбой проверить эти ресурсы на нарушение закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов заверил «Известия», что ведомство рассмотрит запрос от «молодогвардейцев».

— Нам нужно урегулировать этот вопрос юридически, — добавил он.

Первый зампред комитета ГД по информполитике Вадим Деньгин считает, что Роскомнадзор должен отреагировать на это заявление.

— Существование подобных групп нарушает закон, ведомство должно отреагировать. Никто не смеет разбивать традиционный институт семьи и пропагандировать нетрадиционные семейные отношения, — говорит он. — Понятно, что мы не можем не замечать, что традиционное общество меняется. Но такие вещи должны быть в стороне, а не навязываться.

Начиная с октября 2013 года депутат Санкт-Петербургского законодательного собрания Виталий Милонов, автор петербургского закона о запрете пропаганды гомосексуализма, написал семь заявлений в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности основательницу проекта «Дети-404» и закрыть проект. Сам Виталий Милонов, комментируя ситуацию, заявлял тогда, что, «скорее всего, финансирование данной группы ведется за счет зарубежных грантов. Она, как минимум, должна быть признана иностранным агентом. Ей должно быть запрещено заниматься политикой, и, безусловно, эта группа должна быть закрыта, уничтожена, стерта навсегда из всех социальных сетей России». 

Сама создательница проекта тогда заявляла, что готова пойти против российского законодательства, если суд вынесет вердикт не в ее пользу.

«У нас есть зеркало на Facebook, а его прикрыть намного труднее. Сам сайт будет на иностранном хостинге, его тоже можно прикрыть, внеся в реестр запрещенных сайтов, но такие запреты легко обойти. А закрытие группы «ВКонтакте» нанесет непоправимый вред. Это наш самый большой ресурс. Люди пишут, дают советы, мы моделируем дискуссии, а в Facebook, как правило, иностранцы и поколение старше. Жаль будет потерять аудиторию», — говорила Климова.

Против Климовой было возбуждено дело об административном нарушении, однако суд вынес решение о прекращении производства по делу, потому что не нашел нарушений закона в действиях основательницы проекта, установив, что содержимое ресурса не является «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Известия // пятница, 5 сентября 2014 года

ЛГБТ-сообщества для детей требуют удалить из социальных сетей

ЛГБТ-сообщества для детей требуют удалить из социальных сетейГенпрокурору и в Роскомнадзор направлены запросы с требованием заблокировать доступ к интернет-ресурсам, пропагандирующим нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Черные списки в интернете»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке