Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Депутаты подготовили законопроект об интернированных военнослужащих

Дума предлагает обязать украинских военных, перешедших границу РФ, отработать на общественных работах 30 дней

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Член высшего совета ЛДПР, зампред комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев подготовил проект федерального закона «Об обязательных общественных работах для интернированных военнослужащих и о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». По законопроекту предлагается признать интернированными военнослужащими всех граждан других государств, проходящих военную службу в своей стране и попавших на территорию Российской Федерации в период боевых действий в приграничных районах.

Интернированные солдаты и офицеры с учетом их состояния здоровья, возрастных, профессиональных и других индивидуальных особенностей будут обязаны бесплатно потрудиться тридцать рабочих дней на общественно полезных работах в России.

Уклонение же от таких работ, по замыслу Михаила Дегтярева, должно наказываться наложением штрафа в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или арестом сроком до 15 суток.

— Они могли бы обустраивать лагеря для беженцев, российско-украинскую границу, восстанавливать разрушенные бомбардировками из-за границы дома на российской территории. Таких военнослужащих не так много — и я считаю, что это правильно, если прежде чем здоровые мужики получат статус беженцев или будут отправлены восвояси, они будут обязаны немного потрудиться. Когда трудом докажут свое желание жить и работать в России, а не воевать, тогда уже можно и дальше запускать механизм по признанию их беженцами, — пояснил свою инициативу Михаил Дегтярев.

Автор законопроекта также напомнил, что недавно инициировал законопроект, по которому военнослужащие, которые пройдут правовой карантин в России и не будут замешаны в преступлениях против мирных граждан, смогут получать статус беженцев. Документ уже находится на рассмотрении в правительстве.

Как отмечается в пояснительной записке, уже неоднократно украинские военные, не желая участвовать в военной операции против жителей Донбасса, с оружием и без переходили границу Российской Федерации. Со ссылкой на экспертов в документе отмечается, что число «отказников», не желающих воевать против своего народа, оказавшихся на территории России, может дойти до нескольких десятков тысяч человек.

«Было бы неразумно признавать их простыми переселенцами из зоны вооруженного конфликта наравне с мирными беженцами из Донбасса», — указано в пояснительной записке законопроекта.

Кроме того, как считает депутат, принятие такого законопроекта развеяло бы опасения украинских военных насчет своей судьбы после перехода российской границы и тем самым ускорило бы процесс распада украинской группировки войск, и способствовало установлению мира. Общественные работы стали бы компенсацией бывших военных за пребывание на территории России.

Такая законодательная инициатива, по мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, вряд ли будет поддержана властями, а украинских военных по-прежнему будут просто разворачивать и возвращать на Украину.

— Я исхожу из сложившейся практики, которая заключается в том, что украинских военнослужащих, которые переходят российскую границу, отправляют обратно без интернирования, и в связи с этим думаю, что данный законопроект не получит необходимой поддержки. Хотя как гражданин я за такой законопроект, потому что можно было бы использовать интернированных военнослужащих на восстановлении поврежденных в ходе боевых действий объектов, — отметил Игорь Коротченко.

Военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что идея законопроекта противоречит международным нормам в отношении интернированных военнослужащих. По его мнению, состояние дел на данный момент наиболее выгодно для России.

— Если мы находимся в состоянии войны с Украиной, тогда они должны считаться военнопленными, а если мы не являемся стороной конфликта, то необходимо соблюдать права интернированных, которые четко регламентированы. Поэтому то, что сейчас происходит, наиболее отвечает интересам Российской Федерации — для России нет ничего лучше, чем украинская армия, которая перебегает на сторону «москаля». Это самая лучшая наглядная агитация и пропаганда, — пояснил «Известиям» Владислав Шурыгин.

27 августа в районе российского населенного пункта Шрамко Матвеево-Курганского района Ростовской области к российским пограничникам обратились 62 украинских военных с просьбой пропустить их на территорию России. Мотивировали они это тем, что опасаются за свою жизнь. Ранее 438 военнослужащих Украины попросили пропустить их в Россию. 

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что Россия не должна быть перевалочной базой для «боевиков» и инициатива Михаила Дегтярева в целом правильная.

— Когда украинские каратели, прижатые к нашей границе, убегают на территорию России, после чего их возвращают обратно, чтобы они продолжали воевать против собственного народа, это недопустимая ситуация. По всем международным нормам, если страна не участвует в военном конфликте и на ее территории оказываются участники этого конфликта, она обязана их разоружить и интернировать до завершения военных действий, — сказал «Известиям» Михаил Делягин.

Эксперт считает, что украинские военные должны быть интернированы и находиться на полном самообеспечении, а не быть балластом для российских налогоплательщиков.

— В целом я считаю, что инициатива депутата — правильный и содержательный подход. Если на нашей территории оказались каратели, то и нужно говорить с ними на их языке, — подчеркнул Михаил Делягин.

Известия // пятница, 5 сентября 2014 года

Депутаты подготовили законопроект об интернированных военнослужащих

Депутаты подготовили законопроект об интернированных военнослужащихДума предлагает обязать украинских военных, перешедших границу РФ, отработать на общественных работах 30 дней

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке