Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Дело «Оборонсервиса» разваливают при помощи исков в гражданские суды

Родственники экс-министра обороны Анатолия Сердюкова пытаются через арбитражный суд легализовать свою деятельность с имуществом военного ведомства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков пытается перевести последнее дело «Оборонсервиса» из уголовной плоскости в гражданско-правовую. Компания «Техцентр», принадлежащая сестре экс-министра Галине Пузиковой и замешанная в аферах с автомобилями военного ведомства, подала в арбитражный суд иск к ФГУПу «Cанкт-Петербургский Инжтехцентр Минобороны России» c требованием взыскать более 9,4 млн рублей за неоплаченную аренду машин. Во ФГУПе утверждают, что сделка была оформлена с нарушением закона. По данному факту уже было возбуждено уголовное дело. Подозреваемым по нему проходит Валерий Пузиков.

Уголовное дело № 29/00/0028-12 о махинациях с автомобилями Генштаба Главное военное следственное управление (ГВСУ) возбудило летом 2012 года. В 2011–2013 годах Минобороны заключило с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» госконтракт на 10 млрд рублей по обеспечению автотранспортом воинских частей. Однако, по версии следствия, часть средств из этой суммы были похищены.

— Аферисты использовали следующую схему: в путевые листы умышлено вносили заведомо ложные сведения и приписки, — рассказывает источник в правоохранительных органах. — По документам выходило, что при перевозке военных активно использовались автомобили с нулевым пробегом, которые на самом деле вообще не покидали гаражи или находились в так называемом режиме ожидания, оплата которого в принципе не была предусмотрена госконтрактом.

Впоследствии часть средств — более 83 млн рублей — сыщики обнаружили на счетах фирм ООО «Автосервис-ММ» и ООО «Техцентр», которые, по данным базы СПАРК, принадлежат сестре экс-министра обороны Галине Пузиковой. 

После возбуждения уголовного дела ФГУП принял решение заморозить все расчеты с фирмами, руководство которых подозревается в махинациях. Однако ООО «Техцентр» подало иск в арбитражный суд.

Согласно искового заявления, компания требует взыскать с  «Санкт-Петербургского инженерно-технического центра Минобороны России» 8,5млн рублей долга и 881 тыс. рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, а также 70 тыс. рублей расходов по оплате госпошлины. Рассмотрение дела назначено на 10 сентября 2014 года.

Источники в правоохранительных органах говорят, что иск в арбитражный суд — это попытка перевести уголовное дело о хищениях и мошенничестве в гражданско-правовые отношения.

— В российском праве есть понятие преюдиции, когда на основании решения арбитражного суда все другие российские суды должны принять выводы арбитража без организации каких-либо дополнительных проверок и исследования доказательств, — поясняет источник. — Кроме того, положительное решение суда может позволить  адвокатам утверждать, что уголовное преследование было начато незаконно и дело в отношении их клиента надо закрыть. 

Одним из подозреваемых по этому делу является зять экс-министра обороны Валерий Пузиков. В конце января 2014 года против Валерия Пузикова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в составе группы в особо крупных размерах») и ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Сам Пузиков игнорировал повестки следователей, и в феврале он был объявлен в федеральный розыск. Весной он добровольно сдался следствию. 5 марта он пришел в Следственный комитет, где ему предъявили официальные обвинения в хищении бюджетных средств, после чего отпустили под подписку о невыезде.

По данным следствия, у Пузикова имелась реальная возможность использовать свои родственные связи для заключения нужных договоров и сделок, в том числе и с ООО «Техцентр», учредителем которого является Галина Пузикова. При этом сам Пузиков в разные периоды занимал должности гендиректора, замгендиректора и бухгалтера как во ФГУПе, так и в ООО Техцентр. Также он назначал на ключевые посты в эти организации своих людей.

Так, по данным следствия, Пузиков, мог, используя родственные связи с министром обороны, пролоббировать назначение Валерия Седова на должность гендиректора «Инжтехцентра» и добился заключения нужных для себя контрактов. Кроме того, по итогам налоговых проверок выяснилось, что договоры между ФГУПом и ООО изначально были убыточными.

Во ФГУПе  «Известиям» заявили, что сделка с «Техцентром» была незаконной, так как тогдашний руководитель предприятия Валерий Седов не имел права заключать подобные соглашения.

— Но деятельность Седова контролировалась Валерием Пузиковым, — рассказывает собеседник во ФГУПе. — Кроме того, Пузиков с  марта 2007 по май 2010 года сам возглавлял ФГУП.

Сам господин Пузиков для комментариев оказался недоступен.

Между тем, как выяснили «Известия», чета Пузиковых сейчас активно перепрофилирует свой бизнес. Так, по данным базы данных СПАРК,  Галина Пузикова владеет  пятью фирмами: «Клинлайн», «Автосервис-ММ», «Мебиус», ССК и «Техцентр», отчеты по ним в открытых данных датируются только 2010 годом. Общая прибыль — 2,7 млн рублей. 

При этом две из них: клининговые компании «Клинлайн» и ССК, через которые были получены в 2010–2011 годах госзаказы на 226,6 млн рублей, с августа этого года находятся в стадии ликвидации. 

В тоже самое время генеральный директор «Автосервис-ММ» Анатолий Тартаковский, который одновременно возглавляет еще несколько предприятий, записанных на семью Пузиковых, стал руководителем еще одного нового ООО «Крафт». По данным базы СПАРК, ООО было зарегистрировано в январе 2014 года. Согласно документам, основным родом деятельности предприятия является строительство. А единственным учредителем ООО значится сын экс-министра обороны Сергей Сердюков.

Также в январе этого года этого года Сергей Сердюков зарегистрировал в Санкт-Петербурге свое ИП, которое занимается сдачей в аренду помещений. Аналогичное ИП, сдающее предпринимателям в аренду складские помещения, есть и у Валерия Пузикова.

Известия // понедельник, 8 сентября 2014 года

Дело «Оборонсервиса» разваливают при помощи исков в гражданские суды

Дело «Оборонсервиса» разваливают при помощи исков в гражданские судыРодственники экс-министра обороны Анатолия Сердюкова пытаются через арбитражный суд легализовать свою деятельность с имуществом военного ведомства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке