Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Главредом «Большого города» назначен Константин Гаазе

Новый главред сайта bg.ru Константин Гаазе также занял позицию шеф-редактора журнала «Большой город», который не выпускается уже полгода

Константин Гаазе. Фото из личного архива

У интернет-издания bg.ru появился главный редактор — к обязанностям главреда сайта приступил Константин Гаазе, обозреватель портала Slon.ru, в прошлом корреспондент журнала «Русский Newsweek». Свое назначение «Известиям» подтвердил сам Гаазе. Он также занял пост шеф-редактора журнала «Большой город», выпуск которого был приостановлен инвестором Александром Винокуровым в феврале нынешнего года.

Задачи, поставленные инвестором перед Гаазе на обеих должностях, сам главред пока не раскрывает. Гаазе отмечает, что первоочередной задачей является расширение редакции сайта, в которой, по его словам, сейчас работает всего четыре человека.

По словам источника на медиарынке, владельцы «Большого города» планируют возобновить выпуск бумажной версии журнала. Сам Александр Винокуров на звонки не отвечал.

Главред печатного БГ пока не назначен, говорит Гаазе, поскольку журнал не выпускается. Он также утверждает, что о воскрешении печатной версии БГ ничего не слышал.

Выпуск «Большого города» был прекращен в феврале 2014 года по решению инвестора Александра Винокурова, который также финансирует телеканал «Дождь» и проект Slon.ru. Он объяснял свое решение в том числе и отказом кабельных операторов транслировать канал «Дождь» в своих пакетах. Кроме того, БГ был единственным медиаактивом из инвестируемых Винокуровым, который не оптимизировал убытки по итогам 2012 года. В то время как «Дождь» и «Слон» уменьшили убытки в полтора раза, чистый убыток БГ возрос — с 28,5 млн рублей в 2011 году до 45 млн рублей в 2012-м (данные базы СПАРК).

До закрытия на протяжении двух лет издание лихорадило от смены главных редакторов и редакционного состава. С 2012 года в «Большом городе» главреды менялись четырежды. 

В 2012 году из-за расхождений во взглядах с инвестором на будущее БГ покинул Филипп Дзядко, руководивший проектом около 5 лет. Перезапустить журнал пытался Алексей Мунипов, однако в апреле 2013 года Винокуров заявил о резком сокращении финансирования издания — с  ежемесячных 10,8 млн рублей до 6 млн — и предложил сотрудникам варианты сокращения расходов: увольнение части редакции, урезание зарплат, переход на сбор пожертвований либо закрытие проекта. Позже бизнесмен заявил о том, что готов подарить бренд «Большой город» редакции вместе с архивом и имуществом. Главный редактор сайта bg.ru Екатерина Кронгауз в интервью «Известиям» сообщала о том, что Винокуров настаивал именно на увольнении всех сотрудников редакции сайта, а в случае если они не уволятся по собственному желанию, инвестор грозился закрыть журнал.

— Я хочу, чтобы вы не работали, а я не платил, — цитировала Кронгауз слова Винокурова в интервью «Известиям». В результате к лету редакции журнала и сайта вместе с Кронгауз и Муниповым уволились.

Перезапускать журнал о городской жизни пригласили корреспондента телеканала «Дождь» Ксению Чудинову. Она покинула БГ в марте этого года после решения Винокурова прекратить выпуск печатной версии журнала. Сейчас Чудинова занимается спецпроектами в Snob.ru. 

Почти полгода сайт bg.ru функционировал без главного редактора. Его оперативное управление доверили главреду Slon.ru и автору программы на «Дожде» Андрею Горянову. На момент ухода Чудиновой в штате редакции состояло четыре человека плюс модераторы районных блоков. 

Известия // понедельник, 8 сентября 2014 года

Главредом «Большого города» назначен Константин Гаазе

Главредом «Большого города» назначен Константин ГаазеНовый главред сайта bg.ru Константин Гаазе также занял позицию шеф-редактора журнала «Большой город», который не выпускается уже полгода

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке