Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин отметил недопустимость беспредела в изъятии детей из семей
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин призвал поблагодарить жителей Донбасса за терпение и героизм
Мир
Папа римский призвал к переговорам для завершения конфликтов на Украине и в Газе
Армия
Минобороны пополнило экспозицию выставки трофейного оружия из зоны СВО
Наука и техника
Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-18» стартовал к китайской орбитальной станции
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Общество
Следователи запросили арест экс-зампреда правительства Подмосковья Стригунковой
Мир
Посольство РФ в Италии осудило сравнение бойцов ВСУ с итальянскими партизанами
Мир
Стало известно о возможной продаже TikTok в США компаниям вне сферы технологий
Общество
ФСБ пресекла деятельность занимавшейся хищениями бюджетных средств банды
Мир
Маск назвал оторванными от реальности заявления Белого дома об Украине
Мир
Глава МО Белоруссии указал на наличие правовой базы для защиты Союзного государства
Политика
Захарова назвала ничтожными призывы Европарламента не признавать выборы в РФ
Мир
Генсек НАТО Столтенберг совершил полет на немецком истребителе Eurofighter
Политика
МИД РФ предупредил об ответе Западу на военную активность в Арктике

Центробанк проверит, как банки борются с фальшивками

В каждый из банков регулятор направит не менее двух ревизоров
0
Центробанк проверит, как банки борются с фальшивками
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк издал указание о порядке проверок банков на предмет оснащения счетно-сортировальных машин датчиками, распознающими не менее чем четыре машиночитаемых признака банкнот. Такие проверки будут проводить территориальные управления ЦБ — в банки будут приходить не менее двух ревизоров.

Счетно-сортировальные машины (ССМ) используются при обработке банкнот перед выдачей их клиентам банков. Для проведения тестирования сначала потребуется несколько сотен банкнот разного номинала разных годов выпуска (от 100 до 5000 рублей) — их обязан подготовить сам банк. Аппарат должен будет отсеять ветхие банкноты и распознать не менее четырех машиночитаемых защитных признаков. Каждую ССМ нужно проверять раз в 2 года.

В конце 2013 года остро встал вопрос с фальшивками — крупные банки, в частности Сбербанк, ВТБ24, Альфа-банк и Банк Москвы, перестали принимать 5-тысячные купюры из-за появления суперподделок. Ранее предполагалось, что система их защиты продумана досконально: при изготовлении купюр использовались скрытые изображения, «ныряющие» цветные нити и так далее. Но на рынок попали аналоги, которые обошли систему защиты. Первый зампред Сбербанка Лев Хасис подтвердил в своем Facebook информацию о появлении поддельных банкнот этого номинала. При этом он указал, что фальшивки практически нельзя отличить от оригинала, и предположил, что они пришли из-за границы. Источник, близкий к группе ВТБ, также подтвердил факт выброса на рынок поддельных 5-тысячных банкнот. Банки до конца 2013 года завершили переоснащение банкоматов, и о проблемах с суперподделками больше не сообщалось.

Официальных данных по числу ССМ, применяемых банками, нет. По словам участников рынка, в среднем на одно банковское отделение приходится полторы машины. По данным ЦБ на 1 июня, в России более 45 тыс. банковских отделений. Таким образом, число счетно-сортировальных машин составляет почти 70 тыс. штук.

По словам начальника управления сопровождения региональных подразделений СБ Банка Ольги Наследовой, в прошлом году из-за появления суперподделок в банкоматной сети пострадавших банков пусть и на короткое время, но было блокировано обслуживание 5-тысячных купюр, что, в свою очередь, привело к панике среди клиентов. Поэтому, по мнению собеседницы «Известий», действия ЦБ выглядят вполне логичными.

— Так регулятор стимулирует банки к замене старой техники на более новую, модернизированную и надежную, — говорит Елена Букина, руководитель службы внутреннего контроля Абсолют Банка. — Что же касается периодичности проверок, то если в ходе первой поверки в том или ином банке будут выявлены нарушения, то банк обязан будет сообщать ЦБ о ходе устранения проблем. Если же никаких проблем не обнаружено, то визитов раз в 2 года вполне достаточно.

По мнению Наследовой, важно понимать, какое время будет занимать проверка регулятора — об этом в указании не говорится. В ЦБ затруднились дать оперативный комментарий.

— Это влияет на комфорт обслуживания клиентов в проверяемом отделении, — поясняет Наследова. — А если учесть, что некоторые отделения банков работают с одной кассой, то вопрос времени, необходимого для проведения проверки, становится еще более актуальным.

Директор кассового центра Бинбанка Наталья Позднышева указывает, что издержки, связанные с установкой и обслуживанием ССМ, в масштабах крупного бизнеса незначительные, тем более что поставщики предоставляют скидки в зависимости от объема закупки — как на саму технику, так и на ее обслуживание. Банкиры приводят разные цены на ССМ. По словам Наследовой, в среднем ежемесячное обслуживание одной ССМ стоит 3,2 тыс. рублей. Замена ПО на одном аппарате — от 2 тыс. рублей. Директор по организации кассовой работы и инкассации Промсвязьбанка Сергей Чаленко отмечает, что ССМ с распознаванием четырех машиночитаемых признаков стоит в районе 90 тыс. рублей.

— Если речь идет о внутреннем структурном подразделении банка, не имеющем отдельных помещений для обработки денежной наличности, то оснащение ССМ обойдется в пределах от 100 тыс. до 170 тыс. за единицу в зависимости от модели и поставщика, — говорит зампред СМП-банка Татьяна Шаталова. — Если о кассах пересчета, то от 450 тыс. и выше за единицу.

По словам зампреда СДМ-банка Вячеслава Андрюшкина, средний срок эксплуатации ССМ — около 3 лет, поэтому до второй проверки не все аппараты могут «дожить» или быть в требуемом состоянии.

Собеседники «Известий» отмечают, что даже с учетом проверок регулятора ССМ риски появления подделок остаются.

В России в 2013 году чаще всего подделывалась купюра достоинством 5 тыс. рублей. За прошедший год в стране выявлено свыше 35 тыс. фальшивых банкнот этого номинала ― это больше на 8%, чем годом ранее (данные ЦБ). Реже фальшивомонетчики подделывали купюры достоинством 1 тыс. рублей (28 тыс. случаев), которая была лидером среди подделок в 2012 году (33 тыс. штук). При этом поддельных купюр достоинством 500 рублей было выявлено 7,4 тыс. ― в 5 раз больше, чем годом ранее. Максимальное количество фальшивых купюр зафиксировано в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, наименьшее ― в Дальневосточном федеральном округе (617 штук).

Комментарии
Прямой эфир