Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Американские лоббисты защитили от санкций ракеты «Протон»

«Дочка» Центра Хруничева наняла компанию The Madison Group, специалисты которой смогли доказать чиновникам Белого дома, что российские носители важны для глобального рынка пусковых услуг

Фото: Алексей Кондрашкин

Центр имени Хруничева, производитель ракет «Протон», сумел защитить свой портфель заказов и бизнес в целом, прибегнув к услугам профессиональных лоббистов в США. По данным «Известий», в апреле этого года дочерняя компания «Хруничева» в США — International Launch Services (ILS) — заключила контракт на лоббистские услуги с The Madison Group, специализирующейся на GR-сервисах в высокотехнологичных отраслях, торговле и на транспорте. Информация об этом контракте есть в картотеке секретариата сената США. В специальной форме приведены имена лоббистов, выступавших в интересах российской компании: это Роб Уоттерс, Маркус Мэйсон и Рудни Эмери. В регистрационной форме указано, что прежде указанные персоны работали в штате у представителей Республиканской партии (приведено пять фамилий республиканцев).

— Они на самом деле не республиканцы, — рассказала «Известиям» Карен Монаган, директор по коммуникациям ILS. — Просто у них такой бэкграунд. Сейчас это группа не аффилирована с какой-либо партией. Мы наняли The Madison Group с целью донести информацию о важности ракет «Протон» для мирового рынка коммерческих запусков до тех, кто принимает решения в Вашингтоне. Также ставилась задача организовать встречи с определенными людьми на уровне Белого дома.  

Слухи о предстоящих санкциях в сфере технологий, в том числе в области космической деятельности, начали циркулировать как раз в апреле этого года. По большей части слухи эти впоследствии подтвердились: российские производители спутников теперь не могут покупать электронно-компонентную базу американского производства, NASA прекратило все контакты с Роскосмосом, за исключением дел, касающихся Международной космической станции. С самого начала речь шла и о пусковых услугах — США планировали запретить перемещение космических аппаратов с американскими компонентами на территорию России. Что автоматически делало бы невозможным их запуск «Протонами», стартующими с Байконура, территории официально арендованной Россией у Казахстана.

Но в итоге этот пункт в санкционный лист не вошел. В ILS признают, что в данном случае худшего сценария удалось избежать благодаря помощи профессиональных лоббистов.

— Мы думаем, что усилия The Madison Group были эффективны: «Протон» не попал под санкции, — констатирует Монаган. — Текущий бизнес идет абсолютно нормально — ILS получила все необходимые лицензии и разрешения Госдепартамента на запуски до конца 2016 года. Несмотря на звучавшие опасения, ни одна из наших лицензий не была отозвана.

В ILS предпочли не раскрывать сумму гонорара, выплаченную лоббистам за оказанные услуги.

В The Madison Group на запрос «Известий» не ответили.

Руководитель службы внешних связей Центра Хруничева Александр Шмыгов подтвердил, что на фоне санкций портфель заказов компании на коммерческие запуски не претерпел изменений.

— У «Хруничева» сейчас более десяти контрактов на коммерческие запуски, — говорит Шмыгов.

По словам Александра Селиверстова, являвшегося гендиректором Центра Хруничева на момент привлечения ILS лоббистов, возможность заключения данного контракта руководством российской компании не рассматривалась — в ILS приняли решение самостоятельно.

В Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), управляющей Центром Хруничева, опыт привлечения профессиональной компании в США оценили положительно.

— Лоббизм — обычная практика и часть конкуренции, и при необходимости мы будем использовать все законные методы для достижения результата, — считает Игорь Буренков, директор по информационной политике ОРКК.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин отмечает, что сейчас еще рано подводить итоги санкционной кампании.

— Правильно, что наняли лоббистов, об их услугах можно было бы подумать и раньше, — говорит Ионин. — Но в то же время позициям «Хруничева» на глобальном рынке пусковых услуг могли навредить сами слухи о возможных санкциях — кто-то из потенциальных клиентов мог насторожиться, не заключать контракты на будущее, опасаясь, что санкции могут быть наложены позднее, раз уж о них зашла речь.

Ионин полагает, что основным аргументом лоббистов «Протона» стали доводы об опасности, грозящей глобальному рынку спутниковых коммуникаций в результате санкций, наложенных на «Хруничева».

— Пока эти заказы некому было бы перехватить оперативно, Илон Маск и его компания SpaceX еще не готовы обращаться со столь внушительным портфелем заказов, то есть владельцы спутников встали бы в длинную очередь на пусковые услуги. Это привело бы в итоге к дефициту спутниковых каналов связи и изменило бы ситуацию на глобальном рынке, — считает эксперт.

Известия // вторник, 9 сентября 2014 года

Американские лоббисты защитили от санкций ракеты «Протон»

Американские лоббисты защитили от санкций ракеты «Протон»«Дочка» Центра Хруничева наняла компанию The Madison Group, специалисты которой смогли доказать чиновникам Белого дома, что российские носители важны для глобального рынка пусковых услуг

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Космос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке