Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

Депутаты Госдумы примут участие в октябрьской сессии ПАСЕ

Парламентарии вернутся в Парламентскую ассамблею Совета Европы до официального восстановления полномочий российской делегации

Фото: Глеб Щелкунов

По информации «Известий», представители российского парламента примут участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет в Страсбурге с 29 сентября по 3 октября. В их числе оказались депутаты Госдумы Роберт Шлегель, Ольга Казакова и Ольга Борзова, которые выступят на сессии с содокладами по вопросам безопасности интернета, борьбы с неонацизмом и здравоохранения. Как пояснили «Известиям» источники в парламенте, основной состав российской делегации во главе с Алексеем Пушковым вернется к работе в ПАСЕ только после восстановления ее полномочий. 

— С момента последней сессии ПАСЕ, которая завершилась для России не очень удачно, в отношениях России и Совета Европы наметились позитивные сдвиги. Нельзя сказать, что они вернулись на тот же уровень, который был до украинского кризиса, но очевидно, что европейские страны заинтересованы в диалоге и экономическом сотрудничестве с Россией, — рассказали «Известиям» в Госдуме, напомнив о недавнем визите в РФ генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда и председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкки Канервы.

По словам источников «Известий», европейцы заинтересованы в скорейшем урегулировании политического кризиса на Украине, однако полноценного диалога с Россией не получится до тех пор, пока не прекратят действовать объявленные странами ЕС санкции, а полномочия делегации РФ в ПАСЕ будут ограничены. Именно поэтому речи о возвращении всей делегации в ассамблею пока не идет.

Напомним, что решение отказаться от работы в ПАСЕ было принято на апрельской сессии ассамблеи, после того как большинство европарламентариев осудило Россию за присоединение Крыма и проголосовало за лишение российской делегации значительной части полномочий, обеспеченных ежегодным финансовым взносом в сумме, превышающей €22 млн. До конца этого года российские парламентарии лишены права выступать с докладами и голосовать, участвовать в миссиях наблюдателей ПАСЕ на выборах в различных странах, также им запрещено работать в президентском комитете и бюро ассамблеи.

Как рассказали «Известиям» депутаты — участники октябрьской сессии, некоторые европейские парламентарии пытались не допустить их выступлений, так как это нарушит принятое ПАСЕ решение в отношении российской делегации. Однако запретить выступления представителей России не удалось, потому что депутаты Госдумы выступят не от российской делегации, а от ассамблеи Совета Европы. 

— На этой сессии я буду выступать с содокладом комиссии ПАСЕ по равенству и дискриминации к докладу Пурбе-Лундин «Противодействие проявлениям неонацизма». В целом доклад одобрен, но мы посчитали, что в нем не упомянуты многие факты прославления бывших нацистов, осквернения памятников участникам антигитлеровской коалиции. Для меня самым главным было сделать акцент на необходимости запрета неонацистских организаций «Галичина» и «Ваффен СС», которые являются ответвлениями СС, признанной преступной и запрещенной еще Нюрнбергским процессом. Сейчас они особенно активны в прибалтийских странах и на Украине, — рассказала «Известиям» депутат Госдумы Ольга Казакова.

По ее словам, члены комиссии согласились с ее доводами и внесли предложенную поправку. Еще одним принятым в ПАСЕ предложением Казаковой стала поправка о недопустимости проявления терпимости к действиям людей и организаций, которые имеют отношение к нацизму и неонацизму, а также о привлечении их к ответственности.

— Я буду докладчиком по теме «Стратегия эффективного управления интернетом». Моя задача и задача этого доклада исследовать существующие практики управления интернетом, его законодательное регулирование в различных странах, выделить общие позиции и предложить общее правовое решение, — пояснил «Известиям» Роберт Шлегель, отметив, что он будет присутствовать только на заседании профильной комиссии, где будет представлен меморандум доклада. 

Депутат Госдумы Ольга Борзова посвятит свое выступление проблемам здравоохранения. 

Несмотря на столь скромное представительство россиян (всего в делегацию ПАСЕ входят свыше 30 депутатов и сенаторов), эксперты оценивают их участие как восстановление отношений между Россией и Европой.

— Участие наших депутатов отражает ответственную политическую линию России на международной арене. Это означает, что мы понимаем наличие глобальных международных и региональных проблем, урегулирование которых без нашего участия невозможно. Во-вторых, это говорит о том, что Россия отдает себе отчет в востребованности такого института, как ПАСЕ, и готова к работе, — отмечает депутат Госдумы, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев. 

По его мнению, за время отстранения российской делегации от работы в ПАСЕ в руководстве ассамблеи произошла положительная эволюция, которая может быть вызвана огромной нагрузкой России по оказанию гуманитарной помощи юго-востоку Украине. 

— Очевидно, в ПАСЕ понимают, что без участия России в решении политического кризиса на Украине эффективный европейский порядок не восстановится, — считает Лихачев.

— Председатель ПАСЕ несколько раз на публике уже давал понять, что не против возобновления отношений с Россией. Руководство Совета Европы постоянно заявляет, что не будет прерывать отношения с Россией. Из Совета Европы мы не уходили, и такая площадка для доведения нашей позиции имеет право на жизнь, мы ведь сами не должны вгонять себя в изоляцию, — полагает зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Вместе с тем парламентарий считает абсурдным продолжать работу так, как она проходила на последней сессии, — Россия должна себя уважать.

— Скорее всего, эта ситуация будет меняться по мере раскрытия правды о происходящем на Украине. Уже появились первые публикации по поводу крушения малайзийского Boeing и непричастности России, есть заявление Amnesty International о том, что украинские войска — отнюдь не голуби мира. Уже сейчас к позиции России относятся с большим вниманием, — отмечает Климов, убежденный, что российские парламентарии должны как можно больше контактировать с коллегами из других стран и доносить до них истинную суть событий и позицию нашей страны.

Известия // четверг, 11 сентября 2014 года

Депутаты Госдумы примут участие в октябрьской сессии ПАСЕ

Депутаты Госдумы примут участие в октябрьской сессии ПАСЕ Парламентарии вернутся в Парламентскую ассамблею Совета Европы до официального восстановления полномочий российской делегации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ПАСЕ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке