В Третьяковской галерее картины и рамы вступили в диалог

Третьяковская галерея представила проект «Драгоценная оправа. Картина и рама. Диалоги» — глубинное исследование взаимоотношений живописного плотна и его обрамления. Выставка, расположенная на 2-м и 3-м этажах Инженерного корпуса, охватывает широкий временной промежуток — от XIII века до наших дней. Это позволяет проследить эволюцию взглядов художников на способы оформления своих произведений.
Заместитель генерального директора Третьяковской галереи по научной работе, куратор выставки Татьяна Карпова надеется, что экспозиция поможет зрителям понять «философский и метафорический смысл рамы».
— Художники делегируют раме очень важные функции. Часто еще на стадии графического эскиза авторы задумывались о ее ширине, форме, стиле. Я надеюсь, что выставка станет открытием рамы и позволит оценить ее не только как произведение декоративно-прикладного искусства, — отметила куратор в разговоре с «Известиями».
Зачастую живописцы создавали обрамление, перекликающееся с сюжетом картины или отдельными элементами изображения. Так, рамы в стиле неогрек с полосами в виде меандра и лепными лавровыми листьями органично дополняют полотна «Оргия времен Тиберия на острове Капри» Семирадского и «Освящение Гермы» Бронникова.
Но не все авторы имели возможность тщательно продумывать оформление своих картин. Работы придворных художников вне зависимости от их содержания помещались в роскошные произведения декоративно-прикладного искусства, соответствующие интерьерам великосветских покоев. Поэтому драматическое «Бегство» Виллевальде оказалось окружено помпезной золоченой рамой с цветочным узором.
Среди экспонатов можно увидеть и пустые рамы, являющиеся гордостью фонда художественных рам Третьяковской галереи. Это не только массивные образцы с искусной резьбой по дереву, но и редкие рамки для фотографий в стиле модерн.
Необычным является решение организаторов выставки внедрить в ее структуру экспонаты из постоянной экспозиции галереи — «Неравный брак» Пукирёва, «Христос в пустыне» Крамского, «Апофеоз войны» Верещагина, «Демон поверженный» Врубеля, «Ожерелье» Борисова-Мусатова и др. Шедевры остались на своих привычных местах, поэтому желающим узнать, как они сочетаются с рамами, придется совершить переход из Инженерного корпуса в главный.
Выставка продлится до 30 ноября.