Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Депутаты хотят спасти владельцев маломерного флота от банкротства

По новому закону владельцы «маломерок» должны вложить в плавсредства свыше 6 млн рублей

Фото: Кирилл Зыков

Депутат Госдумы Александр Меткин направил в правительство РФ разработанный совместно с членом Совета Федерации Николаем Власенко законопроект, согласно которому требования закона № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» не должны распространяться на маломерные суда. Причиной разработки законопроекта стало то, что для выполнения требований закона о транспортной безопасности владельцам маломерных судов приходится нести дополнительные финансовые расходы порядка 4 млн рублей единовременно и около 2 млн рублей ежегодно, что соизмеримо со стоимостью самого судна. Парламентарии считают, что такое финансовое бремя непосильно для владельцев и может привести к исчезновению маломерного флота в России.

После внесения в феврале 2014 года изменений закон «О транспортной безопасности» органы государственного контроля в портах потребовали выполнения на маломерных судах всех международных правил и норм, прописанных в Международном кодексе по охране судов и портовых средств. Это, по мнению авторов законопроекта, является нонсенсом, так как требования Международного кодекса по охране судов и портовых средств в международной практике применяются только к пассажирским судам и грузовым судам валовой вместимостью 500 и более единиц, совершающим международные рейсы, и не распространяются на суда других типов и назначения, не говоря уже о малых судах.

— На маломерном судне, как правило, один судоводитель, он же рулевой и механик судна, который не имеет возможности выполнять никаких дополнительных функций. И нет никакого смысла привлекать дополнительный персонал для круглосуточного функционирования инженерно-технических систем обеспечения транспортной безопасности (как того требует закон), если судно в прибрежном плавании находится, как правило, всего-то несколько часов, — говорит Александр Меткин.

По его словам, эта проблема сказывается на кошельке не только судовладельцев, но и, в итоге, на потребителях конечной продукции.

— Приведу пример. Почему у нас рыба такая дорогая? Владельцам крупного рыбопромыслового флота действующее законодательство не позволяет обеспечивать страну дешевой рыбопродукцией и конкурировать с рыбаками из других стран. С принятием изменений в закон о транспортной безопасности его требования коснутся и маломерного флота, а это дополнительные расходы в дооснащении судов и соблюдении множества административных процедур. Значит, рыба станет еще дороже, — считает Меткин.

Разработчики законопроекта уверены, что из-за жестких требований владельцы маломерного флота обанкротятся и прекратят свою деятельность. К тому же, по их словам, «практика показывает, что предъявляемые к маломерным судам требования лишены здравого смысла».

Член экспертного совета при комитете Совета Федерации по экономической политике Виктор Цымбал также считает, что исполнение всех требований законодательства приведет к невозможности использования маломерного флота для среднего и малого бизнеса. Например, для обеспечения отдыха российских граждан, в том числе детей, в Крыму, Краснодарском крае и других районах массового отдыха в летний период.

— Нельзя на маломерный флот вопреки международным нормам распространять требования закона о транспортной безопасности. Это финансово обременительно для владельцев, которые не смогут работать в принципе. Ведь маломерный флот — это еще и рыбаки, которые живут за счет двухмесячной путины. И в южных портах в период отпусков «маломеры» используются в курортном бизнесе — морские прогулки, водные аттракционы, — рассказал «Известиям» Виктор Цымбал.

По информации «Известий», Министерство транспорта подготовил отрицательное заключение на проект закона депутатов Госдумы и членов Совфеда, а МЧС, напротив, поддержало инициативу.

— Минтранс хотел, чтобы правительство не поддерживало данный законопроект, и направил проект заключение в МЧС уже с отказом. Но МЧС высказалось в позитивном ключе, — отметил Виктор Цымбал.

В официальном письме (есть в распоряжении «Известий»), адресованном заместителю министра транспорта Николаю Захряпину, МЧС России уведомляет о рассмотрении и поддержке проекта федерального закона. Кроме того, МЧС раскритиковало заключение Минтранса, назвав его необоснованным.

«По мнению МЧС России, аргументы, указанные в подготовленном Минтрансом России проекте заключения, вследствие которых предлагается не поддерживать рассматриваемый законопроект, представляются недостаточно обоснованными», — сказано в письме.

Цымбал также считает, что было бы правильно передать контроль над всеми маломерными судами МЧС России.

— Логично бы было всё вернуть на круги своя, чтобы за маломерный флот, как в Советском Союзе, отвечало одно ведомство — сейчас МЧС, у которого по всей России, включая несудоходные реки, есть структуры, способные контролировать деятельность маломерных судов. А Минтранс это делать может только в портах — получается несоответствие, — подчеркнул эксперт.

На сегодняшний день решение по данному проекту закона в правительстве еще не принято. Более того, была запрошена отсрочка после которой, ответа также не последовало.

— Они попросили отсрочку и должны были дать заключение до 28 августа, но ответа так и не поступило. Авторы законопроекта ждут от правительства объективного решения, — заявил Цымбал.

Он считает, что никаких объективных причин для внесения поправки в закон о том, что маломерные суда подпадают под действие закона «О транспортной безопасности», не было.

— Скорее всего, это делалось для получения дополнительной прибыли. Теперь, для того чтобы соответствовать нормам закона, «маломерам» придется выплачивать кругленькую сумму, — отмечает Виктор Цымбал.

Соавтор законопроекта Александр Меткин считает, что предложенные поправки необходимо принять уже в самое ближайшее время.

— Если мы примем в ближайшее время наш законопроект, тарифы на услуги маломерного флота в российских портах не будут расти в разы, да и малый и средний бизнес сможет вздохнуть свободнее, — заявил он «Известиям».

Специалист по системам безопасности, заместитель генерального директора ООО «АМБ-Юг» Сергей Кукушкин считает, что изменение 16-го Федерального закона необходимо для сохранения маломерного флота. В противном случае, по мнению эксперта, применять маломерный флот, к примеру, для рыболовства и обеспечения отдыха граждан станет просто невозможно.

— Транспортная безопасность — это дополнительная нагрузка. Сейчас ни одно судно не может выйти в море, потому что действует 41-й приказ Минтранса 2011 года по требованиям транспортной безопасности, в котором сказано, что на каждом судне должно быть подразделение транспортной безопасности. Например, раньше можно было привлекать экипаж к такой работе, сейчас же нужно нанимать дополнительную команду, а это всё большие расходы, тем более что маломерщики зарабатывают копейки. Тут не нужны никакие террористы — они просто сами загнутся, если оставить всё как есть, — отметил он.

Известия // четверг, 18 сентября 2014 года

Депутаты хотят спасти владельцев маломерного флота от банкротства

Депутаты хотят спасти владельцев маломерного флота от банкротстваПо новому закону владельцы «маломерок» должны вложить в плавсредства свыше 6 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке