Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Мир
Глава МИД Венгрии отметил провал санкционной политики ЕС против РФ
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Армия
Силы ПВО за сутки сбили 102 украинских дрона
Пресс-релизы
Россия и страны Африки продолжат развивать совместные проекты в области энергетики
Экономика
Сальдо сообщил о планах по сбору более 1,5 млн т урожая в Херсонской области
Мир
В Китае поддержали усилия РФ в организации встречи по иранской ядерной сделке
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Экономика
Патрушев сообщил об экспорте 1,9 млн т российской рыбной продукции в 2024 году
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Мир
Минфин РФ призвал МВФ оценить влияние санкций и тарифов на мировую экономику
Мир
Глава МИД Ирана заявил об отсутствии плана проводить прямые переговоры с США
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Первый приговор по делу ГУЭБиПК грозит сроком генералу Сугробову

Полицейский агент Сергей Ласкин получил 3 года условного срока, а на основе его приговора следствие надеется доказать вину других оперативников ГУЭБиПК, в том числе и генерала Дениса Сугробова
88
Первый приговор по делу ГУЭБиПК грозит сроком генералу Сугробову
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

По резонансному уголовному делу о преступном сообществе и должностных преступлениях в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) вынесен первый приговор. Одинцовский горсуд признал виновным в пособничестве в превышении должностных полномочий бизнесмена Сергея Ласкина, который был агентом оперативников и помогал им в разработке операций, и приговорил его к 3 годам условного срока. Столь мягкое наказание он получил благодаря сделке со следствием. СКР надеется, что этот приговор станет преюдивным для последующих судов над бывшими сотрудниками и руководством ГУЭБиПК, в том числе и генералом Денисом Сугробовым. 

Гендиректор ООО «НПО «Призма» Сергей Ласкин обвинялся по ст. 33 УК («Пособничество») и ч. 3 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»). По версии следствия, бизнесмен помог оперативникам в разработке начальника управления организации деятельности подмосковного минтранса Сергея Найденова и главы «Центра безопасности дорожного движения Мособласти» Константина Брагина. Оба были задержаны в сентябре прошлого года по подозрению в вымогательстве у Ласкина отката в размере 17 млн рублей за исполнение условий ранее заключенного контракта на сумму более 100 млн рублей на поставку в Подмосковье видеокамер. Ласкин тогда был признан потерпевшим по делу. 

Когда зимой 2014 года разгорелся скандал вокруг ГУЭБиПК и следователи СКР стали проверять все громкие дела, возбужденные по инициативе и по материалам оперативников, они решили, что дело против Найденова и Брагина было также сфабриковано и Ласкин принимал в этом ключевое участие. Дело против чиновников закрыли, а сам бизнесмен стал обвиняемым. Ласкин заключил сделку со следствием, признал свою вину и дал показания на оперативников. По статьям обвинения ему грозило до 10 лет лишения свободы, но по условиям сделки суд мог назначить ему не более двух третей от этого срока.  

Дело Ласкина ушло в суд первым и слушалось в особом порядке — без допросов свидетелей и лишних формальностей. Бизнесмен признал свою вину и попросил суд не наказывать его строго. Гособвинитель запросил для него 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Суд решил иначе. По приговору суда Ласкин получил 3 года условного срока с дополнительным испытательным сроком в 2 года. 

Для следователей это была хорошая новость из суда.

— Обвинительный приговор Ласкину будет дополнительным доказательством во время последующих судебных процессов по делу бывших сотрудников ГУЭБиПК, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Кроме того, на примере Ласкина другие фигуранты дела могут увидеть, что следствие выполняет свои обязательства по отношению к тем, кто идет на сотрудничество. 

Сейчас в судах находятся дела еще двух обвиняемых по делу ГУЭБиПК. В конце августа в Смоленске начали судить полицейского агента Александра Леонова, помогавшего оперативникам в разработке бывшего сити-менеджера города — Константина Лазарева. А в Измайловском райсуде Москвы судят агента Алексея Клюшкина, принимавшего участие в десятке операций. Вслед за агентами в суд ушло и дело первого оперативника — Максима Назарова. Его обвиняют в участии в преступном сообществе, провокации взятки и в четырех эпизодах превышения должностных полномочий, среди которых была и разработка оперативника ФСБ, после которой и началось расследование в отношении сотрудников ГУЭБиПК.

Коллеги обвиняемых сотрудников ГУЭБиПК считают, что приговоры людям, заключившим сделки со следствием, вряд ли будут иметь значение для остальных фигурантов, в том числе и для Сугробова. 

— Напомню, что суд в особом порядке проходит в упрощенном режиме и без рассмотрения доказательств, поэтому о преюдиции здесь можно говорить весьма условно, — рассказал «Известиям» источники в ГУЭБиПК. — Что касается мягкого наказания для Ласкина, то в этом нет ничего удивительного — ему инкриминировался только один эпизод, а в обвинениях, как у других, не было ст. 210 УК(«Преступное сообщество»). 

В основном уголовном деле ГУЭБиПК сейчас фигурируют 13 оперативников и их агентов, в том числе и бывшие руководители подразделения — генералы Денис Сугробов и Борис Колесников. Последний недавно покончил жизнь самоубийством. Против оперативников сейчас возбуждены дела по ст. 210 УК («Организация преступного сообщества и участие в нем»), ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»), а также ст. 304 УК («Провокация взятки»).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением