Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Владельцы доменов .ru получат приоритет в новой зоне «.рус»

Поскольку имена в зоне .ru — на латинице, а в «.рус» — на кириллице, придется использовать транслитерацию по международным стандартам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Чтобы защититься от киберсквоттеров и организованно провести старт новой доменной зоны «.рус», ее администраторы решили дать владельцам доменов .ru право приоритетной регистрации соответствующих имен «.рус». Об этом на конференции, посвященной национальным доменам стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, сообщил Федор Смирнов, директор по маркетингу ООО «Русские имена» (компания — администратор нового домена). Поскольку имена в зоне .ru — на латинице, а в «.рус» — на кириллице, придется использовать транслитерацию по международным стандартам.

Домен «.рус» позиционируется как предназначенный для русскоязычного сообщества по всему миру. По данным регистратора, он уже прошел все необходимые согласования с международной корпорацией ICANN, регулирующей мировое доменное пространство. Ожидалось, что приоритетная регистрация имен в нем начнется с 1 сентября, однако этот срок сдвинулся из-за внутренних процедур в ICANN.

Когда регистрация стартует, она будет разделена на несколько этапов. Вначале пройдет приоритетная регистрация для владельцев товарных знаков, внесенных в международный депозитарий товарных знаков ICANN, потом то же самое смогут сделать собственники брендов, зарегистрированных по российской или международной процедуре. После этого юрлица смогут зарегистрировать домены, соответствующие их наименованиях, а владельцы доменов .ru — созвучные названия на кириллице. Все эти этапы в сумме продлятся 4–5 месяцев.

— Эти меры направлены на защиту доменных имен и брендов от киберсквоттеров, — добавил Смирнов. После стартовых этапов начнется этап открытой регистрации — когда понравившийся незанятый домен сможет занять любой желающий.

По словам представителя компании-регистратора Ru-Center Андрея Воробьева, идея дать владельцам доменов в .ru право регистрировать созвучные адреса в новой кириллической зоне обсуждалось еще перед стартом домена «.рф».

— В такой связке есть маркетинговая составляющая, направленная на увеличение регистрации доменов на старте, — говорит он. — Но, конечно, такое решение позволит владельцам доменов защититься от недобросовестной конкуренции. Только я бы дал право приоритетной регистрации только владельцам доменов .ru с действующими проектами.

— В итоге на старте зоны «.рф» от подобного хода решили отказаться, вспоминает Воробьев, — этот домен предпочли развивать как самостоятельный.

Доменный брокер Павел Гросс-Днепров считает, что зона «.рус» не будет популярной — она пока малоизвестна, а в последнее время уже запустили немало кириллических доменов («.москва», «.сайт», «.онлайн» и др.).

— Новых доменных зон стало слишком много, и эта будет никому не нужна, — считает эксперт. — Я могу, конечно, ошибаться. Например, я так же думал про зону «.рф», но ошибся.

При старте доменной зоны «.укр» приоритетной регистрацией могли воспользоваться 16 категорий пользователей, вспоминает Юрий Каргополов, глава регламентного комитета Украинского сетевого информационного центра. Но не все использовали эту возможность.

— Рынок изменился, и играть на нем нужно по-другому. Политику и тактики, которые мы применяли до этого, надо менять. Нужно уважать интересы действующих бизнесов и предоставить им возможность защиты бизнеса, а использовать ее или нет — это их дело, — резюмировал Каргополов.

Известия // четверг, 11 сентября 2014 года

Владельцы доменов .ru получат приоритет в новой зоне «.рус»

Владельцы доменов .ru получат приоритет в новой зоне «.рус»Поскольку имена в зоне .ru — на латинице, а в «.рус» — на кириллице, придется использовать транслитерацию по международным стандартам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Интернет»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 63.6921 -0.4585 28/09
EUR ЦБ РФ 71.6409 -0.4195 28/09
GBP ЦБ РФ 82.5959 -0.3059 28/09
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке