Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

За утрату доверия президента — лишат членства в «Единой России»

Партия власти задумалась о внесении изменений в устав

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

После очередной отставки губернатора с формулировкой «утрата доверия» в «Единой России» (ЕР) решили изменить устав, включив туда положение об исключении из партии за недоверие президента. В настоящее время уставом партии предусмотрено, что членство приостанавливается, если в отношении единоросса возбуждено уголовное дело. Об этом «Известиям» рассказали в руководстве ЕР.

Пока в партии обсуждают два варианта изменений уставного документа — исключение автоматически при утрате должностным лицом доверия главы государства или приостановление членства до общего голосования.

— По этому вопросу также проходят консультации с администрацией президента, так как она постоянно находится на связи с губернаторским корпусом, курируя региональную политику. Однако окончательное решение остается за партией. И какой вариант будет предусмотрен в уставе, будет решено «Единой Россией», — рассказал «Известиям» собеседник в руководстве партии.

Ранее секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов заявлял, что
вопрос дальнейшего пребывания в партии чиновника, который ушел в отставку по недоверию, должен решаться на общем совещании в партии. 

— Вопрос об отрешении по недоверию — это предмет для обсуждения в партии, — сказал он.

По информации «Известий», на следующей неделе Брянское региональное отделение «Единой России» будет рассматривать вопрос об исключении из рядов партии экс-губернатора Николая Денина, который ушел в отставку с формулировкой «утрата доверия». 

— То, что губернатор, тем более член «Единой России», не оправдал ожидания, да и еще и ушел с такой формулировкой со своего поста, несет партии имиджевые и репутационные потери. От таких надо избавляться, — сообщили в региональном отделении партии власти в Брянской области.

Отставка брянского губернатора Николая Денина не стала неожиданностью. Ранее «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) подготовил закрытый доклад о нарушениях законодательства Дениным и представил его в администрацию президента. Аналогичный доклад ОНФ о деятельности руководителя Новосибирской области Василии Юрченко привел к досрочной отставке губернатора также с формулировкой «утрата доверия».

Претензии к Денину были не только у ОНФ и Кремля, но и у силовых структур. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России направило в Следственный комитет результаты проверки, свидетельствующие о том, что губернатор Брянской области Николай Денин, «преследуя личную заинтересованность», причинил значительный ущерб бюджету региона. Согласно документам (имеются в распоряжении «Известий»), Денин распорядился выделить 21,8 млн рублей птицефабрике ОАО «Снежка» из резервного фонда области, чем «причинил значительный ущерб бюджету Брянской области».

Личная заинтересованность, о которой сообщает МВД, заключается в том, что значительный пакет акций птицефабрики находится в руках родственников губернатора: контрольный пакет акций предприятия (56%) принадлежит в равных долях жене Денина — Надежде Дениной (28%), а также племяннице — Галине Голомаздиной (28%). Ранее сам Денин являлся владельцем этого контрольного пакета акций.

Профессор и заведующий кафедры общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков считает, что «Единая Россия» принимает такую поправку в устав для того, чтобы сохранить репутацию «партии власти».

— Резон здесь очевидный, поскольку партия себя позиционирует как президентская, партия власти. Она на себя распространяет те же принципы, которые президент предъявляет к лицам, занимающим посты в качестве глав субъектов федерации, — говорит он. — На всякий случай они также страхуются, потому что если президент высказывает недоверие к человеку, который одновременно является членом ЕР, партия должна реагировать, а не оказываться в ситуации, когда президент не доверяет, а  членство в партии остается.

Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает правильным, что «Единая Россия» меняет устав.

— Конечно, можно использовать такие объяснения, как сохранение репутации, но есть другая формулировка, точная и спокойная, — это партийная дисциплина. ЕР сделала правильно, что подстроила устав к политической реальности. Составной частью политической реальности является то, что губернатор избирается не просто в конкретном регионе, а в едином политически интегрированном российском государстве, несет ответственность не только перед избирателями, но и перед президентом, который отвечает за состояние дел в государстве и который для принятия решений обладает самыми сильными полномочиями и самой сильной легитимностью. Доверие становится составной частью политических отношений, включая взаимоотношения по всей вертикали власти, — добавил он.

Известия // пятница, 12 сентября 2014 года

За утрату доверия президента — лишат членства в «Единой России»

За утрату доверия президента — лишат членства в «Единой России»Партия власти задумалась о внесении изменений в устав

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Единая Россия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке