Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
Премьер Словакии Фицо прибыл в Москву на празднование 80-летия Победы
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
Вэнс заявил о продолжении работы США по урегулированию украинского конфликта
Общество
Памятники погибшим в зоне СВО героям открыли в Саранске и Ковылкино в Мордовии
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Мир
Протест прошел напротив здания правительства в Мадриде

Мэрию откроют для бесплатных ежедневных экскурсий

Экскурсии вместе с гидом предполагается проводить каждые два часа по кабинетам, в которых сохранились старинные интерьеры
174
Мэрию откроют для бесплатных ежедневных экскурсий
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Здание Московской мэрии, расположенное по адресу улица Тверская, 13, планируют открыть для бесплатных ежедневных экскурсий. Об этом «Известиям» рассказал глава столичного департамента регулирования безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров в рамках Дней Москвы в Вене. Предполагается, что групповые экскурсии вместе с гидом будут проходить каждые два часа по кабинетам, в которых сохранился интерьер XVIII века. Сейчас вход в мэрию возможен только дважды в год — в День музеев и День охраны памятников и достопримечательных мест. 

По словам Майорова, никаких препятствий для организации экскурсий в мэрию нет, потому что практически всё руководство города, работавшее в здании, уже переехало в бизнес-центр «Усадьба-центр», расположенный рядом.

— Единственное, надо проработать вопрос организации экскурсий с точки зрения логистики, потому что далеко не все кабинеты представляют интерес и историческую ценность. Например, можно каждые два часа проводить бесплатные групповые экскурсии, — сказал Майоров. — Тем более открытие мэрии для общественности вполне логично после решения президента РФ Владимира Путина о сносе 14-го корпуса Кремля и открытии прохода для туристов через Спасскую башню.

Напомним, летом этого года президент РФ Владимир Путин принял решение о восстановлении исторического облика Кремля с двумя монастырями и церковью на месте 14-го корпуса. Корпус расположен прямо напротив Царь-пушки, в одном из основных туристических мест Кремля. 

Координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин считает, что возможность ежедневных экскурсий в здание мэрии будет пользоваться большим спросом у москвичей.

— Безусловно, такая экскурсия будет представлять интерес для жителей и гостей столицы, потому что в настоящее время возможность посещать такие памятники архитектуры есть только дважды в год — в День музеев и День охраны памятников и достопримечательных мест. Но это не более чем видимость доступности таких объектов для москвичей, — сказал Рахматуллин. — Охранные обязательства, накладываемые на собственников памятников архитектуры, включают в себя раздел доступности. Однако его следует прописывать так, чтобы эти объекты были открыты всем желающим в любое время, а не только по праздникам. В связи с этим организация ежедневных экскурсий в здание мэрии подаст хороший пример для собственников других исторических зданий столицы.

Как рассказал Рахматуллин, особую ценность представляет нижняя часть здания мэрии.

— Три этажа из пяти — это дом московских губернаторов с 1786 года, а перед этим он принадлежал графу Захару Чернышеву, одному из столичных градоначальников. В работах по реконструкции этого здания принимал участие русский архитектор Матвей Казаков, — сказал он. — Главная ценность этого дома — хорошо сохранившиеся интерьеры парадной анфилады, а также парадная лестница — яркие примеры архитектуры XVIII столетия. Эти помещения предназначены только для представительских функций, там нет рабочих кабинетов, поэтому ничто не мешает сделать эту часть здания общественно доступной.

По словам эксперта, в столице большое количество зданий, у собственников которых есть ограничения по сохранению исторических интерьеров. Соответственно, они также могли бы предоставить доступ в эти помещения для желающих.

— В столичном Университете геодезии и картографии, расположенном в Гороховском переулке, для экскурсий открыты Золотые комнаты, названные так благодаря деревянной резьбе, которая покрыта тонким слоем листового золота. Это еще один пример работы архитектора Матвея Казакова. Экскурсии туда возможны только по предварительной договоренности, в то время как можно было бы сделать их ежедневными, — рассуждает Рахматуллин. — Также парадная анфилада без авторства архитектора сохранилась в Государственном институте искусствознания в Козицком переулке, при этом большая часть ее не используется для повседневной работы.

Между тем доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин опасается, что экскурсии могут помешать работе сотрудников мэрии.

— Если экскурсии будут проходить несколько раз в день, то их маршрут стоит спланировать таким образом, чтобы не создавать неудобств в работе столичных чиновников, — отметил эксперт. — Для большей привлекательности и информативности надо продумать вопрос о дополнении сохранившихся интерьеров информационными стендами с описанием истории залов.

По словам Кудюкина, во многих странах Европы, например в Австрии, здания, где размещены госучреждения, открыты для прохода жителей.

— Более того, в Великобритании все желающие могут поприсутствовать даже в зале заседаний во время совещания представителей британского парламента, — сказал он.

Как ранее писали «Известия», в Дни культурного наследия в 2015 году, которые пройдут 20 апреля и 17 мая, жители старинных московских домов смогут поучаствовать в просветительской программе и пригласить желающих на экскурсии в свои подъезды. В столице сохранилось множество домов XVIII–XX веков, в которых сейчас живут москвичи, например дом № 44/28 по Сивцеву Вражку — бывший доходный дом Ольги Сергеевны Петровской.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности