Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Мэрию откроют для бесплатных ежедневных экскурсий

Экскурсии вместе с гидом предполагается проводить каждые два часа по кабинетам, в которых сохранились старинные интерьеры

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Здание Московской мэрии, расположенное по адресу улица Тверская, 13, планируют открыть для бесплатных ежедневных экскурсий. Об этом «Известиям» рассказал глава столичного департамента регулирования безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров в рамках Дней Москвы в Вене. Предполагается, что групповые экскурсии вместе с гидом будут проходить каждые два часа по кабинетам, в которых сохранился интерьер XVIII века. Сейчас вход в мэрию возможен только дважды в год — в День музеев и День охраны памятников и достопримечательных мест. 

По словам Майорова, никаких препятствий для организации экскурсий в мэрию нет, потому что практически всё руководство города, работавшее в здании, уже переехало в бизнес-центр «Усадьба-центр», расположенный рядом.

— Единственное, надо проработать вопрос организации экскурсий с точки зрения логистики, потому что далеко не все кабинеты представляют интерес и историческую ценность. Например, можно каждые два часа проводить бесплатные групповые экскурсии, — сказал Майоров. — Тем более открытие мэрии для общественности вполне логично после решения президента РФ Владимира Путина о сносе 14-го корпуса Кремля и открытии прохода для туристов через Спасскую башню.

Напомним, летом этого года президент РФ Владимир Путин принял решение о восстановлении исторического облика Кремля с двумя монастырями и церковью на месте 14-го корпуса. Корпус расположен прямо напротив Царь-пушки, в одном из основных туристических мест Кремля. 

Координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин считает, что возможность ежедневных экскурсий в здание мэрии будет пользоваться большим спросом у москвичей.

— Безусловно, такая экскурсия будет представлять интерес для жителей и гостей столицы, потому что в настоящее время возможность посещать такие памятники архитектуры есть только дважды в год — в День музеев и День охраны памятников и достопримечательных мест. Но это не более чем видимость доступности таких объектов для москвичей, — сказал Рахматуллин. — Охранные обязательства, накладываемые на собственников памятников архитектуры, включают в себя раздел доступности. Однако его следует прописывать так, чтобы эти объекты были открыты всем желающим в любое время, а не только по праздникам. В связи с этим организация ежедневных экскурсий в здание мэрии подаст хороший пример для собственников других исторических зданий столицы.

Как рассказал Рахматуллин, особую ценность представляет нижняя часть здания мэрии.

— Три этажа из пяти — это дом московских губернаторов с 1786 года, а перед этим он принадлежал графу Захару Чернышеву, одному из столичных градоначальников. В работах по реконструкции этого здания принимал участие русский архитектор Матвей Казаков, — сказал он. — Главная ценность этого дома — хорошо сохранившиеся интерьеры парадной анфилады, а также парадная лестница — яркие примеры архитектуры XVIII столетия. Эти помещения предназначены только для представительских функций, там нет рабочих кабинетов, поэтому ничто не мешает сделать эту часть здания общественно доступной.

По словам эксперта, в столице большое количество зданий, у собственников которых есть ограничения по сохранению исторических интерьеров. Соответственно, они также могли бы предоставить доступ в эти помещения для желающих.

— В столичном Университете геодезии и картографии, расположенном в Гороховском переулке, для экскурсий открыты Золотые комнаты, названные так благодаря деревянной резьбе, которая покрыта тонким слоем листового золота. Это еще один пример работы архитектора Матвея Казакова. Экскурсии туда возможны только по предварительной договоренности, в то время как можно было бы сделать их ежедневными, — рассуждает Рахматуллин. — Также парадная анфилада без авторства архитектора сохранилась в Государственном институте искусствознания в Козицком переулке, при этом большая часть ее не используется для повседневной работы.

Между тем доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин опасается, что экскурсии могут помешать работе сотрудников мэрии.

— Если экскурсии будут проходить несколько раз в день, то их маршрут стоит спланировать таким образом, чтобы не создавать неудобств в работе столичных чиновников, — отметил эксперт. — Для большей привлекательности и информативности надо продумать вопрос о дополнении сохранившихся интерьеров информационными стендами с описанием истории залов.

По словам Кудюкина, во многих странах Европы, например в Австрии, здания, где размещены госучреждения, открыты для прохода жителей.

— Более того, в Великобритании все желающие могут поприсутствовать даже в зале заседаний во время совещания представителей британского парламента, — сказал он.

Как ранее писали «Известия», в Дни культурного наследия в 2015 году, которые пройдут 20 апреля и 17 мая, жители старинных московских домов смогут поучаствовать в просветительской программе и пригласить желающих на экскурсии в свои подъездыВ столице сохранилось множество домов XVIII–XX веков, в которых сейчас живут москвичи, например дом № 44/28 по Сивцеву Вражку — бывший доходный дом Ольги Сергеевны Петровской.

Известия // пятница, 12 сентября 2014 года

Мэрию откроют для бесплатных ежедневных экскурсий

Мэрию откроют для бесплатных ежедневных экскурсийЭкскурсии вместе с гидом предполагается проводить каждые два часа по кабинетам, в которых сохранились старинные интерьеры

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке