Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Врио губернаторов выиграли выборы с первой попытки

По предварительным данным региональных ЦИК, в 28 из 30 регионов победу одержали кандидаты «Единой России»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Во всех регионах, за исключением Республики Алтай, победу на губернаторских выборах в первом туре одержали временно исполняющие обязанности губернаторов. В среднем процент победителей, являющихся в основном кандидатами «Единой России», составил около 65% голосов. Эксперты считают, что такой результат сложился благодаря высокой поддержке населением президента России Владимира Путина, который уже на этой неделе планирует провести встречу с новоизбранными губернаторами.

Первыми предварительные результаты итогов голосования стали известны на Дальнем Востоке и в Сибири. В Приморском крае при явке около 40% избирателей победу одержал Владимир Миклушевский — 70% голосов. Губернатором Якутии с явкой 45,5% был избран Егор Борисов — 63% голосов. Менее уверенно себя чувствовал врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский, который после предварительного подсчета голосов в Красноярске проиграл в значительном количестве избирательных участков, однако в итоге набрал более 55% голосов. Его основной конкурент — кандидат от «Патриотов России» Иван Серебряков, поддержанный известным местным политиком Анатолием Быковым, стал вторым с результатом более 21%.

— Победу Толоконского нельзя назвать легкой. При явке 30% избирателей досрочно проголосовало около 5% населения — 35 тыс. человек. Для сравнения: в Москве — 24 тыс., — говорит красноярский политолог Сергей Комарицын.

С этим мнением согласен и эксперт Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов, по мнению которого Толоконскому достался сложный регион, поэтому высокого результата тут не ожидалось.

Уверенную победу на выборах одержали врио губернаторов Новосибирской области Владимир Городецкий, набравший более 64%, врио Алтайского края Александр Карлин — более 70%, врио Оренбургской области Юрий Берг — также около 70%.

Как и прогнозировалось экспертами, самый высокий уровень интриги сохранялся на выборах главы Республики Алтай. С самого начала голосования наблюдатели фиксировали самые различные нарушения: подвоз, подкуп избирателей, попытки устранения с избирательных участков наблюдателей, использование административного ресурса в пользу врио главы Александра Бердникова. Не случаен, как отмечают эксперты, в этом контексте оказался результат экзит-поллов, по которым за врио готовы были проголосовать 53,4%, а за его основного соперника от партии «Гражданская сила» Владимира Петрова — 32%. Как считают эксперты, при таком раскладе вероятность второго тура не исключена.

Как считает глава Политической экспертной группы Константин Калачев, такие результаты на Алтае ожидаемы. 

— Бердников изначально был слабым кандидатом с низким рейтингом из всех, кто принимает участие в выборах. Если проводить аналогию с Брянской областью — Николаем Дениным, то я не исключаю, что, выиграв выборы, Бердников не доработает до конца срока, — считает глава международного Института политической экспертизы Евгений Минченко.

Как и предполагалось, не случилось интриги на выборах губернаторов Мурманской и Астраханской областей, которые еще летом считались проблемными территориями для их врио — Марины Ковтун и Александра Жилкина. День голосования прошел там без громких нарушений и скандалов, а итоги голосования сложились в пользу действующих губернаторов.

— Итоги голосования на выборах глав регионов оказались предсказуемыми. Именно о таком раскладе мы говорили в своем последнем докладе, — отмечает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

По его словам, единственное, что его удивило, — большой процент досрочного голосования, который в некоторых регионах необъясним.

— Это Нижний Новгород, Самарская область, Татарстан. Тут высокий уровень досрочного голосования, мягко говоря, странный, он, безусловно, искажает реальный политический статус-кво, — говорит Костин.

По мнению эксперта, хотя оппозиция не заняла первые места, но в некоторых регионах ее представители сделали неплохую заявку на выборы в заксобрания и Госдуму — Красноярский край, Якутия, Республика Алтай.

Отметим, что большинство победителей губернаторских выборов, за исключением главы Орловской области коммуниста Вадима Потомского и главы Кировской области, экс-главы партии «Правое дело» Никиты Белых, оказались выдвиженцами «Единой России». В некоторых регионах партия набрала для себя рекордный результат.

По данным проводимых в регионах экзит-поллов, в Тюменской области кандидат от «Единой России» Владимир Якушев набирает 89%, врио руководителя Курганской области Алексей Кокорин — более 90%, в Оренбургской области Юрий Берг — 84%, в Башкирии Рустэм Хамитов — 80%, в Новосибирской области Владимир Городецкий — 68,6% голосов.

— Одним из главных факторов победы врио губернаторов является беспрецедентный уровень поддержки населением Владимира Путина, обусловленный внешнеполитической повесткой, ситуацией с Украиной и давлением на Россию, — объясняет Костин.

По предварительным данным, кандидаты «Единой России» также выиграли практически на всех выборах мэров региональных столиц. Главой города Анадырь с результатом 83,3% голосов стал Илья Давиденко. На выборах мэра Южно-Сахалинска 80% голосов набрал Сергей Надсадин. А в Благовещенске по результатам обработки трети голосов пальму первенства держит исполняющий обязанности главы города Александр Козлов — 40% горожан.

Известия // понедельник, 15 сентября 2014 года

Врио губернаторов выиграли выборы с первой попытки

Врио губернаторов выиграли выборы с первой попытки По предварительным данным региональных ЦИК, в 28 из 30 регионов победу одержали кандидаты «Единой России»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Выборы губернаторов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке