Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Чиновников, осужденных за халатность, ждет дисквалификация на 3 года

В Госдуме хотят ужесточить ответственность госслужащих за недобросовестное отношение к работе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Депутат Государственной думы Вадим Соловьев (КПРФ) готовит проект закона о внесении изменений в УК России, ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» и в ФЗ «О муниципальной службе в РФ», направленный на ужесточение ответственности чиновников за халатность, неэффективное использование государственного имущества и ненадлежащее исполнение возложенных на госслужащего обязанностей. В частности, добавляется норма, по которой чиновник может быть лишен права занимать должность госслужащего в том случае, если его халатные действия будут доказаны в суде.

По мнению законодателя, предлагаемое им нововведение приведет к более ответственному отношению госслужащих к своей работе, а в системе управления создаст «естественный отбор», который позволит оставаться при должности самым эффективным сотрудникам.

На сегодня ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность» за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, или ареста сроком до 3 месяцев.

При этом суд, вынося решение по ч. 1 ст. 293 УК РФ, не имеет инструмента по запрету госслужащему занимать свою должность в случае осуждения. Вадим Соловьев в своем проекте предлагает добавить ко всем видам наказания дополнительное — в виде лишения права занимать определенную должность сроком до 3 лет.

Одновременно с этим в ФЗ «О государственной гражданской службе в РФ» в ст. 37 «Расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя» вносится поправка об ответственности за халатность и ненадлежащее использование имущества. Аналогичная поправка об ответственности вносится в ст. 19 «Основания для расторжения трудового договора с муниципальным служащим» федеральным законом «О муниципальной службе в РФ».

— С учетом того что на практике чиновники массово допускают халатность, нужна норма, позволяющая суду запрещать им занимать свои должности за подобные нарушения до 3 лет, — сказал Соловьев. — Сегодня в разные инстанции поступает огромное количество жалоб на чиновников разного уровня. А наказания в случае подтверждения этих жалоб в лучшем случае — лишение премии. А вот механизм запрета занимать определенные должности был бы очень действенным, потому что лишение работы по такой причине скажется и на доходе, и на карьере чиновника. И страх перед этим сделает чиновника более внимательным к исполнению своих обязанностей.

Ранее на несовершенство законодательства в части ответственности чиновников за халатность и неэффективное использование имущества не раз обращали внимание представители партии «Народ против коррупции», которые утверждали, что мягкость предусмотренного действующим законом наказания способствует росту коррупции.

— Общий принцип безнаказанности халатности в тех случаях, когда нельзя доказать коррупционность действий чиновника, но игнорировать проявление халатности нельзя, мы изучали на примере строительства надземного пешеходного перехода в Стерлитамаке, — сказал председатель партии «Народ против коррупции» Григорий Анисимов. — Там даже жители города включились в процесс доказательства вины чиновников через судебные инстанции, но их обращения просто игнорировались. Суть нарушения местных чиновников заключалась в специальном занижении цены тендера изначально и появлении дополнительных соглашений на баснословные суммы уже в процессе строительства объекта.

По данному эпизоду, как сказал лидер антикоррупционной партии, организацией готовится обращение в Генпрокуратуру.

Случаи халатного и «странного» отношения чиновников к своим обязанностям можно встретить в разных регионах России.

В Оренбургской области главе администрации Адамовского района, по сообщениям регионального СУ СКР, предъявлено обвинение как раз по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность», в которую и предлагается внести изменения. По данным следствия, в 2013 году при проведении аукционов на приобретение жилья для детей-сирот глава района завысил коэффициент его стоимости, в связи с чем из бюджета было излишне выделено более 3,5 млн рублей.

Можно вспомнить и иные истории, например, отчет Счетной палаты по проверке строительства детсадов в регионах, когда некоторые субъекты тратили в разы большие средства, чем было указано в соглашениях о строительстве.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказал «Известиям», что на сегодняшний день в чиновничьем аппарате работает больше людей, чем это необходимо, и ужесточение ответственности, по его мнению, приведет лишь к оптимизации работы госорганов.

— Я не могу судить относительно этой конкретной нормы, поскольку не знаком с текстом документа. Однако у нас переизбыток чиновников, и в принципе ужесточение ответственности — это разумное решение, — отметил губернатор.

Председатель Московской коллегии адвокатов и специалист в сфере уголовного права Андрей Князев заметил, что на сегодня в отношении чиновников подается крайне мало исков по уголовной статье за халатность.

— Халатность как нарушение, регулирующееся уголовным законодательством, будучи доказанной в суде, имеет свои последствия. Но исков по халатности сейчас мало, и в довольно редких случаев они касаются чиновников. Я полагаю, это будет очень действенная мера. Ведь это не имеет никакого негативного отражения на самом человеке — никого не сажают в тюрьму, никого не лишают имущества — и является справедливой и прямой санкцией за неэффективное исполнение своих прямых обязанностей, — сказал адвокат. — Думаю, такая поправка может хорошо простимулировать занимающих государственные и муниципальные должности лиц работать лучше.

Известия // пятница, 12 сентября 2014 года

Чиновников, осужденных за халатность, ждет дисквалификация на 3 года

Чиновников, осужденных за халатность, ждет дисквалификация на 3 годаВ Госдуме хотят ужесточить ответственность госслужащих за недобросовестное отношение к работе

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке